ولڈبیسٹ

ولڈبیسٹ سائنسی درجہ بندی

مملکت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
آرٹیوڈکٹیلہ
کنبہ
بوویڈا
جینس
کونوکیٹس
سائنسی نام
کونوکیٹس ٹورینس

ولیڈبیسٹ تحفظ کی حیثیت:

خطرے سے دوچار

ولڈبیسٹ مقام:

افریقہ

ولڈبیسٹ حقائق

مین شکار
گھاس ، پتے ، ٹہنیاں
مسکن
گھاس کے میدانی علاقے اور جھاڑی نے سوانا کا احاطہ کیا
شکاری
شیر ، چیتا ، مگرمچھ
غذا
جڑی بوٹی
اوسط وزن کا سائز
1
طرز زندگی
  • ریوڑ
پسندیدہ کھانا
گھاس
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
ہر سال 1،000 میل سے زیادہ ٹریک کر سکتے ہیں!

Wildebeest جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سیاہ
  • تو
جلد کی قسم
بال
تیز رفتار
38 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
15-20 سال
وزن
120-250 کلوگرام (265-550 لب)

ویلیڈبیسٹ ہرن کا ایک ورژن ہے۔ ان کے سینگ ہوتے ہیں چاہے وہ مرد ہوں یا عورت۔ جب کہ وہ علاقائی ہیں ، وہ کھیل ، متحرک اور فعال ہونے کے لئے بھی جانا جاتا ہے۔ افریقہ کے تمام ہرنوں میں سے ، 1960 میں وادی کی تعداد 250،000 سے زندہ اور 2020 تک 1.5 ملین سے بڑھ گئی ہے۔



ولڈبیسٹ ٹاپ حقائق

  • ولیڈبیسٹ 50 ایم پی ایچ کی رفتار سے چل سکتا ہے
  • دو اہم اقسام نیلے رنگ کے وائلڈبیسٹ اور سیاہ وائلڈبیسٹ ہیں
  • ہر سال بیس لاکھ مرغی ہجرت کرتے ہیں
  • 150 کے گروپس میں ولڈبیسٹ ساتھی

ولڈبیسٹ سائنسی نام

اگرچہ اس جانور کا عام نام بلیو ولیڈبیسٹ ہے ، لیکن اس کا سائنسی نام کونوچائٹس ٹورینس ہے۔ اس کو جی این او (تلفظ شدہ ’جی نیو‘) بھی کہا جاتا ہے۔ جانوروں کی کلاس جس کے تحت آتی ہے وہ ممالیہ ہے اور اس خاندان کو بوویڈائ کہا جاتا ہے۔ اس کا ذیلی خاندانی نام Alcelaphinae ہے۔ اگرچہ اس جانور کی پانچ ذیلی اقسام ہیں ، لیکن اس کی صرف دو نسلیں اب بھی موجود ہیں۔ ذیلی طبقات البوجوبٹس ، کوکونی ، جوہسٹونی ، میرنسی اور تاؤنس ہیں۔ اس جانور کی سب سے عام قسم بلیو ولیڈیبیسٹ ہے ، جس کا تعلق بلیک ولیڈبیسٹ سے ہے۔

افریقی ممالک میں ، گنو کے نام سے جانے جانے والے جانور کو ولڈبیسٹ کا عرفی نام دیا گیا تھا۔ انگریزی میں ، اس کا ترجمہ جنگلی جانور میں ہوتا ہے۔ انگلینڈ میں 1823 میں ، ولیم جان برچیل نامی ایک ماہر فطرت بلیو ولیڈبیسٹ کو ایک بیان دینے والی دنیا کا پہلا شخص تھا۔ ولیڈسٹ کا سائنسی نام دو یونانی الفاظ کا استعمال کرکے تشکیل دیا گیا تھا جو جانوروں کی جسمانی شکل کو بیان کرنے میں مدد کرتے ہیں۔



ولڈبیسٹ ظاہری شکل اور طرز عمل

ولیڈبیسٹ مناسب طور پر متناسب نہیں ہے۔ جانور کا سامنے کا ایک بھاری حص endہ ہے لیکن اس کے پچھلے حصے اور ٹانگیں پتلی ہیں۔ ولیڈبیسٹ کا سر ایک مستطیل کی طرح ہے ، اور بڑے کندھوں پر ہے۔ اس کا بڑا مقابل اس کے مرکزی دفتر کی وسعت سے ملتا ہے ، جس میں بڑے بڑے عضلات شامل ہیں۔

ہر ولیڈیسٹ ایک ہی رنگ کا نہیں ہوتا ہے۔ کچھ کا ہلکا گرے رنگ کا برش ہوتا ہے جبکہ کچھ نیلے رنگ کے رنگ کے قریب ہوتے ہیں۔ سب سے گہرا وائلیبیسٹس بھوری رنگ بھوری رنگ کا ہے۔ ان کے کندھوں پر گہری بھوری رنگ کی پٹی ہیں جو اپنے جسم کو عمودی طور پر پار کرتی ہیں۔ ولیڈبیسٹ کے پاس ایک کالا مانا ہے ، جو لمبا اور لمبا ہے۔ ان کی گردن پر لمبی داڑھی ہے ، جو سیاہ یا پیلا ہوسکتا ہے۔

ولیڈبیسٹس کے پاس بھی سینگ ہوتے ہیں جو سر سے دور کرل ہوتے ہیں۔ ایک مرد ولیڈبیسٹ کے سینگ ہوتے ہیں جو مادہ ولڈبیسٹ کے سائز سے دوگنا ہوتے ہیں۔ مرد ولی کے لئے ، سینگ 33 انچ (اوسط ریفریجریٹر کی نصف اونچائی) کے ہوتے ہیں اور خواتین کے سینگ 12 سے 16 انچ (یا اسپرین کی گولی سے 30 گنا لمبا) کہیں بھی ہوتے ہیں۔ عمر کے ساتھ ہی ان کے سینگوں کی بنیاد زیادہ کھردری ہوجاتی ہے۔

نیلے رنگ کے ولیڈسٹ عام طور پر بالنگ پن سے 4/2 فٹ کی اونچائی تک ، یا 3/2 گنا لمبا لمبا ہوجاتے ہیں۔ ان کا وزن 600 پاؤنڈ یا قطبی ریچھ کا تقریبا نصف وزن بھی ہوسکتا ہے۔ جب وہ ہجرت کے مقاصد کے لئے سفر کرتے ہیں تو وہ کم از کم ایک ہزار گلہوں میں سفر کرتے ہیں۔

ان کا مسکن وہ ہے جہاں ولیڈبیست ایک دوسرے کے قریب رہتے ہوئے آزادانہ گھومتے ہیں۔ وہ اپنے علاقے کا بہت محافظ ہیں۔ ان میں سے 270 افراد کے لئے ایک مربع کلومیٹر کی پیمائش والے علاقوں میں رہنا غیر معمولی بات نہیں ہے۔

بعض اوقات ریوڑ اپنے علاقے میں رہیں گے جبکہ دوسرے مستقل حرکت میں آتے رہیں گے۔ تاہم ، ہر ولدیست رات کے وقت یا جب ہوا کا درجہ حرارت گرم ہوتا ہے۔ دن کے اوقات وہ سب سے زیادہ متحرک ہوتے ہیں ساری صبح اور سہ پہر کے اوائل میں۔

تقریباde 50 فیصد ولیڈسٹ زندگی کی زندگی آرام سے گذارتی ہے۔ ان کی زندگی کا 33٪ چرنے کے لئے وقف ہے اور اس میں سے 12٪ دوسرے مذموم افراد کے ساتھ بات چیت میں گذارتے ہیں۔

کھانے کے لئے Wildebeest چرانا

ولڈبیسٹ ہیبی ٹیٹ

ولڈبیسٹ اپنا گھر جنگلات اور گھاس کے میدانی علاقوں میں بناتے ہیں۔ وہ زیادہ تر مشرقی افریقہ کے مختلف علاقوں میں رہتے ہیں۔ اس میں کینیا اور سیرنگیٹی ، تزمانیہ شامل ہیں۔ افریقہ کے جنوبی حصے میں ، ولیڈبیسٹ جنوبی افریقی اورنج ندی کے قریب رہتے ہیں۔ یہ جانور ببول کی سوانا میں رہنا پسند کرتا ہے۔ مٹی کی نمی کی وجہ سے گھاس تیزی سے اگتا ہے اور چرنے کے دوران پرچر گھاس کھانے کے ل. بہت اچھا ہے۔

اگرچہ عام طور پر ولی ایک دوسرے کے ساتھ رہتے ہیں ، لیکن یہ میدانی علاقوں میں ان کا سامنا کرنے والے زیبرا کے ساتھ عارضی طور پر بھی زندگی گزارتے ہیں۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ زیبراس گھاس کی اوپری تہہ کھا لے گا تاکہ وائلڈبیسٹ نیچے کی چیزوں کو حاصل کر سکے۔



ولڈبیسٹ ڈائیٹ

ان کی غذا کی وجہ سے ، ولی ہمیشہ سفر کرتے رہتے ہیں۔ وہ مسلسل پانی (جو وہ دن میں دو بار پیتے ہیں) اور گھاس کی تلاش میں رہتے ہیں۔ جب موسم خشک ہو جاتا ہے تو وہ تازہ گھاس پر چرتے ہیں اور پھر بارش کا موسم شروع ہونے سے پہلے ہی گھر واپس چلے جاتے ہیں۔ بارش کے موسم کے اختتام پر ، وہ اس علاقے میں لوٹتے ہیں اور دوبارہ چراتے ہیں۔ چونکہ ولیڈسٹ کا منہ وسیع ہے ، وہ بہت جلد گھاس کھا سکتے ہیں۔ جب گھاس آزادانہ طور پر نہیں بڑھتی ، تو وہ جھاڑیوں اور درختوں کو کھانے کے لئے تلاش کرتے ہیں۔

ولڈبیسٹ شکاریوں اور دھمکیاں

ولیڈیسٹ بڑے گوشت خوروں کا سب سے زیادہ خطرہ ہے جن میں شامل ہیں:

  • افریقی وائلڈ کتے
  • شیریں
  • ہائیناس
  • چیتے

اس کا شکار ہونے کا خطرہ اتنا ہی زیادہ خطرہ ہوتا ہے۔ اپنے آپ کو بچانے کے ل w ، ولادت بازی کا ایک گروہ اکٹھا ہوکر زمین پر پتھرائو شروع کرے گا۔ انہوں نے یہ یقینی بنانے کے ل loud اونچی آواز میں کالیں بھی کیں کہ ریوڑ کو معلوم ہے کہ وہ خطرے میں ہیں۔

کوئی اور چیز جو مضائقہ کو خطرہ بناتی ہے وہ ہے ان کے رہائش گاہ کا ٹکڑا۔ ایسا ہوتا ہے اگر وہ جس گھاس پر چراتے ہیں اسے اچانک باڑ سے روک دیا جاتا ہے۔ چونکہ زراعت اور تہذیب میں وسعت آرہی ہے ، اور بعض علاقوں میں پانی کے ذرائع میں کمی آتی جارہی ہے ، اس وجہ سے دنیا کی ناگہانی زندگیوں کو تیزی سے خطرے میں ڈال دیا جارہا ہے۔ ایک مثال کے طور پر مالوی میں اب کوئی اور ولڈبیسٹ رہائش پذیر ہے۔ خوش قسمتی سے نمیبیا میں ، ان کی آبادی بڑھ رہی ہے۔

ان میں سے کچھ چیلنجوں کے باوجود ، ان کو اتنا خطرہ نہیں ہے کہ وہ خطرے میں پڑ جائے۔ اگرچہ سرینگیٹی نے حالیہ برسوں میں ویلیڈبیسٹوں کی بڑھتی ہوئی تعداد دیکھی ہے ، وہ آہستہ آہستہ دنیا کے دوسرے حصوں سے غائب ہو رہے ہیں۔ یہ جزوی طور پر ہے کیونکہ وہ اپنی ضروریات کے لئے مویشیوں سے مقابلہ کر رہے ہیں۔ ولڈبیسٹ اپنی فصلوں کو تباہ کرنے کے لئے جانا جاتا ہے۔ اس کے نتیجے میں ، کسان اکثر ان کو مار ڈالیں گے اور مزید آنے سے بچنے کے لئے باڑ لگائیں گے۔ تحفظ کاوشوں کے ذریعہ ناجائز طریقے سے ناکارہ ہونے سے بچنے کا واحد واحد راستہ ہے۔



پنروتپادن ، بچے اور عمر

جب مرد وائلڈبیسٹ تین یا چار سال کی عمر میں ہوتا ہے تو وہ خواتین کے ساتھ جوڑ کرنے کے لئے تیار ہوجاتے ہیں۔ کسی خاتون کو راغب کرنے کے ل they وہ اپنے حصے میں ملنے والی چیزوں کو چھپاتے اور نکال دیتے ہیں۔ اگر کوئی مرد اپنے علاقے میں داخل ہونے کی کوشش کرتا ہے تو اس کے ل the Wildebeest لڑے گا۔ اگر کوئی خاتون داخل ہوتی ہے تو وہ اس کے ساتھ ہم آہنگی کرنے کی کوشش کرے گا۔ خواتین ولڈبیسٹ 8/2 ماہ تک پیدائش سے قبل حاملہ ہوتی ہیں۔ ملاوٹ کے موسم کا وقت طے ہوتا ہے تاکہ فروری اور مارچ کے برسات کے مہینوں میں بچ wے کی ولادت پیدا ہو۔ تمام حاملہ خواتین میں سے ، 80 دو سے تین ہفتوں کے دوران اپنے بچوں کو جنم دیتے ہیں ، صرف وقت کے مطابق ان میں گھاس کی کافی مقدار دستیاب ہوجاتی ہے۔ اگرچہ اسی طرح کے جانور تنہا ہی جنم دیتے ہیں ، لیکن اس کے چاروں طرف ایک ریوڑ بھی اس کے ریوڑ سے جنم لے سکتا ہے۔ بیبی ولیڈسٹ کو بچھڑے کہا جاتا ہے۔

ایک بار جب بچے کی ولادت بازی ہوتی ہے تو وہ کھڑے ہوجاتے ہیں اور دوڑ سکتے ہیں اس سے صرف چند منٹ لگتے ہیں۔ وہ اپنی ماؤں کے قریب رہتے ہیں تاکہ جانوروں جیسے ہائنا ، شیر ، چیتا اور حتی کہ جنگلی کتوں کے کھانے سے بچ سکیں۔ اپنی زندگی کے پہلے چھ مہینوں تک ، ایک بچے کو اپنی ماں سے دودھ ملتا ہے۔ جب وہ 10 دن کی عمر میں پہنچ جاتے ہیں تو وہ گھاس کھانا شروع کرسکتے ہیں۔ جیسے ہی ایک مرد وائلڈبیسٹ ایک سال کا ہو جاتا ہے وہ خود ہی جاسکتے ہیں۔ اس کے بعد وہ ایک اور گروپ بناتے ہیں۔

نیلے رنگ کے مختلف قسم کے وائلڈبیسٹ کی صورت میں ، جب مرد دو سال کی عمر میں پہنچ جاتے ہیں تو وہ نسل لانے کے لئے تیار ہوجاتے ہیں۔ زیادہ تر خواتین نیلی وائلیبیسٹ 16 ماہ کی عمر کے بعد ان کی افزائش شروع کر سکتی ہیں جب ان کی جوان زندگی کے دوران ان کی مناسب پرورش کی جاتی ہے۔

چونکہ وہ نئے اُگائے ہوئے گھاس کو کھاتے ہیں ، اس لئے کامیابی کی شرح جب ملاوٹ ہوتی ہے تو 95٪ ہوتا ہے۔ یہ ثابت ہوا ہے کہ قمری چکر کا اثر ان کے افزائش نسل پر بھی پڑتا ہے۔ پورے چاند والی راتوں میں ، مردوں میں ٹیسٹوسٹیرون کی سطح بہت زیادہ ہوتی ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ان کی ملنے والی کال اس سے کہیں زیادہ مضبوط ہے جو دوسری صورت میں ہوگی۔ چونکہ مرد نسل کے لئے زیادہ حوصلہ افزائی کرتے ہیں ، لہذا خواتین بھی اسی طرح بن جاتی ہیں۔

خواتین اور مرد وادی کے اوسط عمر کا مطلب ہے کہ وہ 20 سال تک زندہ رہیں گے۔ کسی بھی wildebeest کی سب سے قدیم ریکارڈ عمر 40 سال ہے۔

آبادی

ہر سال فروری اور مارچ کے درمیان تقریبا 500،000 ولڈبیسٹ پیدا ہوتے ہیں۔ یہ اس وقت ہوتا ہے جب بارش کا موسم اپنے فطری رہائش گاہ میں شروع ہوتا ہے۔

2018 تک ، ولدیبیٹ کی افریقی آبادی تقریبا 1،550،000 تھی۔ وہ مستقل طور پر سیرنگیٹی نیشنل پارک ، جو تنزانیہ میں ہے میں پیدا ہوتے ہیں۔ ویلیڈیبیسٹ کی بڑھتی ہوئی تعداد کی وجہ سے ، بین الاقوامی یونین برائے تحفظ برائے فطرت ، نیلے اور سیاہ دونوں طرح کے وائلڈبیسٹ کی حیثیت رکھتا ہے کم سے کم تشویش (ایل سی)

تمام 33 دیکھیں ڈبلیو کے ساتھ شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین