نمبٹ

نمبٹ سائنسی درجہ بندی

بادشاہت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
ڈیسورومورفیا
کنبہ
Myrmecobiidae
جینس
مائرمیکوبیوس
سائنسی نام
مائرمیکوبیوس فاسیاٹس

نمبٹ کے تحفظ کی حیثیت:

خطرے سے دوچار

نمبٹ مقام:

اوشینیا

نعمت حقائق

مین شکار
دیمک ، چیونٹ ، کیڑے
مسکن
یوکلپٹس وڈ لینڈ اور گھاس کا میدان
شکاری
سانپ ، لومڑی ، پرندے
غذا
اومنیور
اوسط وزن کا سائز
4
طرز زندگی
  • ملنسار
پسندیدہ کھانا
دیمک
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
جنگل میں ایک ہزار سے بھی کم رہ گئے ہیں!

نمبت جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سرمئی
  • نیٹ
  • سیاہ
  • سفید
  • تو
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
15 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
4-8 سال
وزن
280-550g (9.9-19oz)

'نمبٹس روزانہ 20،000 دیمک کھاتے ہیں'



نمبٹ ایک ایسا آلہ ہے جو مغربی آسٹریلیا میں رہتا ہے۔ یہ چھوٹا سا پستان دار زیر زمین رہنے والے دیمک کو پکڑنے کے لئے اپنی لمبی ، چپچپا زبان استعمال کرتا ہے۔ نومبٹ کھوکھلی لاگ اور بلوں میں رہتے ہیں۔ وہ دن کے وقت دیمک کا شکار کرتے ہیں اور رات کو سوتے ہیں۔ آج ، جنگل میں ایک ہزار سے کم numbats رہتے ہیں۔

نمبر حقائق

• اشیائے خورد و نوش کا واحد ذریعہ ختم ہوتا ہے

ma یہ مرسوپیاں نرم کلک کرنے کے ذریعہ ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرتی ہیں

umb نامبطس کے دانت ہلکے ، دم دار جیسے ہوتے ہیں کیونکہ وہ نگلنے سے پہلے دیمک کو چبا نہیں پیتے ہیں

نمبت سائنسی نام

نعمت اس جانور کا عام نام ہے ، لیکن اسے بعض اوقات بینڈڈ اینٹیٹر یا والپورتی بھی کہا جاتا ہے۔ اس کا سائنسی نام Myrmecobius fasciatus ہے۔ لفظ میرمیکس کا مطلب چیونٹی ہے ، بائیوس لفظ کا مطلب زندگی ہے اور لفظ فاسیاٹس کا مطلب دھاری دار ہے۔ یہ Myrmecobiidae خاندان سے ہے اور اس کی کلاس ممالیہ ہے۔ اس مرسوپیل کی دو ذیلی اقسام ہیں۔ ایک میرامیکوبیس فاسسیئٹس رفس ہے جو اب معدوم ہوچکا ہے۔ دوسرا Myrmecobius fasciatus fasciatus کے نام سے جانا جاتا ہے۔



نمبت ظاہری اور برتاؤ

نمبٹ کا کوٹ سرخ مائل بھورے کا مرکب ہے جس کی پشت پر سیاہ اور سفید پٹیوں اور اس کی ہر سیاہ آنکھوں پر ایک چھوٹی سی سیاہ پٹی ہے۔ اس کے کان پتلے اور نکلے ہوئے ہیں۔ اس کا پتلا جسم 7 سے 12 انچ لمبا ہے۔ ایک 12 انچ لمبی نمبٹ ایک معیاری حاکم کی طرح سائز کا ہے۔ ایک numbat’s جنگلی دم کی لمبائی 4 سے 8 انچ لمبی ہے۔ کچھ لوگ نمبٹ کی دم کی نمائش کو مشرقی سرمئی گلہری سے تشبیہ دیتے ہیں۔ بالغ نر اور مادہ numbats ایک پاؤنڈ سے تھوڑا وزن. پالتو جانوروں کی دکان سے دو ہیمسٹرز کا تصور کریں اور آپ کا بالغ وزن نمبر ہے۔ اس کی لمبی ناک اور زبان کی وجہ سے ، numbats کا موازنہ انٹیٹرز سے کیا جاتا ہے جو پرورش کے ل thousands ہزاروں کیڑوں کو بھی کھاتے ہیں۔ دوسرے گوشت خوروں کی طرح نمبٹس کے دانت تیز نہیں ہوتے ہیں۔ اس کے بجائے ، ان کے دانت ہیں جو ہلکے کناروں والے پتوں کی طرح نظر آتے ہیں۔ نمباتس نے جو دیمک پکڑا ہے وہ چبا نہیں دیتے ہیں لہذا ان کو دانتوں کے تیز گوشت رکھنے کی ضرورت نہیں ہے جو گوشت کے ذریعے کاٹ سکتے ہیں۔

جب کسی شکاری کے آس پاس ہوتے ہیں تو ایک نمبر کے بھورے رنگ کا سرخ کوٹ جنگل کے ماحول میں گھل مل جانے میں مدد کرتا ہے۔ نیز ، ان کی نگاہیں ان کے سر کے اطراف میں ہیں تاکہ وہ لاگ ان کے اندر یا ایک برو میں حفاظت کے ل time وقت پر خطرہ دیکھ سکیں۔ نومبس تیز ہیں اور چھال کو گرفت میں لانے اور شکاری سے بچنے کے ل their اپنے لمبے پنجوں کا استعمال کرکے ایک درخت کی کھال کھا سکتے ہیں۔ در حقیقت ، جب نمبروں کو اس کو کہیں تیز بنانے کی ضرورت ہوتی ہے تو گھنٹوں 20 میل فی گھنٹہ کی رفتار سے بڑھ سکتے ہیں!

بالغ numbats تنہا جانور ہیں. یہ زیادہ تر اس حقیقت کی وجہ سے ہے کہ انہیں اپنی توانائی کی سطح کو برقرار رکھنے کے لئے بہت سے دیمک کھانے کی ضرورت ہے۔ تنہا رہنے کا مطلب ہے کہ انہیں کھانے کے ل num numbats کے گروپ سے مقابلہ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ آپ جن چند بار ایک ساتھ بے حس دیکھیں گے ان میں سے ایک افزائش کے موسم میں ہے۔ نیز ، بے بی بچے تھوڑی دیر کے لئے ساتھ رہتے ہیں جب تک کہ وہ اپنا گھونسلہ چھوڑنے کے لئے تیار نہیں ہوجاتے اور خود ہی باہر نکل جاتے ہیں۔ اگر numbats کبھی بھی اکٹھا ہونے کا انتخاب کرتے ہیں تو ، اس گروپ کو کالونی یا بادل کہا جاتا ہے۔

عام طور پر ، numbats جارحانہ جانور نہیں ہیں۔ وہ چوکنا ہیں اور خطرے کی پہلی علامت پر منجمد یا چلانے کے لئے تیار ہیں۔ تاہم ، افزائش کے موسم میں جب عورت کا مقابلہ کرتے ہیں تو دو مرد ایک دوسرے کے خلاف جارحیت کا مظاہرہ کرسکتے ہیں۔

نعمت زمین پر چلتی ہے

نمبٹ ہیبی ٹیٹ

نمبٹس ایک بار جنوبی آسٹریلیا کے علاقوں نیز نیو ساؤتھ ویلز اور وکٹوریہ کے علاقوں میں رہتے تھے۔ ابھی، ان کا علاقہ Eucalypt جنگلات میں مغربی آسٹریلیا کے جنوب مغربی حصے میں ہے. نارجن کے قریب ڈرائیندرا ووڈ لینڈز اور مانجینپ کے ساتھ ہی پیروپ نیچر ریزرو دو جگہیں ہیں جہاں آپ کو بے حسی نظر آئیں گی۔ یوکلپٹ وِک لینڈز میں درختوں کے بڑے گروہ موجود ہیں لیکن زمین کو گرمانے کے لئے سورج کی روشنی کے لئے فلٹر کرنے کے لئے کافی جگہ موجود ہے۔ یہ ضروری ہے کیونکہ جب زمین سرد ہو تو دیمک متحرک نہیں ہوجاتے ہیں۔ ان جنگلات میں آب و ہوا خشک اور معتدل ہے۔

نمبٹ ڈائٹ

numbats کیا کھاتے ہیں؟ نمبت کی غذا میں صرف دیمک شامل ہوتا ہے۔ اگر وہ چیونٹی یا کسی اور قسم کے کیڑے کھاتے ہیں تو یہ اس کی وجہ ہے کیونکہ اس طرح کیڑے کا کیڑا اس وقت چل رہا تھا جب نمبٹ کی زبان زیر زمین دیمک کے ل. پکڑ رہی تھی۔ نومبٹس روزانہ 20،000 دیمک کھاتے ہیں۔ جب کوئی اسمبت 20،000 دیمک کھاتا ہے ، تو وہ کھانے میں اپنے وزن کا دسواں حصہ کھا رہا ہے۔

جب بھی دیمک متحرک ہوں تو نامبٹس سرگرم رہتے ہیں۔ لہذا ، موسم گرما کے وقت جب سورج صبح کو زمین کو گرم کرتا ہے ، دیمک کو ہلچل دیتا ہے ، numbats ان کی تلاش میں رہتے ہیں۔ سردیوں کے موسم میں ، جب دوپہر کے وقت سورج اپنے گرم ترین مقام پر ہوتا ہے تو دیمک متحرک رہتے ہیں اور اسی طرح بے حسی بھی ہوتی ہیں۔ زمین کے اندر دیمک تلاش کرنے کے لئے نمبات اپنی خوشبو کا استعمال کرتے ہیں۔ نیز ، کچھ سائنس دانوں کا خیال ہے کہ جنگل کے فرش کے ساتھ چلتے چلتے numbats دیمک سرگرمی کی کمپن کو محسوس کرسکتے ہیں۔ نومبات کو ان دیمک سے کھا جانے والی پانی کی فراہمی ملتی ہے۔ اس سے انہیں رہنے والے خشک ماحول کو اپنانے میں مدد ملی ہے۔



نمبت شکاری اور دھمکیاں

جیسا کہ آپ نے اندازہ لگایا ہو گا ، numbats میں بہت سے شکار ہوتے ہیں۔ وہ اس علاقے میں شکار پرندوں کے ذریعہ کھائے جاتے ہیں فالکن ، پچر-پونچھ ایگلز اور کولڈریڈ اسپریرو ہاکس۔ نیز ، وہ قالین ازگر ، گانا اور دیگر رینگنے والے جانوروں کا شکار ہیں۔ لومڑی اور جانوروں کی بلیوں کو بھی numbats کے لئے شکار.

بے گھر افراد کے رہائش گاہ کو مکانات بنانے اور کھیتوں کے توسیع سے خطرہ ہے۔ اس جگہ سے درخت کاٹنا اور ان کو ہٹانا جہاں بے حسی رہتے ہیں ان کی رہائش کے ساتھ ساتھ ان کے کھانے پینے کا ذریعہ بھی چھین لیتے ہیں۔ بش کی آگ سے وہ درخت تباہ ہوجاتے ہیں جو بے حسیوں سے پناہ لیتے ہیں۔

numbats کی آبادی ایک ہزار کے لگ بھگ ہے۔ یہ ان کے سب شکاریوں کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی خطرات کی وجہ سے ہے۔ نمبر کے سرکاری تحفظ کی حیثیت ہے خطرے سے دوچار . اس نے انہیں بین الاقوامی یونین برائے تحفظ برائے فطرت (IUCN) کی ریڈ لسٹ میں ڈال دیا ہے۔ نومبٹس آسٹریلیائی قانون کے تحت محفوظ ہیں۔ لہذا ، جرمانے ہیں اگر کوئی ان کا شکار کرتے ہوئے یا کسی وجہ سے اسے پکڑنے میں پکڑا گیا ہے۔

خوش قسمتی سے ، یہاں ایسے محفوظ ٹھکانے ہیں جہاں مجموعی آبادی میں اضافے کے ل people لوگ numbats کی دیکھ بھال کرتے ہیں۔ ان میں سے دو محفوظ مقامات آسٹریلیا میں اسکاٹیا سنکچوری اور یوکمورہ سینکوری ہیں۔

پنروتپادن ، بچے اور عمر

نمبر سے ملاوٹ کا موسم دسمبر سے جنوری تک جاری رہتا ہے۔ ایک نر نمبٹ اپنی سرشتی غدود سے بدبودار مادہ استعمال کرکے اپنے علاقے میں نوشتہ جات نشان زد کرتا ہے تاکہ خواتین کو یہ جاننے کے لئے کہ وہ ساتھی کی تلاش کر رہا ہے۔ اس دوران متعدد خواتین کے ساتھ ایک نمبٹ ساتھی۔ نمبٹ کے حمل کی مدت صرف 14 دن ہے۔ یہ کسی بھی ستنداری کے لئے حمل کی مختصر مدت میں سے ایک ہے۔ مادہ نمبت 4 پپلوں کو زندہ جنم دیتا ہے جس کا وزن ایک پاؤنڈ سے بھی کم ہوتا ہے۔

ان کے پیدا ہونے کے بعد ، نمبٹ پپلس نرس سے اپنی ماں سے منسلک ہوتے ہیں۔ وہ ان کو اپنے سینے پر ساتھ لے کر چلتی ہے یہاں تک کہ وہ تقریبا 6 6 ماہ کی عمر کے ہوجائیں۔ جب ماں درختوں اور زمین کے اوپر درختوں کو حرکت دیتی ہے تو ماں کے بچے کی چھاتی پر بچ theوں کی حفاظت کے ل skin اس کے سینے پر جلد کے چھوٹے چھوٹے گنا ہوتے ہیں یہاں تک کہ چھوٹے چھوٹے بالوں والے بچے بھی ہیں جن کو پستانوں کو گرم رکھنے کے لئے گارڈن بال کہتے ہیں۔ یہ جلد کی جلدیں اس طرح کی ہوتی ہیں جیسے کنگارو کے پاؤچ کے نمبٹ کے ورژن۔ نمبٹ پپ کی ایک اور موافقت اس کی ناک سے متعلق ہے۔ نمبٹ پپل میں فلیٹ ، چھوٹی ناک ہوتی ہے جو اسے کئی مہینوں تک آسانی سے نرس کرنے کی سہولت دیتی ہے۔ جب ایک پللا اس مقام تک پہنچ جاتا ہے جہاں سے وہ دیمک کھانا شروع کرتا ہے ، تو یہ لمبی ، نوکیلی ناک تیار کرتی ہے جو بالغ numbats پر دکھائی دیتی ہے۔ جب پل theیاں 6 ماہ کی ہو جاتی ہیں ، تو ماں ان کو جزوی طور پر اپنے جسم سے الگ کرتی ہے کیونکہ اب وہ اس کے ساتھ لے جانے کے لئے بہت زیادہ بوجھل ہیں۔ وہ پپلوں کو کسی کھوکھلی لاگ یا بل میں چھوڑ دیتا ہے جہاں وہ ہر روز ان کی نرسوں کے پاس جائے گی۔ جب وہ 8 یا 9 ماہ کے ہوتے ہیں ، تو پل theے دیمک پر قبضہ کرنے کی مشق کرنے کے لئے وقتاs فوقتا. چھوڑ جاتے ہیں۔ جب نمبٹ پپل 1 سال کی عمر تک پہنچ جاتی ہے تو ، یہ گھر تلاش کرنے اور خود ہی زندگی شروع کرنے کے لئے بل چھوڑ دیتا ہے۔ کی تصویر کے لئے یہاں دیکھیں نمبٹ پللا

جنگلی میں نر اور مادہ numbats اوسطا 5 سال تک زندہ رہتے ہیں۔ حرمت گاہ میں محفوظ زندگی گزارنے والے نومبط بعض اوقات 8 سال تک زندہ رہ سکتے ہیں۔ زخمی ہونے پر نمبٹ کی زندگی کو کم کیا جاسکتا ہے ، اور یہ چوٹ انفکشن ہوجاتی ہے۔ نیز ، یہ مرسوپیالز پرجیویوں کا شکار ہیں جو بیماری کا سبب بن سکتے ہیں۔

آبادی

numbats کی کل آبادی ایک ہزار سے کم ہے۔ نمبٹ کی سرکاری حیثیت یہ ہے: خطرے سے دوچار۔ نومبٹس اب ایک محفوظ نوع کی ذات ہیں ، لیکن آبادی اب بھی کم ہورہی ہے۔ تاہم ، آسٹریلیا میں نمبروں کی تعداد میں اضافے کے لئے اقدامات کیے جارہے ہیں۔ پرتھ چڑیا گھر بے حسیوں کو پال رہا ہے اور جوانوں کو جنگلی میں رہا کررہا ہے۔ نیز ، یہاں بھی محفوظ علاقے ہیں جیسے ماؤنٹ۔ گبسن وائلڈ لائف سینکچرری جہاں numbats افزائش کرسکتے ہیں اور شکاریوں سے محفوظ رہ سکتے ہیں جن میں لومڑی اور جانوروں کی بلی شامل ہیں۔

تمام 12 دیکھیں N کے ساتھ شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین