کرین

کرین سائنسی درجہ بندی

بادشاہت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
پرندے
ترتیب
گروفورمز
کنبہ
گریوڈے
سائنسی نام
گریوڈے

کرین تحفظ کی حیثیت:

دھمکی دی گئی قریب

کرین مقام:

افریقہ
ایشیا
یوریشیا
یورپ
شمالی امریکہ
اوشینیا

کرین حقائق

مین شکار
کیڑوں. مچھلی ، اناج
مخصوص خصوصیت
جسم کا بڑا سائز اور لمبی چونچ
پنکھ
1.8m - 2.4m (71in - 95in)
مسکن
درجہ حرارت کے گیلے علاقوں
شکاری
فاکس ، ایگل ، وائلڈ کیٹس
غذا
اومنیور
طرز زندگی
  • گلہ
پسندیدہ کھانا
کیڑوں
ٹائپ کریں
پرندہ
اوسطا کلچ سائز
4
نعرہ بازی
بہت سے خطرے سے دوچار نوعیت کی ذاتیں ہیں!

کرین جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سرمئی
  • نیٹ
  • نیلا
  • سیاہ
  • سفید
جلد کی قسم
پنکھ
تیز رفتار
25 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
15 - 30 سال
وزن
3.7 کلوگرام - 10 کلوگرام (8.2 پونڈ - 22 پونڈ)
لمبائی
1 میٹر - 1.4m (40in - 55in)

'کرینیں اپنے ساتھی کو راغب کرنے کیلئے ناچتی ہیں!'



کرین لمبی ٹانگوں والی لمبی پرندوں کی پرجاتیوں کا ایک مجموعہ ہے۔ دنیا میں ان پرندوں کی 15 مختلف اقسام ہیں ، جن میں عام طور پر بھوری ، سفید یا سرمئی رنگت ہوتی ہے۔ ان پرندوں کی مختلف اقسام جنوبی امریکہ اور انٹارکٹیکا کے سوا ہر براعظم میں رہتی ہیں ، جو عام طور پر شمال میں پائی جاتی ہیں اور موسم سرما میں گرم موسم کی طرف جنوب کی طرف اڑتی ہیں۔ امریکہ کا سب سے بڑا پرندہ پانچ کلو میٹر لمبا کھڑا اور پنکھ سات فٹ تک پھیلا ہوا ہے۔ وہ انتہائی معاشرتی پرندوں کی حیثیت سے جانے جاتے ہیں جو زندگی بھر ساتھیوں کو راغب کرنے کے لئے وسیع رقص کرتے ہیں۔



5 کرین حقائق

  • آج کل دنیا میں کرین کی 15 اقسام ہیں
  • پرندے گردن اور پیر پھیلاتے ہوئے اڑتے ہیں
  • یہ پرندے سبزی خور ہیں
  • یہ انتہائی معاشرتی پرندے بھیڑ بکریوں میں رہتے ہیں
  • ان کی پرواز انہیں زمین سے 26،000 فٹ کی بلندی تک لے جاتی ہے

کرین سائنسی نام

ان پرندوں کی پندرہ مختلف اقسام پانچ براعظموں میں رہتی ہیں۔ یہ تمام شاندار پرندے ایوس کی کلاس سے منسلک ہیں ، گریفورمس ، انتہائی عمدہ گروئیڈیا ، اور کنبے گروئیڈے سے آرڈر کرتے ہیں۔ نام کرین جرمنی سے ہے ، جرمن زبان میں کران اور ڈچ میں کران الفاظ ہیں۔ تاریخ میں ایک ہی وقت میں ، سولہویں صدی میں ، دنیا وسطی انگریزی کے ذریعہ کرین کی حیثیت سے تیار ہوئی۔ اس لفظ کا مطلب ہے 'سخت چیخنا'۔ اب ، یہ لفظ کسی کی گردن یا اعضاء کو پرندوں کی طرح پھیلانے کے لئے بھی استعمال کیا جاتا ہے ، جیسے ، 'اس نے اپنی گردن کرین کی ہے۔'

ان بارڈز کی ذیلی اقسام اور ان کے گرم موسم کی رہائش گاہیں شامل ہیں:

  • یوریشین (مشترکہ) شمالی یوریشیا ، ترکی اور قفقاز کا کرین
  • شمالی امریکہ ، کیوبا اور مشرقی سائبیریا کا سینڈل کرین
  • شمال مغربی افریقہ ، یوکرین اور جنوبی روس ، وسطی اور مشرقی ایشیاء کا ڈیموزائیل کرین
  • جنوبی افریقہ اور نامیبیا کا بلیو کرین
  • ایتھوپیا ، جنوبی افریقہ اور جنوبی افریقہ کا کرت جنگ
  • مغربی سائبیریا اور شمال مشرقی سائبیریا کا سائبرین کرین
  • شمال مشرقی چین اور جنوب مشرقی روس کا ہوڈ کرین
  • کینیڈا ، وسکونسن اور فلوریڈا کا ہوپنگ کرین
  • مغربی اور مشرقی افریقہ کے سیاہ کراؤنڈ کرین
  • جنوبی اور مشرقی افریقہ کا گرے کراؤنڈ کرین
  • سارس کرین آف پاکستان ، شمالی ہندوستان ، نیپال ، انڈوچائنا ، میانمار ، شمالی آسٹریلیا
  • بروولگا ، آسٹریلیا کا آسٹریلیائی کرین اور شمالی نیو گیانا
  • منگولیا کا وائٹ نیپڈ کرین ، شمال مشرقی چین ، دور مشرقی روس
  • شمال مشرقی چین ، جنوب مشرقی روس اور جاپان کا سرخ تاج والا جاپانی کرین
  • شمالی ہندوستان ، مغربی چین اور وسطی چین کی سیاہ گردن والی کرین

کرین ظاہر اور برتاؤ

Thes پرندے دنیا کا سب سے لمبا اڑنے والے پرندے ہیں جس کا سائز صرف 35 انچ لمبائی سے 69 انچ لمبا ہے۔ ڈیمو سئیل - سب سے چھوٹی ہے اور سارس کرین سب سے لمبی ہے۔ لیکن سب سے بھاری سرخ سرخ کراؤنڈ جاپانی کرین ہے ، جس کا وزن موسم سرما یا موسم گرما میں شمال کی طرف پرواز کرنے سے پہلے 26 پاؤنڈ تک ہے۔ پرندوں کی لمبی لمبی لمبی گردن ، بڑے پروں اور ہموار جسم ہیں۔ وہ پروں کی طرح مختلف ہوتے ہیں ، ان کے پروں کی گول شکل ہوتی ہے۔ نر اور مادہ ایک جیسے نظر آتے ہیں ، لیکن مرد تھوڑا سا بڑے ہوتے ہیں۔

پنکھ اور نشان ان کے رہائش گاہ کے مطابق مختلف ہوتے ہیں۔ کھلی ویلی لینڈ لینڈ پرندوں کو عام طور پر جنگلات یا چھوٹے گیلے علاقوں سے تعلق رکھنے والی انواع کی نسبت ان کے رنگ میں زیادہ سفید ہوتے ہیں۔ جنگل میں رہنے والے پرندوں یا چھوٹے گیلے علاقوں میں رہائش پزیر زیادہ بھوری رنگ کی ہوتی ہے۔ عام طور پر سفید پرندے بھی بڑے ہوتے ہیں۔ چھوٹے رنگ جنگل کے پرندے جس کی رنگت زیادہ گہری ہوتی ہے وہ گھوںسلا کرتے وقت ان کے ماحول میں بہتر امتزاج کرسکتے ہیں۔ جنگل کے ان مکینوں میں سے ، سینڈل - اور عام کرینیں شکاریوں سے چھپنے کے ل their اپنے پروں پر کیچڑ لگاتی ہیں۔

یہ سب پرندوں کی اقسام کے علاوہ نیلے اور ڈیموزیل کرینیں ان کے چہروں پر ننگی جلد کی خاصیت کرتی ہیں۔ وہ اس کی جلد کو دوسرے پرندوں سے اپنے پٹھوں کو بڑھا کر اور نرمی کے ساتھ بات چیت کے ل use استعمال کرتے ہیں۔ اس سرگرمی سے ان کے چہرے کا رنگ بھی بدل جاتا ہے۔ نیلی ، واٹلیڈ ، اور ڈیموسییل کرینیں بھی اپنے ریوڑ کو اشارہ کرنے کیلئے اپنے سر پر پنکھوں کو منتقل کرسکتی ہیں۔

ان پرندوں میں گلے کی خاص خصوصیات ہیں جو ان کو بھی بات چیت میں مدد دیتی ہیں۔ کچھ کے پاس ایک چھوٹی سی ونڈ پائپ ہوتی ہے جو صرف اپنے سینے کی ہڈی پر ہلکے سے دباتی ہے۔ دوسروں کے پاس لمبی ونڈ پائپ ہوتی ہے جو ان کے سینے میں ہڈی میں گہرائیوں سے دب جاتی ہے۔ پھر بھی کرینوں کی دوسری اقسام نے ونڈ پائپ اور سینے کی ہڈیوں کو ملادیا ہے جو ان کے پکاروں کو زیادہ طاقت دیتے ہیں۔ اس آخری گروپ میں ، کالیں کئی میل تک سفر کرسکتی ہیں۔

ان پرندوں کی کالوں میں بڑی تعداد میں الفاظ شامل ہیں۔ انہوں نے یہ خصوصی کالیں سیکھنا شروع کیں جو ان کے آنے کے وقت سے ہی انسانی زبان کی طرح کام کرتی ہیں۔ ان کی پہلی کال والدین سے کھانا مانگتی ہے اور اشارہ کرتی ہے کہ وہ مطمئن ہیں یا والدین کی توجہ کی ضرورت ہے۔ وہ جلد ہی الارم کالز اور کالز سگنل سیکھتے ہیں کہ وہ پرواز میں آنے ہی والے ہیں۔ وہ ایک دوسرے کو اپنی کالوں سے بھی پہچانتے ہیں اور یہاں تک کہ ڈویلٹس بھی بنا لیتے ہیں۔

افزائش نسل کے موسم میں ، یہ پرندے بہت ہی علاقائی ہو جاتے ہیں اور پورے وقت پر اپنے علاقے پر رہتے ہیں۔ غیر نسل افزا موسم کے دوران ، ان پرندوں کی بہت سی پرجاتی بڑے ریوڑ کی تشکیل کرتی ہیں ، معاشرتی ہوجاتی ہیں ، ایک دوسرے کے ساتھ مشغول رہتے ہیں اور ایک ساتھ کھانا کھاتے ہیں۔ پرندے جو زیادہ تر پودے کھاتے ہیں وہ ریوڑ میں کھانا کھاتے ہیں ، لیکن وہ جو گوشت کھاتے ہیں وہ خاندانی گروہوں میں کھانا کھاتے ہیں اور آرام یا سفر کے لئے ریوڑ میں دوبارہ شامل ہوجاتے ہیں۔ ان پرندوں کے لئے یہ ضروری ہے کہ وہ گروپوں میں جکڑے رہیں جب آرام کریں ، اپنے جوانوں کی حفاظت کریں اور اجتماعی بنائیں۔



یوینو چڑیا گھر ، ٹائٹو کو ، ٹوکیو ، جاپان میں کرینیں
یوینو چڑیا گھر ، ٹائٹو کو ، ٹوکیو ، جاپان میں کرینیں

کرین ہیبی ٹیٹ

یہ پرندے جنوبی امریکہ اور انٹارکٹیکا کے سوا تمام براعظموں میں رہتے ہیں۔ افریقہ اور مشرقی ایشیا میں ایک خطے میں رہنے والے ان پرندوں کی سب سے زیادہ قسم ہے۔ افریقہ میں آٹھ پرجاتی ہیں ، جبکہ مشرقی ایشیا میں اس کی چوٹی کے موسم میں چھ ہیں۔ کرینوں کے وسیع تر خاندان میں 15 مختلف پرجاتیوں کے ساتھ ، ہر قسم کا اپنا من پسند ٹھکانہ ہے۔

ان میں سے بیشتر کو اپنی بقا کے ساتھ ساتھ وسیع و عریض کھلے علاقوں کی بھی ضرورت ہوتی ہے۔ اکثریت گیلے علاقوں کے اتھلوں میں بھی گھوںسلا کرتی ہے ، جبکہ کچھ وہاں گھونسلا بناتے ہیں لیکن دن کے وقت کھانا کھلانے کے لئے اپنی لڑکیوں کو گھاس والی زمینوں میں منتقل کرتے ہیں۔ صرف دو اقسام کے افریقی تاج والے کرینیں گیلے علاقوں میں نہیں مرتی ہیں۔ اس کے بجائے ، وہ درختوں پر مرغا۔

یہ سارے پرندے بدلتے موسموں کے ساتھ ہجرت نہیں کرتے ہیں۔ کچھ بیہودہ ہیں ، جس کا مطلب ہے کہ وہ اپنے پورے سال میں ایک ہی خطے میں رہتے ہیں۔ موسم سرما کے لئے گرم موسم کی طرف پرواز کرنے والوں میں سے ، بہت سے لوگ اپنے افزائش گاہوں میں ہزاروں میل کا سفر طے کرتے ہیں۔

کرین ڈائٹ

یہ پرندے سبزی خور ہیں۔ وہ جانور اور پودے دونوں کھا سکتے ہیں۔ زمین پر ترجیحی کھانا کھانے میں بیج ، گری دار میوے ، اچار ، پتے ، بیر اور پھل شامل ہیں۔ وہ کیڑے مکوڑے ، پرندے ، چھوٹے رینگنے والے جانور ، چھوٹے سستے جانور ، سستے اور کیڑے بھی کھاتے ہیں۔ گیلے علاقوں میں رہتے ہوئے ، وہ جڑوں ، تندوں ، ریزوموں ، سستوں ، مینڈکوں اور چھوٹی مچھلیوں کو کھانا کھاتے ہیں۔ ان کی خوراک ان کے مقام ، سال کے وقت ، اور کھانے کی دستیابی کے مطابق انتہائی موافق ہے۔ تاہم ، چھوٹی چھوٹی چوٹیوں والے پرندے سوکھے ہوئے سرزمین والے کھانے کو ترجیح دیتے ہیں اور جن پر لمبے بل ہیں وہ گیٹ لینڈ کھانے کو ترجیح دیتے ہیں۔

گیلے علاقوں میں کھانا کھلانے والے پرندے تندوں اور ریزوموں کی کھدائی کرتے ہیں۔ اس کی ضرورت ہوتی ہے کہ وہ طویل عرصے تک ایک جگہ پر رہیں جب وہ ان کھانوں کی کھوج میں سوراخ کھودتے اور پھیلاتے ہیں۔ وہ اپنے سر کو نیچے بھی کرتے ہیں اور کیڑوں اور چھوٹے جانوروں کی جانچ پڑتال کے بلوں کے ساتھ بہت آہستہ آہستہ آگے بڑھتے ہیں۔

مسابقت کو کم کرنے کے ل species ، ایک دوسرے کے قریب بسنے والی دو پرجاتی اپنے اپنے رہائش گاہ کو اپنا لیتے ہیں۔ اس سے دستیاب کھانے پینے پر ضرورت سے زیادہ پینے سے بچ جاتا ہے اور یہ یقینی بناتا ہے کہ سب کو تغذیہ تک رسائی حاصل ہو۔ مثال کے طور پر ، چین میں ، سائبیرین کرینیں اتری پانی اور مٹی فلٹوں میں کھانا کھاتی ہیں جبکہ ان کی ہمسایہ سفید وائپ نیپڈ کرینیں گیلے علاقوں کے کناروں پر کھانا کھاتی ہیں۔ اسی وقت ، اسی علاقے میں ہیڈڈ کرینیں گھاس کا میدان اور زرعی کھیتوں کو کھاتی ہیں ، کھیتوں کو عام یوریشین کرینوں کے ساتھ بانٹتی ہیں۔

کرین شکاریوں اور دھمکیاں

چونکہ بالغ پرندے بہت بڑے ہیں ، لہذا کچھ شکاری انہیں اپنے فطری رہائش گاہ میں چیلنج کرتے ہیں۔ لیکن کچھ شکاری موجود ہیں اور ان میں شکار کے دوسرے بڑے پرندے شامل ہیں ، جیسے اللو اور عقاب . ان میں بھی شامل ہیں لومڑی اور وائلڈکیٹس۔ لڑکیاں زمین پر مبنی ان شکاریوں کے لئے انتہائی خطرہ ہیں۔

لوگ اپنا مسکن سنبھال لیتے ہیں اور شہریوں کے ذریعہ ان پرندوں کو دھمکیاں دیتے ہیں۔ یہ آبادی کی تعداد کو کرینوں کو ان کے افزائش ، چھلکنے ، گھونسلے اور کھانا کھلانے کے میدانوں سے دور کرکے متاثر کرتا ہے۔



کرین پنروتپادن ، بچے اور عمر

یہ پرندے یکتا ہوتے ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ ان کا زندگی بھر کا ساتھی ہے۔ وہ عام طور پر زندگی کے دوسرے یا تیسرے سال کے دوران اس ساتھی کو تلاش کرتے ہیں۔ لیکن وہ کئی سالوں تک کامیابی سے نسل نہیں لیتے ہیں۔ ساتھی کو راغب کرنے کے ل young ، نوجوان پرندے ایک ملاوٹ کا رقص پیش کرتے ہیں۔ وہ اپنے پروں کو لہرانے ، جھکنے ، چھلانگ لگاتے اور چھوٹی لاٹھی یا پودے پھینک دیتے ہیں۔

اپنی پہلی افزائش کی کوششوں کے دوران وہ اکثر ناکام ہوجاتے ہیں۔ بعض اوقات ناکامی کا یہ دور پرندوں کے 'طلاق' کا باعث بنتا ہے تاکہ وہ نئے ساتھی تلاش کریں۔ جب تک کہ وہ کامیابی کے ساتھ نسل کرتے ہیں ، ایک مرد اور مادہ اپنی زندگی بھر کی جوڑی میں ایک ساتھ رہیں گے۔

سائنس دانوں نے فلوریڈا میں سینڈھل کرینوں کا مطالعہ کیا۔ ان 22 جوڑوں میں سے سات جوڑے 11 سال ایک ساتھ رہے۔ 15 میں سے جو اکٹھے نہیں رہے ، صرف آدھے سے زیادہ رشتے پرندوں میں سے ایک کی موت کی وجہ سے ختم ہوگئے۔ تقریبا 18 فیصد پرندوں نے طلاق لے لی ہے اور سائنس دان 29 فیصد جوڑیوں کا پتہ نہیں لگاسکتے ہیں۔

یہ پرندے اپنی نسل کے انفرادی طور پر افزائش نسل کے موسم کے مطابق پالتے ہیں۔ اس موسم کا دارومدار مقامی آب و ہوا اور حالات پر ہے۔ ہجرت کرنے والے پرندے موسم گرما کے موسم بہار کے آخر سے لے کر موسم گرما کے اوائل تک اپنے موسم گرما میں رہائش پذیر ہوتے ہی نسل پالتے ہیں۔ اشنکٹبندیی وہ عام طور پر گیلے یا مون سون کے موسموں میں افزائش نسل کو ترجیح دیتے ہیں۔

انڈے بچھڑنے کے تقریبا ایک ماہ بعد ہیچ پڑتے ہیں۔ جب بچ hatوں کے بچے نکلتے ہیں ، تب تک ان کے والدین اسے کھانا کھلاتے ہیں جب تک کہ گھونسلے سے بچے اڑ نہ سکیں۔ یہ عام طور پر دو ماہ کے بعد ہوتا ہے۔ جوان پرندے تین سے پانچ سال کی عمر میں تولید کر سکتے ہیں۔

جنگلی پرندے عام طور پر 20 سے 30 سال تک زندہ رہتے ہیں۔ قید میں ، ایک سائبیرین کرین 83 سال تک زندہ رہا۔

کرین آبادی

چونکہ ان پرندوں کی بہت ساری قسمیں ہیں ، لہذا آبادی بڑے پیمانے پر مختلف ہوتی ہے۔ تحفظ کی حیثیت انفرادی نوع پر بھی منحصر ہے۔

انٹرنیشنل یونین فار کنزرویشن آف نیچر کے مطابق ، آج دنیا میں 15 اقسام کے کرینوں میں سے ہر ایک کے تحفظ کی حیثیت درج ذیل ہے۔

  • یوریشین (کامن) کرین کی مجموعی آبادی 590،000 سے 660،000 پرندوں پر مشتمل ہے اور اسے غیر خطرے میں کے طور پر درج کیا گیا ہے۔
  • سینڈھل کرین کی مجموعی آبادی 670،000 سے 830،000 پرندوں کی ہے اور غیر خطرہ کے طور پر درج ہے۔
  • ڈیموائسیل کرین کی آبادی 200،000 سے 240،000 پرندوں کی ہے اور غیر خطرہ کے بطور درج ہے۔
  • بلیو کرین کی آبادی 25،000 سے 30،000 پرندوں پر مشتمل ہے اور اس کو درج کیا گیا ہے دھمکی دی .
  • واٹلیڈ کرین کی مجموعی آبادی 6،500 سے 8،100 پرندوں کی ہے اور اسے درج کیا گیا ہے دھمکی دی .
  • سائبیرین کرین کی مجموعی آبادی 3،500 سے 3،800 پرندوں کی ہے اور اس میں درج ہے تنقیدی خطرہ ہے .
  • ہوڈ کرین کی مجموعی آبادی 11،550 سے 11،650 پرندوں کی ہے اور اس کو درج کیا گیا ہے دھمکی دی۔
  • ہوپنگ کرین کی مجموعی آبادی 300 سے 310 پرندوں کی ہے اور اس میں درج ہے خطرے سے دوچار .
  • بلیک کراؤنڈ کرین کی مجموعی آبادی 33،000 سے 70،000 پرندوں پر مشتمل ہے اور اسے درج کیا گیا ہے دھمکی دی۔
  • گرے کراؤنڈ کرین کی مجموعی آبادی 32،000 سے 49،000 پرندوں پر مشتمل ہے اور اسے درج کیا گیا ہے خطرے سے دوچار .
  • ساروس کرین کی مجموعی آبادی 24،300 سے 26،800 پرندوں کی ہے اور اس میں درج ہے دھمکی دی .
  • بروولگا ، آسٹریلیائی کرین کی آبادی 35،000 سے 100،000 پرندوں کی ہے اور غیر خطرہ کے طور پر درج ہے۔
  • وائٹ نیپڈ کرین کی مجموعی آبادی 5،500 سے 6،500 پرندوں کی ہے اور اس کو درج کیا گیا ہے دھمکی دی .
  • ریڈ کراؤنڈ جاپانی کرین کی مجموعی آبادی 2،510 سے 2،600 پرندوں پر مشتمل ہے اور اسے درج کیا گیا ہے خطرے سے دوچار .
  • بلیک گردن کرین کی مجموعی آبادی 10،000 سے 11،000 پرندوں کی ہے اور اسے درج کیا گیا ہے دھمکی دی .
تمام 59 دیکھیں C سے شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین