اڑتی ہوئی گلہری



فلائنگ گلہری سائنسی درجہ بندی

مملکت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
روڈینیا
کنبہ
اسکورائڈے
جینس
پیٹرومیینی
سائنسی نام
پیٹرومیینی

فلائنگ گلہری کے تحفظ کی حیثیت:

کم سے کم تشویش

پرواز گلہری مقام:

ایشیا
وسطی امریکہ
یوریشیا
یورپ
شمالی امریکہ
جنوبی امریکہ

فلائنگ گلہری کے حقائق

مین شکار
گری دار میوے ، بیر ، انڈے
مخصوص خصوصیت
جسم کا چھوٹا سائز اور پیارے گلائڈ جھلی
مسکن
جنگل اور وائلینڈ
شکاری
بلیوں کویوٹ ، ایک قسم کا جانور
غذا
اومنیور
اوسط وزن کا سائز
4
طرز زندگی
  • تنہائی
پسندیدہ کھانا
گری دار میوے
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
90 میٹر تک گلائیڈ کرسکتے ہیں!

فلائنگ گلہری جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سرمئی
  • سیاہ
  • سفید
  • تو
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
15 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
5 - 8 سال
وزن
56 گرام - 175 گرام (2 اوز - 6 اوز)
اونچائی
20 سینٹی میٹر - 30 سینٹی میٹر (8 ان - 12 ان)

اڑن والی گلہری میں 300 فٹ کے ذریعے ہوا میں گزرنے کی طاقت ہوتی ہے۔



اس کے نام کے باوجود ، اڑن گلہری اسی طرح اڑ نہیںتی جس طرح پرندہ یا چمگادڑ اڑتی ہے۔ اس کے بجائے ، یہ گلہری ہوا میں پھسلتے ہیں یا بہتی ہیں۔ یہ سبزی خور کھاتے ہیں کیڑوں ، مشروم ، پھول ، اور ، یقینا گری دار میوے۔ اڑان بھرنے والی گلہری رات کے وقت کھانے کی تلاش کرتی ہیں۔ جب ہوا میں گلائڈنگ کرتے ہیں تو وہ 180 ڈگری تک سمت تبدیل کرسکتے ہیں۔



5 ناقابل یقین پرواز گلہری حقائق!

. یہ گلہری ایک موسم میں 15،000 گری دار میوے جمع کرسکتے ہیں اور جمع کرسکتے ہیں۔

plus پرواز والی گلہریوں کی 50 سے زیادہ اقسام سائنس دانوں کے نام سے مشہور گروپ میں ہیںپیٹرومیینی.

small ان چھوٹے چوہوں کی انتہائی بڑی آنکھیں روشنی ڈالنے کی اجازت دیتی ہیں تاکہ وہ رات کو دیکھ سکیں۔

squ یہ گلہری یورپ ، ایشیاء ، شمالی امریکہ ، میکسیکو اور وسطی امریکہ میں رہتی ہیں۔

official اہلکار تحفظ کی حیثیت ان گلہریوں میں سے ایک ہے کم سے کم تشویش .

فلائنگ گلہری سائنسی نام

اڑن گلہری کا سائنسی نام ہےپیٹرومیینی. ‘پٹیرو’ یونانی زبان کا لفظ ہے جس کا معنی ونگ ہے اور ‘ماینی’ کا مطلب چھوٹا ہے۔ یہ ربط سے تعلق رکھتا ہےاسکورائڈےکنبہ اور ممالیہ۔

جنوبی اڑن گلہری ، شمالی اڑنا گلہری ، ہمبولٹ کی اڑن گلہری ، اور جاپانی بونے اڑنے والا گلہری اس جانور کی 50 سے زیادہ پرجاتیوں میں سے صرف چار ہیںpteromyiniقبیلہ۔



فلائنگ گلہری کی ظاہری شکل اور طرز عمل

ان گلہریوں کی پشت پر بھوری رنگ کی کھال اور ہلکے کوٹ ان کے پیٹ پر ہوتے ہیں۔ کچھ قسم کی گلہریوں میں فر کے رنگ میں تھوڑا سا فرق ہوتا ہے۔ مثال کے طور پر ، جنوبی اڑن گلہری کے پیٹ پر سفید رنگ کی کھال ہے جبکہ ایک شمالی اڑن گلہری کے پیٹ کی کھال ہے جو نوک پر سفید ہے اور جلد کے قریب گہری ہے۔ ان سب گلہریوں کی سب سے نمایاں خصوصیت بڑی ، گہری آنکھوں کی جوڑی ہے۔ ان کی آنکھوں کو بہت زیادہ روشنی ملتی ہے جس میں رات کو شکار کرتے وقت ان جانوروں کو اپنا ماحول دیکھنے میں مدد ملتی ہے۔

ان گلہریوں میں ایک فلیٹ دم ، چار چھوٹے پیر اور لمبی سرگوشیاں ہیں۔ رات کے وقت شکار کرتے وقت ان کی سرگوشیاں اشیاء میں بھاگنے سے بچنے میں ان کی مدد کرتی ہیں۔ ان کے کزن کی طرح ، زمینی گلہری ، ان کے دانت تیز ہیں جن کا استعمال وہ کالے اخروٹ اور دیگر قسم کے گری دار میوے میں کاٹتے ہیں۔

بالغوں کی گلہریوں کا جسم 9 سے 14 انچ لمبا ہوتا ہے اور اس کی دم تقریبا a چار انچ ہوتی ہے۔ ان کا وزن دو سے آٹھ آونس ہے۔ حوالہ کے لئے ، ایک 14 انچ لمبی گلہری باؤلنگ پن کی طرح لمبی ہے۔ مزید برآں ، ایک گلہری جس کا وزن آٹھ اونس ہے ایک بالغ ہیمسٹر کی طرح بڑا ہے۔

سب سے بڑی نوع ریڈ اینڈ وائٹ وشال فلائنگ گلہری ہے۔ اس میں 23 انچ لمبی جسم ہے جس کی دم تقریبا 24 انچ ہے۔ نیز ، اس گلہری کا وزن 10 پاؤنڈ ہے۔ متبادل کے طور پر ، جاپانی بونے اڑنا گلہری ان گلہریوں کی سب سے چھوٹی اقسام میں سے ایک ہے۔ اس کی لمبائی سمیت اس کی لمبائی سات انچ ہوتی ہے اور اس کا وزن پانچ اونس ہوتا ہے۔

ان گلہریوں میں ایک جھلی یا جلد کا جوڑ ہوتا ہے جسے پیٹاجیئم کہتے ہیں۔ یہ جھلی گلہری کے جسم کے دونوں اطراف پھیلی ہوئی ہے جس کی وجہ سے یہ درختوں کی شاخوں کے مابین پھسل سکتا ہے۔ اگر آپ اڑتے ہوئے گلہری کو درخت سے درخت کی طرف دیکھتے ہیں تو ، جھلی ایک مربع کی شکل اختیار کرتی ہے۔

اگرچہ یہ گلہری 300 فٹ کی دوری پر گلائڈ کرسکتی ہیں ، لیکن اوسطا گلائڈنگ فاصلہ 65 فٹ ہے۔ ایک بہتر ذہنی تصویر حاصل کرنے کے ل when ، جب ایک اڑن گلہری 300 فٹ کی طرف بڑھتی ہے ، تو یہ اس وقت تک سفر کرتا ہے جب تک کہ اسٹیچوئ آف لبرٹی لمبا ہے (اس اڈے پر مشتمل نہیں ہے جس میں یہ جاری ہے)! ایک گلہری جو 65 فٹ پر گلائڈ کرتی ہے وہ تین بالغ جراف کی لمبائی کے برابر فاصلہ طے کررہی ہے۔

یہ گلہری شکاریوں سے محفوظ رہنے کے راستے کے طور پر اپنا زیادہ تر وقت درختوں میں صرف کرتے ہیں۔ جب وہ زمینی سطح پر چلتے ہیں تو وہ اناڑی ہوتے ہیں اور بھاگنے کی کوشش کے مقابلے میں شکاری سے چھپ جاتے ہیں۔

بالغ اور جوان گلہری گھوںڑوں میں رہتے ہیں جن میں آٹھ دیگر گلہری ہوتی ہیں۔ یہ چھوٹی گلہری جارحانہ نہیں ہوتی ہیں اور اکثر ہی شاذ و نادر ہی نظر آتی ہیں کیونکہ وہ رات گئے سرگرم رہتے ہیں۔

پرواز گلہری (Pteromyini) پرواز گلہری درختوں کے ذریعے گلائڈنگ

فلائنگ گلہری ہیبی ٹیٹ

یہ گلہری یورپ ، ایشیاء ، شمالی امریکہ ، میکسیکو اور وسطی امریکہ میں رہتی ہیں۔ وہ درختوں میں اونچے اونچے اور تیز تر جنگل میں رہتے ہیں۔ ان گلہریوں کا ایک گروہ گھوںسلی میں رہ سکتا ہے جسے پیچھے کسی بڑے پرندے یا کسی درخت میں لکڑی کے چھید میں چھوڑ دیا ہے۔ یہ گلہری زیادہ تر وقت درختوں میں ہی رہتی ہیں کیونکہ جب وہ زمینی سطح پر جاتے ہیں تو شکاریوں کا زیادہ خطرہ ہوتا ہے۔

یہ گلہری درختوں سے ٹکرانے کے ساتھ ساتھ اونچی آواز میں چہچہاتی آوازیں دے کر ایک دوسرے سے بات چیت کرتے ہیں۔ ان چپس کو دیگر اڑن گلہریوں کو خطرے سے خبردار کرنے یا کسی گروپ کے ممبروں کو پہچاننے کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ یہ وہ معیار ہے جس کو وہ زمینی گلہریوں کے ساتھ بانٹتے ہیں ، جس میں چپس اور چھالوں کا ایک پیچیدہ نظام ہے جو وہ ایک دوسرے سے بات چیت کے ل. استعمال کرتے ہیں۔

شمالی ، جنوبی ، اور دیگر اڑنے والی گلہری کی انواع گرم رہنا پسند کرتی ہیں! لہذا ، اگر سردیوں کے موسم میں موسم واقعی ٹھنڈا پڑتا ہے تو ، وہ درخت کے اندر یا گھونسلے میں گرم رہنے کے ل other دوسرے گلہریوں کے ساتھ مل کر بچ جاتے ہیں۔ ذرا تصور کریں کہ آٹھ چھوٹی جاپانی بونے پروازیں گلہری ایک ساتھ درخت میں لپٹی ہوئی ہیں!

فلائنگ گلہری کا غذا

یہ گلہری کیا کھاتے ہیں؟ یہ جانور سبزی خور ہیں اور کھاتے ہیں کیڑوں ، پھول ، پرندوں کے انڈے ، گری دار میوے ، فنگس اور پھل۔ ان کی متنوع غذا ہے اور جو کچھ بھی رہائش پذیر رہتا ہے اس میں وہ کھانے کا ذریعہ سب سے زیادہ فائدہ مند ہو گا۔

اڑن گلہری روزانہ تقریبا about 10 گرام کھانا کھاتی ہے۔ اس مقدار میں کھانے کا وزن AAA بیٹری سے تھوڑا کم ہوتا ہے جسے آپ الارم گھڑی میں ڈال سکتے ہیں۔



پرواز گلہری شکاریوں اور دھمکیاں

شاید آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ ان گلہریوں میں بہت سے شکاری ہیں۔ ان میں سے کچھ شامل ہیں سانپ ، اللو ، ہاکس ، نیلوں ، raccoons کے ، بوبکیٹس ، اور کبھی کبھی بھی پالنے والی بلیوں .

اس جانور کے بیشتر شکاری درختوں میں رہتے ہیں یا چڑھ سکتے ہیں۔ اس سے اڑن گلہریوں کا ان کے لئے خطرہ ہے۔ اس کے علاوہ ، ان میں سے بہت سے جانور رات کے رات ہیں لہذا وہ بیک وقت متحرک ہیں۔ جب کھانے کی تلاش میں ، a ایک قسم کا جانور ان گلہریوں کے گھونسلے تک پہنچنے کے لئے درخت پر چڑھ سکتے ہیں۔ یا ، ایک اللو پرواز کرنے والی گلہری کو پکڑنے کے لئے نیچے جاسکتے ہیں جو ابھی درختوں کی کسی اور شاخ کی طرف گامزن ہونے کے لئے نکلا ہے۔

انسان ان گلہریوں کے لئے ایک اور خطرہ ہے کیونکہ کبھی کبھی یہ جانور پالتو جانوروں کی طرح بیچنے کے لئے پکڑے جاتے ہیں۔ جب بھی جنگل کے کچھ حص clearedے صاف ہوجاتے ہیں اور درخت کاٹ جاتے ہیں تو اڑتے ہوئے گلہریوں کو بھی اپنے رہائش گاہ سے محروم ہونا پڑتا ہے۔

ان جانوروں کو تحفظ کی حیثیت حاصل ہے کم از کم تشویش . اگرچہ ان کے رہائشگاہ کو خطرہ لاحق ہے ، لیکن کچھ چیزیں ایسی ہیں جو لوگ گلہریوں کی پرواز میں مدد کے لئے کرتے ہیں۔ مثال کے طور پر ، جب شمالی کیرولائنا میں چیروالہ شاہراہ تعمیر کی گئی ، تو پتہ چلا کہ شاہراہ شمالی اڑنا گلہریوں کے لئے سرکنا نہیں ہے۔ تو ، اس شاہراہ کے دونوں اطراف کے ڈنڈوں کی چوٹی پر پیویسی پائپ کے ٹکڑے منسلک تھے۔ اس شاہراہ پر گلائڈنگ کا ایک گلہری جب وہ دوسری طرف پہنچ جاتا ہے تو وہ محفوظ طریقے سے پیویسی پائپ پر قبضہ کرنے میں کامیاب ہوتا ہے۔ وہ بعض اوقات علاقے میں شکاریوں سے تحفظ کے لئے پیویسی پائپ کے اندر بھی غائب ہو جاتے ہیں!

فلائنگ گلہری پنروتپادن ، بچے اور عمر

زوجیت کے موسم کے دوران ، نر گلہری درختوں کے ذریعہ عورتوں کو چنچل انداز میں پیچھا کرتے ہیں۔ یہ گلہری سال میں دو بار نسل لیتے ہیں۔ افزائش کا موسم جنوری سے اپریل تک اور پھر جون سے اگست تک ہوتا ہے۔ اس نسل کے موسم کے لئے ایک مرد اور مادہ ایک ساتھ رہتے ہیں اور ہوسکتا ہے کہ وہ دوبارہ نہ ملے۔ حمل کی مدت ، یا حمل ، 40 دن تک رہتا ہے۔

مادہ گلہری زندہ جنم دیتی ہے اور ایک گندگی میں چھ بچے پیدا کرسکتی ہے۔ تاہم ، زیادہ تر خواتین میں ایک ہی گندے میں صرف دو سے تین بچے ہوتے ہیں۔ ایک بچ squی گلہری اس کی ناک سے اس کی دم تک اس کی لمبی چوٹی تک 2 انچ لمبی ہوتی ہے۔ یہ اس وقت تک ہے جب تک کہ ایک بالغ انسان کے انگوٹھے میں نہیں ہوتا۔

بچے گلہریوں کو کٹ کہا جاتا ہے اور زندگی کے پہلے 65 دن گھوںسلا میں ان کی والدہ اسے پالتی ہیں۔ وہ کھال کے بغیر پیدا ہوئے ہیں اور ان کی آنکھیں اور کان بند ہیں۔ اس کی وجہ سے وہ بڑے جانوروں کے لئے بے حد خطرے کا شکار ہوجاتے ہیں جنہیں گھوںسلا مل جاتا ہے۔ لہذا ، ماں ان کے ساتھ ہی رہتی ہے سوائے اس کے کہ جب وہ اپنے لئے کھانے کا شکار ہوجائے۔ جب وہ تقریبا three چار یا چار دن کے ہوتے ہیں تو کٹس کے کان کھل جاتے ہیں۔ 25 دن کی عمر میں ، ان کی آنکھیں کھل جاتی ہیں۔ کٹیا اپنی ماں کے ساتھ گھونسلے میں ہی رہتے ہیں یہاں تک کہ وہ چار ماہ کی ہوں۔ اس وقت ، وہ اپنا کھانا خود ڈھونڈ سکتے ہیں اور خود ہی زندہ رہ سکتے ہیں۔

جنگل میں ، یہ گلہری پانچ یا چھ سال کی عمر تک زندہ رہتی ہیں۔ چڑیا گھر یا وائلڈ لائف پارک میں ، یہ گلہری 10 سال کی عمر تک زندہ رہ سکتی ہے۔ یہ جانور چڑیا گھر یا وائلڈ لائف پارک میں زیادہ دن زندہ رہیں گے کیونکہ وہ دوسرے جانوروں سے محفوظ رہتے ہیں ، مستقل طور پر پرورش بخش کھانوں کو کھلایا جاتا ہے ، اور نگہداشت رکھنے والوں کے ذریعہ صحت مند رہتا ہے۔

2018 میں ، اڑن گلہری کا سب سے قدیم جیواشم کو کاتالونیا اسپین میں ماہرین قدیم حیاتیات نے دریافت کیا تھا۔ یہ جیواشم 11.63 ملین سال قدیم سمجھا جاتا ہے!

فلائنگ گلہری آبادی

جب آبادی کی بات آتی ہے تو ، پرواز گلہریوں کی کچھ اقسام کو کم ، مستحکم یا ان کی آبادی کے رجحانات کے بارے میں درجہ بندی کیا جاتا ہے۔ مثال کے طور پر ، انڈونیشیا میں سیپورہ فلائنگ گلہری کم ہورہی ہے جبکہ چین میں انڈوچینی پرواز کرنے والی گلہری کی آبادی مستحکم ہے۔

بعض اوقات سائنس دانوں کے پاس اعداد و شمار جمع کرنے میں چیلنج ہوتا ہے جس کی انہیں پرواز گلہری کی ایک خاص نوع کی آبادی کا تعین کرنے کی ضرورت ہوتی ہے کیونکہ پرواز کی گلہری کی کچھ اقسام جنگلات اور جنگل والے علاقوں میں رہتی ہیں جو انسانوں کو حاصل کرنے میں مشکل ہیں۔ نیز ، اڑن گلہریوں کا ایک گروپ پوشیدہ رہ سکتا ہے جس کی وجہ سے سائنس دانوں کو درست گنتی کا حصول مشکل ہوجاتا ہے۔ اس کی ایک مثال سرخ گالوں سے اڑنے والی گلہری ہے۔ اس کی آبادی کا تعین کرنے کے لئے کافی اعداد و شمار موجود نہیں ہیں۔

تمام 26 دیکھیں F کے ساتھ شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین