ڈنگو

ڈنگو سائنسی درجہ بندی

مملکت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
کارنیواورا
کنبہ
کینیڈے
جینس
کینس
سائنسی نام
کینس لوپس ڈنگو

ڈنگو تحفظ کی حیثیت:

دھمکی دی گئی قریب

ڈنگو مقام:

اوشینیا

ڈنگو حقائق

مین شکار
خرگوش ، چھپکلی ، راڈینٹس
مخصوص خصوصیت
قیمتی کان اور لمبی جھاڑی دم
مسکن
صحرا ، گیلے اور خشک جنگلات
شکاری
انسانی ، بڑے رینگنے والے جانور
غذا
کارنیور
اوسط وزن کا سائز
6
طرز زندگی
  • پیک
پسندیدہ کھانا
خرگوش
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
آسٹریلیائی براعظم پر مقامی طور پر پایا جاتا ہے!

ڈنگو جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سرمئی
  • پیلا
  • نیٹ
  • سیاہ
  • تو
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
30 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
7 - 15 سال
وزن
13 کلوگرام - 20 کلوگرام (28 لیبس - 44 پونڈ)
لمبائی
100 سینٹی میٹر - 125 سینٹی میٹر (39in - 49in)

ڈنگو واحد کینائن کی واحد نسل ہے جو آسٹریلیائی ہے۔



ڈاٹنگ والدین لیکن شدید شکاری ، ڈنگو آسٹریلیا اور بحر الکاہل کے خطے میں سخت اور متنوع آب و ہوا کے لئے اچھی طرح سے موافقت پذیر ہیں۔ ان مخلوقات کو جنگلی قسم کا کتا سمجھا جاتا ہے اور قریب سے متعلق بھیڑیا کی طرح اسی طرح کے پیک سلوک اور شکار کی حکمت عملی کی نمائش کرتے ہیں۔ انہیں قریب قریب سرخ کوٹ کے رنگ سے اسی طرح کی کینوں سے ممتاز کیا جاسکتا ہے۔



5 ناقابل یقین ڈنگو حقائق!

  • ڈنگو کچھ مقامی آسٹریلیائی باشندوں کے افسانوی اور مذہبی عقائد میں معمولی کردار ادا کرتا دکھائی دیتا ہے۔
  • ڈنگو پالتو کتے کے ساتھ مداخلت کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ، جس نے جنگلی ڈنگو لائن کو محفوظ رکھنے میں پریشانی پیدا کردی ہے۔
  • ڈنگو پیک میں ایسا لگتا ہے کہ سخت معاشرتی درجہ بندی ہے۔ الفا مردوں اور الفا خواتین کی قیادت اور چالاکوں کے ذریعہ انھیں ساتھ رکھا جاتا ہے جن کا باقی پیک میں احترام کرنا چاہئے اور ان کو موخر کرنا چاہئے۔ الفاس کو بھی خاص طور پر افزائش نسل کے حقوق ہیں۔
  • ڈنگو جزیرے کے سب سے زیادہ آباد علاقوں میں پارکوں اور تحفظات کی ایک وسیع رینج پر آباد ہیں۔
  • انسانی بستیوں کی دراندازی کی وجہ سے ، کچھ آبادی چند علاقوں میں لوگوں کے قریب رہ سکتی ہے۔

ڈنگو سائنسی نام

ڈنگو کا سائنسی نام ہےکینس لوپس ڈنگو. لیوپس ، جیسا کہ بہت سے لوگ پہلے ہی جانتے ہیں ، بھیڑیا کے لئے لاطینی زبان کا لفظ ہے ، جبکہ ڈنگو نام سڈنی کے آس پاس موجود دیسی آسٹریلیائی باشندوں کی مقامی داروگ زبان سے لیا گیا ہے۔ تاہم ، ڈنگو کی درجہ بندی درجہ بندی سخت بحث کا موضوع ہے۔ جانور کو فی الحال ایک کی ذیلی نسل کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے بھوری رنگ کا بھیڑیا ، لیکن کچھ ٹیکونومسٹوں کا خیال ہے کہ اس کو مکمل طور پر الگ الگ پرجاتیوں کی درجہ بندی کرنے کے لئے کافی جسمانی اور جینیاتی اختلافات موجود ہیں۔ کسی بھی طرح سے ، ڈنگو کینس جینس کا حصہ ہے ، جس سے اس کو قریبی تعلق بھی حاصل ہے coyote ، افریقی سنہری بھیڑیا ، اور ایتھوپیا بھیڑیا۔ اس کا زیادہ دور سے تعلق ہے لومڑی .

اب تک کا سب سے قدیم ڈنگو فوسل تقریبا 3، 3500 سال پرانا ہے ، لیکن مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ اس سے پہلے ہی ذیلی ذیلی نسل آسٹریلیائی پہنچ چکی ہے۔ غالب خیال یہ ہے کہ کتے کے پالنے کے بعد انسانوں کے ذریعہ ڈنگو لایا گیا تھا ، جس کی وجہ سے وہ آسکریا میں جان بوجھ کر متعارف کرایا جانے والا بہت سے نیزہ دار ستنداریوں میں پہلا مقام بنائے گا۔ تاہم ، تمام ماہرین اس خیال سے متفق نہیں ہیں۔ متبادل نظریہ یہ ہے کہ جب جزیرے اور براعظم کے درمیان سمندر کی سطح بہت کم تھی اس وقت ڈنگو خود ہزاروں سال پہلے ہجرت کرچکے ہوں گے۔

ڈنگو ظاہری شکل اور طرز عمل

اس کی دبلی پتلی شکل ، نوکدار کان ، چھوٹی کھال ، جھاڑی دار دم اور لمبی لمبی چوکھی کے ساتھ ، ڈنگو جانور ایک درمیانے درجے کی طرح ملتا ہے کتا اس کی نمایاں خصوصیات میں جانور سر اور جسم کے درمیان چار فٹ کی پیمائش کرتا ہے ، جبکہ دم اس کی لمبائی میں دوسرا پاؤں جوڑتا ہے۔ یہ وزن 22 سے 33 پاؤنڈ کے درمیان کہیں بھی ہے۔ کوٹ کا رنگ ٹین ، سرخ یا پیلے رنگ کے درمیان ہوسکتا ہے۔ افراد کے پیٹ اور اندرونی ٹانگوں کے ساتھ سفید رنگت کا حامل ہوتا ہے ، لیکن جنگلی میں سیاہ نمونوں کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔

ڈنگو بالکل اسی طرح کی ہے بھیڑیا اس کے متنوع اور پیچیدہ معاشرتی انتظامات میں۔ اگرچہ نوجوان مرد کا تعلق تنہائی کی مخلوق ہے ، لیکن سب سے عام معاشرتی انتظامات ایک وقت میں 10 افراد تک کے پیک پر مشتمل ہوتے ہیں۔ اس پیک میں عموماting اہم ملاپ کی جوڑی ، اولاد ، کچھ توسیعی خاندان اور شاید پچھلے سال کی اولاد ہوتی ہے۔ مرد خواتین ممبروں پر غالب ہوتا ہے ، اور اعلی درجے کے ممبران پیک کے نچلے درجے والے ممبروں پر تسلط قائم کرنے کی کوشش کریں گے اور ان کے عہدے کی بھرپور حفاظت کریں گے۔ یہ پیک اپنے ہر ممبر کو قطع نظر ، قطع نظر تحفظ اور تحفظ فراہم کرتا ہے۔ کھانا اکٹھا کرنے ، جوانوں کی حفاظت اور جنگل میں زندہ رہنے کے لئے ممبران ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کریں گے۔

ڈنگو مواصلت مختلف اقسام کے بھونکنے ، چیخنے اور بڑھنے پر مشتمل ہوتی ہے۔ ان کی بھونکنا کتے کی چھال سے بہت مختلف ہے اور ان کے زبانی ذخیرے کا صرف ایک چھوٹا حصہ بناتا ہے۔ ان کی افزائش کا مقصد ممکنہ خطرات اور خطرات کو دور کرنا ہے ، اور یہ بھی پیک کے دیگر ممبروں پر تسلط نافذ کرنے کے ایک ذریعہ کے طور پر استعمال ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ ، ان کی چیخ و پکار کی متعدد الگ شکلیں ہیں ، جو موسم اور دن کے وقت کی بنیاد پر آواز اور شدت میں مختلف ہوسکتی ہیں ، حالانکہ یہ پوری طرح سے واضح نہیں ہے کہ وہ کیوں روتے ہیں۔ دیگر کینوں کی طرح ، ڈنگو میں بھی مہک کا ایک زبردست احساس ہوتا ہے۔ وہ دوسرے اشخاص تک معلومات پہنچانے کے ل various مختلف اشیا یا مقامات پر اپنی خوشبو کو نشان زد کرنے کے لئے جانے جاتے ہیں۔

ڈنگو عام طور پر اپنی پیدائش کی ابتدائی جگہ سے زیادہ سفر نہیں کرتے ہیں۔ وہ ایک وقت میں صرف چند میل کے ایک تنگ علاقے میں رہائش پذیر ، شکار کریں گے اور اپنے کنبہ کو پالیں گے۔ ڈنگو بھی رات کی مخلوقات ہیں۔ وہ اپنے جاگنے کے بیشتر وقت شام کے وقت اور طلوع فجر کے ساتھ ساتھ سرگرمی کے ساتھ گزارتے ہیں۔ ڈنگوز میں تھوڑی مدت کی سرگرمی ہوتی ہے جس کے بعد طویل عرصے تک آرام ہوتا ہے۔



ڈنگو (کینس لوپس ڈنگو) سرخ رنگ کے ڈنگو

مورھ ہیبی ٹیٹ

ڈنگو جانور آسٹریلیائی لینڈ ماڈس میں بڑے پیمانے پر واقع ہے ، سوائے جنوب مشرق کے کچھ حصوں اور جزیرے تسمانیہ کے۔ کچھ آبادی جنوب مشرقی ایشیاء اور بحر الکاہل میں بھی پائی جاتی ہے ، جس میں تھائی لینڈ ، لاؤس ، ملائشیا ، انڈونیشیا ، بورنیو ، فلپائن اور نیو گنی کے ممالک شامل ہیں۔ من پسند رہائش گاہوں میں جنگلات ، میدانی علاقے ، پہاڑ اور کچھ صحرا شامل ہیں جن میں پانی کے سوراخ ہوتے ہیں۔ وہ گھروں کو غاروں ، نوشتہ جات یا سوراخوں سے باہر بناتے ہیں۔

ڈنگو ڈائیٹ

ڈنگو کو موقع پسند رات کے گوشت خوروں کے طور پر بہترین طور پر بیان کیا گیا ہے۔ وہ اس وقت مقامی وائلڈ لائف کی دستیابی پر منحصر ہیں ، چھوٹے جانوروں کی تعداد میں کچھ کھائیں گے۔ ان میں شامل ہوسکتا ہے خرگوش ، چوہا ، پرندے ، رینگنے والے جانور ، مچھلی ، کیکڑے ، ابھابی ، کیڑوں ، اور یہاں تک کہ کچھ قسم کے بیج اور پھل بھی۔ غذا کا باقی حصہ بڑے جانوروں پر مشتمل ہے ، بشمول واللیبیز ، کینگروز ، بھیڑ ، مویشی ، اور امکانات . اگر موقع دیا گیا تو ، وہ انسانی کوڑے دان کی باقی بچ جانے والی باقیات سے باز آور اور انکار کرنے کے لئے بھی جانا جاتا ہے۔

اگرچہ تیزی اور جمود ایک شکاری کی حیثیت سے ڈنگو کے اہم اثاثے ہیں ، لیکن ان کو بھی سب سے بڑے شکار کو اتارنے کے لئے پیک میں ہم آہنگی کرنے کی ضرورت ہوگی ، جو افراد کے لئے ایک خطرناک معاملہ ہوسکتا ہے۔ ان کی تدبیروں میں عام طور پر دوسرے پیک ممبروں کی طرف شکار کا پیچھا کرنا یا سراسر استحکام کے ذریعہ شکار کو ختم کرنا شامل ہوتا ہے۔ وہ بعض اوقات بیمار یا زخمی جانوروں کو بھی ہراساں کریں گے جو اپنے ریوڑ یا گروہوں سے بہت دور پھر چکے ہیں۔ ڈنگو عام طور پر گردن میں کاٹنے اور گلے اور خون کی نالیوں کو توڑ کر شکار کو مار ڈالے گا۔ وہ ٹخنوں اور ایڑیوں کے بل بوتے ہوئے شکار کو بھی سست کرتے ہیں۔

ڈنگو شکاری اور دھمکیاں

آسٹریلیائی ماحولیاتی نظام میں ایک شکاری شکاری کی حیثیت سے ، ایک بالغ ڈنگو کے پاس کچھ دوسرے قدرتی شکاری ہوتے ہیں ، خاص طور پر جب اس نے پورے پیکٹ کے ذریعہ حفاظت کی ہو۔ تاہم ، بڑے شکاری جیسے مگرمچھ ، گیدڑ ، اور شکار کے پرندے بدستور کم عمر اور سب سے زیادہ غیر محفوظ ڈنگو کو ہلاک کر سکتے ہیں جب وہ کسی قسم کی پیش گوئی کا شکار ہوجاتے ہیں۔ ڈنگو سانپ کے کاٹنے اور بھینسوں یا مویشیوں کے حملوں سے بھی مرتے ہیں۔

انسان ڈنگو کے موجودہ وجود کے ل a ایک بڑے خطرہ کی نمائندگی کرتے ہیں۔ بہت پسند ہے بھیڑیوں شمالی امریکہ اور یورپ میں ، ڈنگو کچھ کسانوں کو کیڑے سمجھے جاتے ہیں کیونکہ وہ پالتو جانوروں پر حملہ کر کے ہلاک کردیں گے۔ مویشیوں کی مزید تباہی کو روکنے کے لئے ڈنگو کنٹرول کے متعدد اقدامات نافذ کیے گئے ہیں ، جن میں جنوب مشرقی آسٹریلیا میں بھیڑوں کو پکڑنے والے اہم علاقوں کے آس پاس ایک بڑی باڑ لگائی گئی ہے۔ اگر ایک ڈنگو اس علاقے میں گھومتا ہے تو پھر اسے کسی فضل کے لئے ہلاک کیا جاسکتا ہے۔ ڈینگو حملوں کی روک تھام کا ایک اور ممکنہ طریقہ زہر ہے۔ خوش قسمتی سے ، چونکہ ڈنگوز تقریبا Australian آسٹریلیائی خطے پر قبضہ کرلیتا ہے (یہاں تک کہ وہ جگہیں جہاں انسانی آباد کاری کے لئے بڑے پیمانے پر غیر رہائش پزیر ہیں) ، زیادہ تر آبادی کو انسانی سرگرمیوں کا خطرہ بہت کم ہی ہوتا ہے۔

خطرے کا ایک اور ممکنہ ذریعہ بھی غیر متوقع کونے سے آتا ہے۔ ڈنگو پالنے والے کتوں کی نسل اور ہائبرڈائز کرنے کے لئے جانا جاتا ہے۔ یہ آہستہ آہستہ ڈنگو آبادی کے جینیاتی تنوع کو ختم کررہا ہے۔ یہ خیال کیا جاتا ہے کہ ڈنگو کی بڑی آبادی اب ہائبرڈ پر مشتمل ہے (خاص طور پر بڑی بڑی انسانی بستیوں کے قریب) ، اور یہاں تک کہ جنگلی آبادی بھی اپنے اندر جینیاتی ہائبرائڈائزیشن کے چھوٹے چھوٹے عنصر رکھتے ہیں۔ ماہرین اس نقصان کے مضمرات اور اس کو پلٹانے کے طریقوں پر بحث کر رہے ہیں۔ کچھ ماہر حیاتیات کہتے ہیں کہ یہ ناگوار جینیاتی تبدیلی کا نتیجہ ہے اور اسے بالکل بھی تبدیل نہیں کیا جاسکتا ہے۔



ڈنگو پنروتپادن ، بچے ، اور عمر

ڈنگوز میں ایک سخت اور ریجمنٹل ملاوٹ کا نظام ہے۔ وہ ایک ہی وقت میں ہر سال صرف ایک بار نسل لیتے ہیں۔ تقریبا دو مہینے کے حمل کے بعد ، مادہ اوسطا about تقریبا پانچ پلupوں کا ایک گندگی تیار کرے گی ، لیکن ایک وقت میں ممکنہ طور پر 10 تک۔ پلوں کو مکمل دودھ چھڑانے میں لگ بھگ دو ماہ لگتے ہیں۔ اس وقت کے بعد ، انہیں شکار اور مواصلات جیسی اہم مہارتیں سکھائی جاتی ہیں جو ان کی بقا کے لازم و ملزوم ہیں۔ پپلے کئی مہینوں بعد پوری آزادی حاصل کریں گے۔ تاہم ، پپل اپنی طرف سے جانے کی بجائے ، پل aroundے کے آس پاس رہ سکتے ہیں اور اس کے بعد والے کوڑے کو اپنے والدین کی مدد کر سکتے ہیں۔

ڈنگو اپنی زندگی میں تقریبا دو سال تک جنسی پختگی حاصل کرتے ہیں۔ یہ تب ہوتا ہے جب وہ عام طور پر خود ہی بھٹک جاتے ہیں اور تنہا وجود بسر کرتے ہیں۔ ایک بار جب ایک مرد اور مادہ کا جوڑا جوڑا جاتا ہے تو ، وہ عام طور پر زندگی کے لئے ایک دوسرے کے ساتھ جوڑیں بنائیں گے اور ایک نیا پیک بنائیں گے۔ ڈنگو جنگلی میں 10 سال اور ممکنہ طور پر 13 یا 14 سال قید میں رہ سکتے ہیں۔

ڈنگو آبادی

ڈنگو آبادی کی تعداد کا اندازہ لگانا مشکل ہے ، لیکن یہ خیال کیا جاتا ہے کہ خالص ڈنگو آبادی کم ہو رہی ہے ، ممکنہ طور پر مقامی کتوں کے ساتھ مداخلت کی وجہ سے۔ قدرتی تحفظ برائے فطرت (IUCN) ریڈ لسٹ ، جو مختلف پرجاتیوں کے خطرے سے دوچار حیثیت سے باخبر رہتی ہے ، نے پہلے انھیں ممکنہ طور پر درج کیا تھا کمزور ، لیکن بعد میں اس کی وضاحت کرنے میں دشواری کی وجہ سے ڈنگو کو فہرست سے ہٹا دیا۔ یہ ان کو ایک فیرل کتا سمجھتا تھا۔

ڈنگو فی الحال قومی پارکوں اور ذخائر کے وسیع حص swوں میں محفوظ ہے۔ ان علاقوں کے باہر ان کو بہت کم قانونی تحفظ حاصل ہے ، لیکن متعدد تنظیمیں خالص ڈنگو لائنوں کے تحفظ کے لئے وقف ہیں۔

تمام 26 دیکھیں D کے ساتھ شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین