فر مہر



فر مہر سائنسی درجہ بندی

مملکت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
کارنیواورا
کنبہ
اوٹاریڈی
جینس
آرکٹوسیفالوس
سائنسی نام
آرکٹوسیفالینی

فر مہر تحفظ کی حیثیت:

دھمکی دی گئی قریب

فر مہر مقام:

اوقیانوس

فر مہر حقائق

مین شکار
اسکویڈ ، فش ، پرندے
مخصوص خصوصیت
بیرونی کان flaps اور اسٹکی تعمیر
مسکن
ٹھنڈا پانی اور پتھریلی زمین
شکاری
چیتے کا سیل ، شارک ، قاتل وہیل
غذا
کارنیور
اوسط وزن کا سائز
1
طرز زندگی
  • ریوڑ
پسندیدہ کھانا
سکویڈ
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
صرف شمالی نصف کرہ میں ملا!

فر مہر جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سرمئی
  • سیاہ
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
27 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
12 - 18 سال
وزن
105 کلوگرام - 300 کلوگرام (230 پونڈ - 661 پونڈ)
لمبائی
1.5 میٹر - 2 میٹر (59in - 79in)

مہریں جو زمین پر چل سکتی ہیں



فر مہروں کی نو الگ الگ پرجاتیوں جینیرا آرکٹوسیفلس اور کالورہینس پر مشتمل ہیں۔ جبکہ ان میں سے آٹھ کا تعلق آرٹوسیفلس سے ہے اور وہ جنوبی سمندروں میں رہتے ہیں ، نویں اقسام کا تعلق کالورہینس سے ہے اور شمالی بحر الکاہل میں آباد ہے۔ تمام نو اقسام چار پھنسے ہوئے ضمیمہ کے ساتھ تمام پینی پیڈ یا ستنداری ہیں۔ فر مہریں قدیم ریچھوں سے تیار ہوئی ہیں ، اور وہ جدید سمندری شیروں کے قریبی رشتہ دار ہیں۔



فر مہروں کے بارے میں 3 حیرت انگیز حقائق

1. ان کے بڑے سائز کے باوجود ، فر مہریں متاثر کن 15 میل اور گھنٹہ پر تیر سکتی ہیں۔

F. فر مہروں پر جب فلپ ہوتے ہیں تو ان کے فلپپر پر چھوٹے پنجہ ہوتے ہیں

3. کچھ فر مہریں سمندر میں 800 فٹ گہرائی تک غوطہ لگا سکتی ہیں!

سائنسی نام

جنوبی فر مہروں کا تعلق آرکٹوسیفالینی جینس سے ہے۔ آٹھ پرجاتیوں کے نام حسب ذیل ہیں:



  • اے گیزیلا: انٹارکٹک فر مہر
  • A. اشنکٹبندیی: سبانارتکٹک فر مہر
  • اے گالپاگوینس: گلپاگوس فر مہر
  • اے آسٹرالیس: جنوبی امریکہ کی فر مہر
  • الف فلپئی: جوآن فرنینڈیز فر مہر
  • اے ٹاؤنسندی: گواڈالپے فر مہر
  • A. فوسٹیری: نیوزی لینڈ کی فر مہر
  • A. pusillus: بھوری فر مہر

فر مہر کی شمالی پرجاتیوں ، سی ursinus ، کا تعلق کالورہینس سے ہے۔

ظہور

فر مہر کی امتیازی خصوصیت اس کا نرم ، پیارے انڈرکوٹ ہے۔ گزرے دنوں میں ، اس خصوصیت نے ان جانوروں کو شکاریوں کے لئے بہت دلکش بنا دیا جو پریمیم پر کھال فروخت کرسکتے تھے۔

دوسری تمام قسم کے مہروں کے برعکس تمام نو اقسام کے کان ، یا پینا ہوتے ہیں۔ فر مہروں میں سرگوشیاں ہوتی ہیں ، جن کو وبریسی بھی کہا جاتا ہے۔ ان کے سر لمبے ، نوکیلے سانحوں والے کتوں سے ملتے جلتے ہیں۔

ان کے مضبوط اعضاء ہیں جو مہر کے لئے لمبے لمبے لمبے لمبے لمبے لمبے لمبے لمبے لمبے لمبے لمبے حصے ہیں ، اور وہ زیادہ موثر لینڈ ٹریول کے ل their اپنی پیٹھ کے پلliں کو گھما سکتے ہیں۔ سامنے والے فلپس کے چھوٹے چھوٹے پنجے ہوتے ہیں جو جب وہ زمین پر ہوتے ہیں تو گرفت کرتے ہیں۔ جب وہ تیراکی کرتے ہیں تو ان کی اگلی ٹانگیں انڈوں کی طرح کام کرتی ہیں۔

ان کے پردے کے علاوہ وہ کھال سے ڈھکے ہوئے ہیں۔ یہ بڑے فرہنگ علاقوں گرم موسم میں مہروں کو ٹھنڈا رہنے میں مدد دیتے ہیں۔ وہ مہروں کو تیز ، موثر تیراک بھی بناتے ہیں۔ وہ 15 میل فی گھنٹہ تک تیر سکتے ہیں۔ اس کے مقابلے میں ، اولمپک چیمپیئن مائیکل فیلپس کی سوئمنگ کی رفتار تقریبا 6 6 میل فی گھنٹہ ہے۔

کچھ فر مہر پرجاتیوں کے نر عورتوں کے سائز سے پانچ گنا زیادہ ہوسکتے ہیں۔ مردوں کا وزن 700 پاؤنڈ تک ہوسکتا ہے ، جتنا کہ ایک گھوڑا۔ خواتین کا وزن 100 سے 200 پاؤنڈ کے درمیان ہوتا ہے ، جتنا کہ ایک بالغ انسان۔ فر مہر والے مردوں کی لمبائی 10 فٹ تک پہنچ سکتی ہے جبکہ خواتین کی اوسط چار سے پانچ فٹ تک ہوتی ہے۔

نیز ، کچھ پرجاتیوں کے نر اور مادہ مختلف جسمانی خصوصیات رکھتے ہیں۔ مثال کے طور پر ، ان کی کھال مختلف رنگوں کی ہوتی ہے۔ ان صنفی اختلافات کو ڈائمورفزم کہا جاتا ہے۔

فر مہر پلپلوں کی اکثریت ان کے پیدا ہونے پر گہری بھوری رنگ کی ہوتی ہے۔ وہ چند مہینوں کے اندر اپنا پہلا کوٹ پھینک دیتے ہیں ، اور ہلکا بھورا رنگ ابھرتا ہے۔ شمالی فر مہروں میں ، خواتین کی بھوری رنگ کی چھاتی پر بھوری رنگ کی کھال ہوتی ہے اور ان کی پیٹھ میں ایک چاندی بھوری ہوتی ہے۔ اس پرجاتی کے نر بھوری یا سیاہ رنگ کے ہوتے ہیں۔

سلوک

مہریں پستان دار جانور ہیں اور انہیں ہوا کا سانس لینا چاہئے۔ بہر حال ، وہ زیادہ سے زیادہ وقت پانی میں صرف کرتے ہیں۔ وہ اکثر ایک وقت میں مہینوں سمندر میں رہتے ہیں۔ کھال کے مہروں کی بہت سی قسمیں بغیر سرفیس کیے 10 منٹ یا زیادہ جاسکتی ہیں۔ کچھ 800 فٹ تک ڈوبکی لگا سکتے ہیں۔

اوسطا ، اگرچہ ، یہ ستنداری جانور تقریبا about 100 فٹ کی غوطہ لگاتے ہیں۔ وہ اکثر پانچ منٹ یا اس سے زیادہ غرق رہتے ہیں۔ انسان سکوبا گیئر کے بغیر صرف 20-40 فٹ کی غوطہ لگا سکتا ہے۔

فر مہروں کی جلد کے نیچے بلبر کی ایک موٹی پرت ہوتی ہے۔ اس سے انہیں تیرنے میں مدد ملتی ہے۔ یہ موصلیت کا کام بھی کرتا ہے۔ ان کے فر کوٹ کے ساتھ ، بلوبر انہیں ٹھنڈے ٹھنڈے درجہ حرارت سے بچاتا ہے۔

وہ خود یا چھوٹے گروہوں میں خوش ہیں۔ صرف افزائش کے موسم میں فر مہریں سماجی ہوجاتی ہیں۔ جب مرد دوسرے مرد کی طرف بھی سب سے زیادہ جارحانہ ہوتے ہیں۔ بعض اوقات وہ بہت قریب آنے والے انسانوں کو بھی کاٹ دیں گے۔



فر مہر ہیبی ٹیٹ

آٹھ مہر کی پرجاتیوں نے جنوبی نصف کرہ کے ساحلی علاقوں میں رہائش پذیر ہیں۔ ان کے رہائش گاہ جنوبی آسٹریلیا ، نیوزی لینڈ ، افریقہ ، گالاپاگوس جزیرے ، جنوبی امریکہ اور انٹارکٹیکا پر محیط ہیں۔

باقی پرجاتیوں بحر الکاہل کے علاقے میں رہتی ہیں۔ شمالی فر مہروں کے لئے جنوبی علاقہ جات جنوبی کیلیفورنیا ہے۔ یہ شمال کی سمت بیرنگ تک ہیں اور جاپان کے شمال میں سمندروں میں بھی پائے جاتے ہیں۔

یہ سمندری پستان دار بنیادی طور پر سمندروں میں رہتے ہیں۔ افزائش نسل کے موسم میں ، اگرچہ ، وہ اپنا زیادہ تر وقت پتھریلی ساحلوں پر گزارتے ہیں۔

وہ باقاعدگی سے ہجرت نہیں کرتے ہیں ، لیکن اگر خوراک کی کمی ہے تو فر مہریں زمین کے اوپر سفر کریں گی۔ اگر ضرورت ہو تو ، وہ کھانے کے ذرائع کو تلاش کرنے کے لئے سیکڑوں میل کا فاصلہ طے کریں گے۔

غذا

فر مہریں گوشت خور ہیں اور ان کی رہائش گاہ میں دستیاب چیزوں کی بنا پر مختلف قسم کے کھانے سے لطف اندوز ہوتے ہیں۔ وہ مچھلی ، سکویڈ ، پرندوں جیسے پینگوئن اور کرل کھاتے ہیں۔ اوسطا ، ایک مرد سالانہ ان چھوٹے چھوٹے کرسٹاسینز کو پورا ٹن کھا سکتا ہے۔

عام طور پر افزائش کے وقت مرد کھانا چھوڑ دیتے ہیں۔ وہ دوسرے مرد سے اپنے علاقے کی تزئین و آرائش میں بہت مصروف ہیں۔ اس کے نتیجے میں ، وہ اکثر دن میں کئی پاؤنڈ کھو دیتے ہیں۔

شکاریوں اور فر مہر کو دھمکیاں

متعدد سمندری جانور کھال کے مہروں پر شکار کرتے ہیں ، جن میں شارک ، قاتل وہیل یا آرکاس ، اور دیگر اقسام کے مہر شامل ہیں۔ چیتے کے مہر اور سرمئی مہر ان میں سے دو ہیں۔ شمالی فر مہروں پر لومڑی بھی شکار کرتی ہیں۔

ایک طویل وقت کے لئے ، انسانوں نے فر مہر کی آبادیوں کے لئے سب سے بڑا خطرہ لاحق رکھا ہے۔ جب ان سمندری ستنداریوں کی حفاظت کے لئے کوئی قوانین موجود نہیں تھے تو ، شکاریوں نے اپنے موٹے چھروں کی وجہ سے بہت سارے بچے اور بڑوں کو موت کے گھاٹ اتار دیا۔ دوسری جنگ عظیم کے بعد کے دور میں لوگ مہر کوٹ اور ٹوپیاں پہننا پسند کرتے تھے۔

جبکہ آج کچھ ایسے قانون موجود ہیں جو شکاریوں سے فر مہروں کی حفاظت کرتے ہیں ، اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ وہ خطرات سے پاک ہیں۔ موسمیاتی تغیر اور حرارت والے سمندر اپنے قدرتی مسکن کو خطرہ بناتے ہیں ، اور ماہی گیری کے تجارتی جال بدستور نادانستہ طور پر ہر سال بہت سے مہروں کو نقصان پہنچاتے ہیں۔

پنروتپادن اور بچے

ہر موسم گرما میں ، فر مہروں کی بڑی کالونیاں ساحل سمندر کے ساتھ ساتھی جوڑنے کے لئے جمع ہوتی ہیں۔ الفا بیلوں نے خواتین کو ملاپ کے تالاب میں شامل کرنے کی کوشش کی۔ ایک مرد اپنے لئے 40-100 گایوں کا دعوی کرسکتا ہے ، اکثر مرد حریفوں کے ساتھ متعدد لڑائیوں کے بعد۔ لڑائی جھگڑے پر گرجتے ہیں ، جسمانی طور پر دھمکی دیتے ہیں اور تسلط قائم کرنے کے ل other دوسرے مردوں کو کاٹتے ہیں۔

ہر ایک ملن کے موسم میں مرد متعدد خواتین کے ساتھ ساتھی اور دوبارہ پیش کرتے ہیں۔ عام طور پر ، مادہ زوال کے وقت پہنچنے کے ساتھ ہی پچھلے سیزن کے بچوں کو جنم دیتی ہے اور پھر صرف ایک ہفتہ بعد ہی وہ دوبارہ حاملہ ہوسکتی ہیں۔

جنین اگلے سال میں اس کی ماں کے اندر بڑھتا جائے گا۔ یہ پستان دار جانوروں کے لئے اوسطا نو ماہ کی حمل کی مدت سے کہیں زیادہ لمبا ہے۔ اگلے سیزن کے ملن کے میدانوں میں یہ نوجوان براہ راست من گھڑ میں پیدا ہوتے ہیں۔

نوزائیدہ پپیلز کا وزن 11 سے 13 پاؤنڈ کے درمیان ہوتا ہے ، جو زیادہ تر انسانی بچوں سے دگنا ہوتا ہے۔ پیدل کے بعد پللا پیدل چل سکتے ہیں اور تیراکی کرسکتے ہیں۔ ان کی ماؤں عام طور پر اپنے نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال کریں گی جب تک کہ وہ دوبارہ جنم دینے کے لئے تیار نہ ہوں۔

خواتین کی اکثریت کو گندگی کے بجائے صرف ایک پللا ہوتا ہے۔ کچھ نسلوں کی خواتین ، جیسے شمالی فر مہر ، کتے کی آواز کی آواز سے اپنے سینوں کو سیکڑوں دوسروں کے درمیان تلاش کرسکتے ہیں۔

فر مہر عمر

پیسیفک رِم کی کھال کی مہریں کبھی کبھی 20 کے وسط میں آ جاتی ہیں۔ تاہم ، پیشن گوئی ، ماحولیاتی عوامل اور تجارتی ماہی گیری کی وجہ سے ان کی اوسط عمر 20 سے کم ہے۔

انٹارکٹک فر مہروں میں اسی طرح کی عمر ہے۔ اوسطا ، خواتین کی عمریں تقریبا 25 25 سال تک رہتی ہیں۔ مردوں کی اوسطا اوسطا around 15 سال ہوتی ہے ، جب تک کہ کتے کے برابر۔

آبادی

انٹارکٹک فر مہر کی نوع اس وقت سب سے بڑی ہے۔ گواڈالپ پرجاتیوں میں فر کے سب سے کم مہر ہوتے ہیں۔ چونکہ فر مہر اپنی زندگی کا بیشتر حصہ سمندر پر گزارتے ہیں ، لہذا آبادیوں کا تخمینہ لگانا ایک ناکافی سائنس ہے۔ تاہم ، محققین درج ذیل تعداد کے ساتھ آئے ہیں۔

  • انٹارکٹک فر مہر: دو سے چار لاکھ
  • بھوری فر مہر: 2،120،000
  • شمالی فر مہر: امریکی پانیوں میں 880،000
  • جنوبی امریکی فر مہر: 300،000 سے 450،000
  • سبانارکٹک فر مہر: 300،000
  • نیوزی لینڈ کی فر مہر: 50،000
  • گواڈالپے فر مہر: 34،000
  • گالاپاگوس فر مہر: 10،000-15،000
  • جوآن فرنینڈیز فر مہر: 12،000
تمام 26 دیکھیں F کے ساتھ شروع ہونے والے جانور

ذرائع
  1. ڈیوڈ برنی ، ڈارلنگ کنڈرسلی (2011) جانور ، دنیا کی وائلڈ لائف کے لئے قابل تعیualق گائیڈ
  2. ٹام جیکسن ، لورینز بوکس (2007) ورلڈ انسائیکلوپیڈیا آف اینیمل
  3. ڈیوڈ برنی ، کنگ فشر (2011) کنگ فشر جانوروں کا انسائیکلوپیڈیا
  4. رچرڈ میکے ، کیلیفورنیا پریس یونیورسٹی (2009) خطرے سے دوچار پرجاتیوں کا اٹلس
  5. ڈیوڈ برنی ، ڈارلنگ کنڈرسلی (2008) Illustrated انسائیکلوپیڈیا آف اینیمل
  6. ڈورلنگ کنڈرسلی (2006) ڈورلنگ کنڈرسلی انسائیکلوپیڈیا آف اینیمل
  7. ڈیوڈ ڈبلیو میکڈونلڈ ، آکسفورڈ یونیورسٹی پریس (2010) انسائیکلوپیڈیا آف میمندلز

دلچسپ مضامین