کوٹی



کوٹی سائنسی درجہ بندی

بادشاہت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
کارنیواورا
کنبہ
پروکونیڈی
جینس
نسوعہ
سائنسی نام
نسوعہ نسوعہ

کوٹی تحفظ کی حیثیت:

کم سے کم تشویش

کوٹی مقام:

وسطی امریکہ
شمالی امریکہ
جنوبی امریکہ

کوٹی حقائق

مین شکار
پھل ، گری دار میوے ، چھوٹے ستنداری اور جانور لگنے والے جانور
مسکن
جنگلات ، گھاس کے میدان ، صحرا
شکاری
وائلڈ کیٹس ، پرندوں کا شکار ، مگرمچرچھ
غذا
اومنیور
اوسط وزن کا سائز
4
طرز زندگی
  • بینڈ
پسندیدہ کھانا
پھل
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
گھنے جنگلوں اور گیلے جنگلوں میں پایا!

کوٹی جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سرمئی
  • نیٹ
  • سیاہ
  • سفید
  • تو
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
15 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
8-15 سال
وزن
3-8 کلوگرام (6-18 پونڈ)

'کوٹیز کا تعلق ریکوئنز سے ہے اور یہ کواتی مینڈس کے نام سے بھی جانا جاتا ہے'



کوٹیاں پیارے جانور ہیں جو جنوبی امریکہ کے رہنے والے ہیں۔ وہ عام طور پر میکسیکو ، وسطی امریکہ ، جنوبی امریکہ ، اور جنوب مغربی ریاستہائے متحدہ میں موجود ہیں۔ ان کا نام کوٹیموندی Tupian برازیل زبانوں سے ماخوذ ہے۔



اسم ’کوٹی‘ کی بنیاد اسپینی زبان کے لفظ 'کوٹí' سے نکلی ہے جو پرانی ٹوپی پر واپس جاتی ہے۔ ان کا لفظ - کویاٹی - دو الفاظ کا مجموعہ ہے: 'کائو' (جس کا مطلب ہے 'بیلٹ') اور 'ٹم' (جس کا مطلب ہے 'ناک')۔ ضعف بیان کرنے والا نام کوٹی کی عادت کی وجہ سے ہے جب وہ سوتے ہیں تو ان کے پیٹ میں اپنی ناک کھڑی کرتے ہیں۔ مخلوق کا سائنسی نام ‘نسووا’ بھی لاطینی لفظ سے آتا ہے جس کے معنی ہیں ’ناک‘۔

ناقابل یقین کوٹی حقائق

  • ان کی غیر معمولی لمبی ناک کھانے کی تلاش میں چٹانوں کے نیچے چپکی رہ کر خود کو کھلانے میں ان کی مدد کرتی ہیں۔
  • کوٹی عام طور پر ہوا میں اونچی دم سے اپنے دم کے ساتھ چلتے ہیں۔ یہ چڑھنے کے دوران توازن مقاصد کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔
  • کوٹیز نے ڈبل جوڑنے والی ٹخنوں سے انھیں لچکدار بنادیا ہے اور زیادہ تیز رفتار سے درختوں کو نیچے اترنے میں ان کی مدد کرتا ہے۔
  • جب یہ لوگ حیرت زدہ ہو جاتے ہیں اور آہستہ آہستہ اس کے بعد گروپوں میں جھاڑیوں میں کود پڑتے ہیں تو یہ مخلوقات ایک 'واوف' آواز لگاتی ہیں۔
  • ان کے گروپ اتنے بڑے ہوسکتے ہیں جتنا 30 ممبر ہوں۔

کوٹی سائنسی نام

کوٹی کا تعلق ہے جینس نسوعہ اور اسے کوٹیموندی یا کوٹیموندی بھی کہا جاتا ہے۔ وہ پروکونیڈی خاندان سے آنے جاتے ہیں۔ کوٹی کی چار ذیلی اقسام ہیں۔ پہاڑی کوٹی ، رنگ ٹیل کوٹی یا بینڈڈ دم کوٹی ، کوزومیل جزیرہ کوٹی اور سفید ناک کوٹی۔ کوٹیموندی کا نام توپیئن برازیل زبان سے لیا گیا ہے۔



کوٹی ظاہری شکل اور طرز عمل

کوٹیوں کا سر پتلا اور پتلا ہے۔ ان کی ناک ان کے چہروں کی خاص بات ہوتی ہے اور عام طور پر لمبی اور لچکدار ہوتی ہیں۔ یہ پیارے جانور چھوٹے کان ، لمبی دم اور سیاہ پیر رکھتے ہیں۔ وہ اکثر اپنے دم کو اپنے جسم میں توازن کے ل use استعمال کرتے ہیں۔ ان کے فر کوٹ عام طور پر ہلکے انڈرپارٹ کے ساتھ سیاہ یا بھوری رنگ میں آتے ہیں۔ کوٹیاں اونچائی میں 12 انچ کے بارے میں ہیں اور عام طور پر وزن 4 سے 18 پونڈ کے درمیان ہے۔

ان کے اگلے پیر مڑے ہوئے پنجوں سے لیس ہیں جو نسبتا long لمبا ہیں۔ پچھلے پیروں میں ، چھوٹے پنجے ہیں۔ ان کی انگلیوں میں جکڑے ہوئے ہیں ، اور وہ طاقتور تیراک ہیں۔ مرد کوٹی خواتین کی نسبت دوگنا سائز کے طور پر جانا جاتا ہے اور اس کی تیز کینائن ہوتی ہے۔

مختلف قسم کی کوٹی میں قدرے مختلف سلوک کی خصوصیات ہیں۔ ان میں سے کچھ دن کے وقت سرگرم رہتے ہیں۔ جبکہ کچھ دوسرے رات کے وقت بھی سرگرم رہتے ہیں۔ وہ انتہائی ذہین جانوروں کے طور پر جانے جاتے ہیں اور یہ بھی بہت موافق ہوتے ہیں۔



یہ مخلوق اونچی ، اونچی جگہوں پر سوتی ہے اور ایسے گروہوں میں رہتی ہے جو 30 ممبروں کی طرح ہوسکتی ہے۔ ان گروہوں کو بینڈ کہا جاتا ہے۔ جب حیرت ہوتی ہے تو ، یہ گروپ ایک 'واؤف' شور مچاتے ہیں اور پھر جھاڑیوں میں کود پڑتے ہیں۔
بالغ کوٹی نر خاص طور پر تنہائی کی مخلوق کے طور پر جانا جاتا ہے اور صرف وابستگی کے وقت خواتین میں شامل ہوتا ہے۔ کوٹیز بہترین کوہ پیماؤں کے طور پر بھی جانا جاتا ہے اور عام طور پر چڑھنے کے دوران اپنے جسم کو متوازن کرنے کے لئے ان کی دم کی مدد لیتے ہیں۔ وہ کھانے کی تلاش میں زمین پر اترتے ہیں۔

سفید ناک کوٹی
سفید ناک کوٹی

کوٹی ہیبی ٹیٹ

کوٹیاں صرف امریکی براعظم میں پائی جاتی ہیں اور عام طور پر نم یا اشنکٹبندیی رہتے ہیں بارش کے جنگلات . وہ بلند مقام پر رہتے ہیں۔ زیادہ تر 3000 میٹر سے بھی زیادہ - جس میں پائن اور بلوط کے درخت شامل ہوسکتے ہیں۔ ان کا فر کوٹ ان حالات میں زندہ رہنے میں مدد کرتا ہے۔

یہ ایریزونا ، میکسیکو ، وسطی اور جنوبی امریکہ ، اور جنوب مغربی ریاستہائے متحدہ میں پائے جاتے ہیں۔ یہ عام طور پر امکان نہیں ہوتا ہے ، لیکن کچھ کوٹی صحراؤں اور سوانا میں بھی پایا جاسکتا ہے۔ رنگ کی دم والا کوٹی بنیادی طور پر جنوبی امریکہ میں پایا جاتا ہے ، حالانکہ اسے جنوبی امریکی کوٹی یا بینڈڈ ٹیل کوٹی بھی کہا جاتا ہے۔

کوٹی ڈائیٹ

فطرت میں متناسب ، کوٹیز میں ایک غذا ہے جس میں چھپکلی ، انڈے ، پرندے اور مگرمچھ کے انڈے جیسے مختلف قسم کے چیزیں شامل ہیں۔ وہ پھل کے ساتھ ساتھ invertebrates بھی کھاتے ہیں - جسے وہ اپنے لمبے پنجوں کا استعمال کرکے زمین کے نیچے سے کھودتے ہیں۔ وہ کھانے کی تلاش میں بہت سفر کرتے ہیں۔

کوٹی شکاریوں اور دھمکیاں

دوسرے جانوروں کی طرح ، کوٹیز بھی ماحولیاتی فوڈ چین کا ایک حصہ ہیں اور بہت سارے جانور ان کا شکار ہیں۔ ان شکاریوں میں انسان والے بھیڑیے ، ایناکونڈا ، تائرس ، کتے ، اور لومڑی . کچھ دوسرے جانور جو شکار کا شکار ہیں ocelots ، ریپٹرس ، عقاب ، جاگورونڈیز ، اور بوآ کنسٹرکٹرس۔ کتے کو سفید سر والے کیپوچن بندر کا کھانا بننے کا خاص خطرہ ہوتا ہے۔

شکار اور جنگلات کی کٹائی جیسی انسانی سرگرمیوں کی وجہ سے بھی یہ مخلوق خطرے میں ہیں کیونکہ ان کا قدرتی رہائش زوال پذیر ہے۔ انسان کوٹیز کھانے کے لئے بھی جانا جاتا ہے یہی وجہ ہے کہ کہا جاتا ہے کہ کویتی آبادی میں کمی واقع ہو رہی ہے۔ تاہم ، انواع کو خطرہ نہیں ہے ، اور آئی یو سی این نے اسے ’’ کم سے کم تشویش ‘‘ کے زمرے میں رکھا ہے۔

کوٹی پنروتپادن ، بچے ، اور عمر

بارش کے موسم کا آغاز عام طور پر ہوتا ہے جب کوٹی ساتھی ہوتی ہے۔ یہ عمل اس وقت شروع ہوتا ہے جب ایک مرد کوٹی بینڈ میں شامل ہوتا ہے اور تمام خواتین کے ساتھ ہم آہنگی کرتا ہے۔ ایک بار جب بچہ حاملہ ہوجاتا ہے تو ، مادہ اس گروہ کو چھوڑ دیتی ہے اور درخت میں اونچا گھونسلہ بناتی ہے۔ حمل کا دورانیہ تقریبا three تین مہینوں تک ہوتا ہے جس کے بعد مادہ 2 سے 7 بچوں کو جنم دیتی ہے جنھیں بلی کے بچے کہتے ہیں۔
بلی کے بچوں کی پیدائش کے وقت ان کی آنکھیں بند رہتی ہیں اور عام طور پر صرف اس وقت کھولتے ہیں جب وہ تقریبا about 10 دن کے ہوتے ہیں۔ دن 19 کے قریب ، وہ کھڑے ہونے لگتے ہیں اور 24 کے دن چل سکتے ہیں۔ 6 سے 10 ہفتوں کی عمر میں ، بلی کے بچے اپنی ماؤں کے ساتھ دوبارہ بینڈ میں شامل ہوجاتے ہیں اور گروپ کی دیگر خواتین ممبروں کی مدد سے بینڈ کے اندر مزید نگہداشت جاری رہتی ہے۔ اوسطا کوٹی تقریبا 14 سال تک زندہ رہتی ہے۔

کوٹی آبادی

کوٹی آبادی زیادہ واضح نہیں ہے کیونکہ انواع کا بہت بہتر مطالعہ نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم ، یہ فرض کیا گیا ہے کہ تعداد نسبتا dec کم ہوگئی ہے کیونکہ نہ صرف یہ مخلوق قدرتی شکاریوں کا شکار ہوجاتی ہے ، بلکہ انھیں انسانوں کے ذریعہ جنگلات کی کٹائی کے سبب اپنے قدرتی رہائش گاہ کا شکار اور انحطاط کا خطرہ بھی درپیش ہے۔ انسان کوٹیز پر بھی کھانا کھاتے ہیں جو اس وجہ سے بھی جانا جاتا ہے کہ کچھ علاقوں میں کوٹی کی آبادی کم ہورہی ہے۔

آبادی جگہ جگہ مختلف ہوتی ہے۔ بینڈ یا کوٹی گروپ کے ممبروں کی سب سے زیادہ تعداد جس کے بارے میں جانا جاتا ہے وہ 150 ممبروں سے زیادہ ہے۔ تاہم ، انھیں دھمکی نہیں دی جاتی ہے اور ان کو کم از کم متعلقہ زمرے میں رکھا گیا ہے IUCN .

چڑیا گھر میں کوٹی

کوٹیز بہت ہی عجیب و غریب ماحول میں زندہ نہیں رہ سکتے ہیں لہذا عموما them انہیں قید میں رکھنا اچھا خیال نہیں ہوگا۔ مزید یہ کہ وہ طاقت ور جانور ہیں اور انہیں چھوٹے چھوٹے پنجروں میں رکھنا مناسب کام نہیں ہوگا۔ انہیں عام طور پر باہر وقت کی ضرورت ہوتی ہے۔

تمام 59 دیکھیں C سے شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین