دھول

ڈھول سائنسی درجہ بندی

مملکت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
کارنیواورا
کنبہ
کینیڈے
جینس
کیوون
سائنسی نام
کوون الپائنس

ڈھول کے تحفظ کی حیثیت:

خطرے سے دوچار

ڈھول مقام:

ایشیا

دھول حقائق

مین شکار
ہرن ، چوہے ، پرندے
مخصوص خصوصیت
بشری دم اور مخصوص کالیں
مسکن
خشک جنگل اور گھنا جنگل
شکاری
ٹائیگرز ، چیتے ، انسان
غذا
کارنیور
اوسط وزن کا سائز
8
طرز زندگی
  • پیک
پسندیدہ کھانا
ہرن
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
جنگل میں صرف 2 ہزار رہ گئے ہیں!

ڈھول جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سرمئی
  • نیٹ
  • سیاہ
  • سفید
  • سونا
  • تو
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
45 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
10 - 13 سال
وزن
12 کلوگرام - 20 کلوگرام (26 لیبس - 44 پونڈ)
لمبائی
75 سینٹی میٹر - 110 سینٹی میٹر (29in - 43in)

'ڈھول کو بھوری رنگ کے بھیڑیا اور سرخ فاکس کے مکسچر کے طور پر بیان کیا گیا ہے'



ایک بار جب وسیع و عریض جنگلی کتے کی پرجاتیوں نے تقریبا نصف دنیا کا احاطہ کیا تو ، ڈھول اب ایک کی حیثیت رکھتا ہے خطرے سے دوچار انواع جن کی تخمینہ 2500 سے کم بالغ افراد پر مشتمل ہے۔ گڑھے جنگل ، گھاٹی ، پہاڑ ، جھاڑی دار جنگل اور پائن جنگل میں رہتے ہیں۔ ان کی رنگت چارکول بھوری رنگ سے پیلے ، سفید ، یا کسی حد تک ہلکے رنگ کی روشنی کے ساتھ سرخ یا بھوری رنگ تک ہوسکتی ہے۔ کتے کے کنبے کے ممبر ہونے کے باوجود ، دھول نہیں بھونکتے ہیں اور نہ ہی چیختے رہتے ہیں ، لیکن ان کی انوکھی چیخیں ، چیچڑ اچھال ، چکنا پن اور چھلکیاں رہتی ہیں جن کا استعمال وہ گفتگو کرتے ہیں اور شکار کرتے ہیں۔



ناقابل یقین ڈھول حقائق!

  • جبکہ ڈھول اونچائی میں قریب ہے جرمن شیفرڈ کتا ، یہ زیادہ درست طریقے سے مشابہت رکھتا ہے a لومڑی ظہور میں
  • ان جنگلی کتوں کا ایک بار پورے ایشیاء ، شمالی امریکہ اور یورپ پر قبضہ تھا ، لیکن 12،000 سے 18،000 سال قبل انہیں اپنے موجودہ رہائش گاہ تک محدود کردیا گیا تھا جو ایشیا کے کچھ حصوں میں مرکوز ہے۔
  • ایک بالغ چار سیکنڈ میں ایک کلو گرام گوشت کھا سکتا ہے ، اور بعد میں اسے اس پیک کے دوسرے ممبروں کو کھانا کھلانے کے ل reg اسے دوبارہ منظم کیا جاسکتا ہے۔
  • ڈھول پیک مار چکے ہیں شیریں اور چیتے ، اور وہ حملہ کرنے کے لئے بھی جانا جاتا ہے ایشیٹک سیاہ ریچھ .
  • گلے 45mph تک کی رفتار سے چل سکتے ہیں۔

ڈھول سائنسی نام

اس ڈھول ، کو ایشیٹک سرخ کتا ، ہندوستانی جنگلی کتا ، یا پہاڑی بھیڑیا کے نام سے بھی جانا جاتا ہے سائنسی نام کوون الپائنس۔ ڈھول کنڈیڈا اور کلاس ممالیہ کی فیملی کا رکن ہے۔

اگرچہ یہ کینس جینس کے اندر جانوروں کا ایک قریبی رشتہ دار ہے ، لیکن اس میں متعدد واضح اختلافات ہیں۔ ڈھول کی کھوپڑی مقصود ہے ، اس میں نچلے حصے کا ایک تیسرا حصہ چھوٹا ہوا ہے ، اور اوپری داڑھ ایک ہی حص cہ دار ہے۔



ڈھول کی ظاہری شکل اور طرز عمل

11 سے 19 انچ دم کے علاوہ کتا 30 سے ​​40 انچ لمبا ہے ، اور اس کا وزن 30 سے ​​46 پاؤنڈ کے درمیان کہیں بھی ہوسکتا ہے۔ اس خطے پر منحصر ہے ، وہ رنگ میں مختلف ہوسکتے ہیں جن کی رنگت زرد رنگت سے گہری سرخ بھوری رنگت کی ہوتی ہے۔ ان کے سینے ، پیٹ اور پنجوں کے ساتھ ہلکا رنگ ہوتا ہے۔

اوسط ڈھول ، اس کی دم سمیت ، اس وقت تک جب تک کہ اسٹار وار شہرت کا R2D2 لمبا ہے۔ مردوں کا وزن عام طور پر خواتین سے زیادہ ہوتا ہے اور وہ بڑے ہوتے ہیں۔ اگرچہ وہ لومڑی کی طرح ظاہری شکل میں ہیں ، اس طرح کے ڈولس درمیانے درجے سے بڑے سائز کے کتے کے برابر ہیں۔

گلے انتہائی معاشرتی جانور ہیں ، اور وہ اکثر 5 سے 12 کے پیک میں شکار کرتے ہیں۔ ان قبیلوں میں 30 سے ​​40 ممبران تک بڑھ سکتے ہیں۔ یہ جنگلی کتے گوشت خور ہیں ، اور وہ عام طور پر شکار کرتے ہیں ہرن یا بھیڑ . تاہم ، ایسے واقعات بھی ریکارڈ کیے گئے ہیں جیسے جانوروں پر دھولوں نے حملہ کیا تھا چیتا یا ریچھ .



گلے بھی بہت مخر جانور ہیں۔ کتے کے کنبے کے ایک فرد کی حیثیت سے ، وہ آپ کے خاندانی پالتو جانوروں کی طرح خوب پھڑکتے اور پھلتے ہیں ان جانوروں سے منفرد ، اگرچہ ، شور شرابا اور چیخوں کا ایک سلسلہ ہے جو دیگر کینوں کے درمیان کہیں نہیں پایا جاتا ہے۔ وہ شکار کے دوران سیٹی بجانے اور چہچہانے کے ذریعے بات چیت کرنے کے لئے بھی جانا جاتا ہے۔

کینڈ کی دوسری پرجاتیوں کے برعکس ، گھڑے بہت کم ہی لڑتے ہیں۔ یہاں تک کہ اس پیک کے غالب مردانہ جوڑے کو چننا بھی مشکل ہوسکتا ہے۔ وہ پیک کے پپلوں کی بحالی کے لئے یونٹ کے طور پر کام کرتے ہیں ، اور جوان بالغ جانور پختگی تک پہنچنے پر پریشانی کے بغیر دوسرے پیک میں شامل ہونے کے لئے آزاد ہیں۔

ڈھول رہائش گاہ

گلے بڑے پیمانے پر ہوتے ہیں ، اور وہ پورے مشرقی اور جنوب مشرقی ایشیاء میں پائے جاتے ہیں۔ ایک بار ، یہ جنگلی کتوں کو پورے شمالی امریکہ ، ایشیا اور یورپ میں پایا جاسکتا تھا۔ لگ بھگ 12،000-18،000 سال پہلے ، انہیں براعظم ایشین کے مخصوص علاقوں میں کم کردیا گیا تھا۔ گلے کو اب سائبیریا تک شمال ، ملائیشیا کے کچھ جزیروں کے جنوب ، اور جزیر pen ہند تک مغرب تک دیکھا جاسکتا ہے۔ جس وسیع علاقے میں ان کو پایا جاسکتا ہے اس کی وجہ سے ، وہ مساوی وسیع اقسام میں رہتے ہیں جیسے کہ

  • گھنے جنگل
  • جنگل صفائی
  • میدانی علاقے
  • پہاڑ
  • جنگل

دوسرے کتے کی طرح گلے بھی ایک بڑے علاقے کا احاطہ کرتے ہیں۔ ان کا اوسط علاقہ 34 مربع میل ہوسکتا ہے۔ یہ مین ہیٹن کے پورے علاقے سے بڑا ہے! اس طرح ، وہ انتہائی تیز رنر ، تیراک اور جمپر ہیں۔

دھول ڈینس عام طور پر زیرزمین ہوتے ہیں اور بہت ساری سرنگوں کے ساتھ آسان یا بہت پیچیدہ ہوسکتے ہیں۔ یہاں تک کہ گوندھوں نے گانٹھ dے پر قبضہ کرلیا ہے۔ پورا پیک ایک ڈین میں آباد ہوگا اور متعدد داخلی راستوں کو استعمال کرسکتا ہے۔

ڈول غذا

جیسا کہ پہلے ذکر کیا گیا ہے ، گھاس گوشت خور ہیں۔ بنیادی طور پر وہ کھروں والے ستنداریوں کا پیک میں شکار کرتے ہیں۔ تاہم ، ان کے وسیع مسکن کی وجہ سے ، وہ انتہائی موافقت پذیر ہیں ، اور وہ اس مخصوص خطے میں جو بھی دستیاب ہیں شکار کرتے ہیں۔

ان کو کافی کھانے کی ضرورت دراصل اتنے بڑے مسکن کے شروع ہونے کی وجہ ہے۔ ڈھول کی شکار جماعتیں اپنا شکار اتارتی ہیں ، اس کے بڑے حص wholeوں کو پوری طرح نگل لیتی ہیں ، اور پھر اسے باقی پیک میں لے جاتی ہیں۔ یہاں تک کہ گلے چار سیکنڈ سے کم عرصے میں ایک کلوگرام گوشت کھاتے ہیں۔ یہ اتنا ہی بھاری ہے جتنا انسانی دماغ کے تین چوتھائی حصے میں!

چھوٹے پیک میں اور تنہا ، وہ متناسب چھوٹے شکار پر مشتمل ہوں گے خرگوش ، چھپکلی ، چوہوں ، وغیرہ

ڈھول شکاریوں اور دھمکیاں

ڈول خاص طور پر کسی دوسرے شکاری کا شکار نہیں ہوتا ہے۔ ٹائیگرز ، چیتے ، اور دوسرے شکاری جو ڈھول کے ساتھ رہائش پذیر ہیں ، نے ان کو ہلاک کردیا ہے ، لیکن اس کے برعکس یہ بھی سچ ہے۔ ان اعلی سطحی شکاریوں کے مابین تنازعہ کا بنیادی ذریعہ خوراک کی کمی کی وجہ سے ہے۔

ڈھول کو درپیش سب سے بڑے خطرات دوسرے جانوروں سے نہیں ہیں۔ زراعت ، رہائشی اور تجارتی مقاصد کے لئے جنگلات کی کٹائی کی وجہ سے گلے رہائش پذیری کے نقصان سے دوچار ہیں۔ رہائش گاہ کا یہ نقصان دستیاب شکار میں کمی کا باعث بنتا ہے ، اور اس کے نتیجے میں علاقے میں اعلی سطحی شکاریوں کے مقابلہ کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔

اس کے علاوہ ، رہائش گاہ کے اس نقصان سے متعلق علاقے میں انسانوں کے ذریعہ ڈھول پر ظلم و ستم ہے۔ اپنے معمول کے شکار ذریعہ سے مناسب کھانا نہیں مل پاتے ، وہ ڈھال لیتے ہیں اور کبھی کبھار پالتو جانوروں کا شکار کرتے ہیں۔ کسانوں کی جانب سے دیئے گئے انتقامی کارروائی نے پورے طور پر ڈھول آبادی کو تباہ کن کردیا ہے۔

بیماری بھی ان کے لئے ایک بڑا خطرہ ثابت ہوئی ہے۔ پیتھوجینز کے ساتھ ان کی نمائش میں ان کی قربت اور ان کے ساتھ وابستگی کے ساتھ تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ پالنے والے کتے نیز دوسرے گھریلو جانوروں کی بھی ان کی پیش گوئی۔

ڈھول پنروتپادن ، بچے ، اور عمر

ڈول پیک میں عام طور پر ایک سے زیادہ افزائش نسل خواتین ہوتی ہیں۔ جنگل میں ، ان کا مشاہدہ اکتوبر کے دوران جنوری کے دوران جنوری کے دوران کیا گیا ہے ، لیکن یہ اسیر میں مختلف ہوسکتا ہے۔ بچے کے ڈھول کو پللا کہتے ہیں۔ وہ عام طور پر 5-10 پلupوں پر مشتمل بڑے کوڑے میں پیدا ہوتے ہیں لیکن بعض اوقات 12 سے 16 تک۔

حمل کا دورانیہ تقریبا 60 60 دن ہوتا ہے ، اور اسی طرح کی لمبائی تک بچوں کو ان کی ماں نے دودھ پلایا ہے۔ اس دوران کے دوران ، کوئی بھی حاملہ خواتین ڈین میں حصہ لیتی ہے اور پللے آزادانہ طور پر بات چیت کرتے ہیں۔ جبکہ ان کی ماؤں نے ان کو دودھ چھڑایا ہے ، پورا پیک ان بچوں کی خوراک کو باقاعدہ بنا کر پلانے میں مدد دیتا ہے۔

پپلے اس سے کہیں زیادہ تیز بڑھتے ہیں بھیڑیا یا کتے کے پلupے۔ ان کی شرح a کی شرح سے زیادہ ملتی جلتی ہے coyote . چھ مہینوں تک ، پپیاں شکار پر سامان لے رہے ہیں ، اور آٹھ ماہ کی عمر میں وہ شکار میں سرگرم کردار ادا کرتے ہیں۔

پختہ ہونے کے بعد ، ڈولس جنگلی کتے کی دوسری پرجاتیوں میں چیلینجنگ یا لڑائی لڑنے کے بغیر پیک چھوڑ کر کسی اور میں شامل ہوسکتے ہیں۔ عام طور پر ، تین سال کی عمر میں ، خواتین دوسری میں شامل ہونے کے لئے پیک چھوڑ دیتی ہیں۔ جنگل میں ، ان جانوروں کی اوسط عمر 10 سال کے لگ بھگ ہے۔ اسیر ڈورز کی اوسطا 15 سے 16 سال کی زندگی ہے۔

ڈھول آبادی

ڈھول کی صحیح آبادی کے سائز کا اندازہ کرنا بہت مشکل ہے۔ ان کی آبادی کا مقام بہت کم ہے جو بہت کم آبادی والے ہیں ، یا ناگوار خطوں پر مشتمل ہیں ، اپنی آبادی کے لئے مستحکم اعداد و شمار حاصل کرنا تقریبا ناممکن بنا دیتے ہیں۔ اس کے علاوہ ، جن علاقوں کا مطالعہ کیا گیا ہے ، ان میں ڈھولس نے جنگلات کی آبادی کو مختصر عرصے میں گھومتے ہوئے دیکھا ہے۔

بہترین تخمینہ 4،500 اور 10،000 جانوروں کے درمیان کُل آبادی ہے جس میں بالغ بالغ افراد ہیں جن کی تعداد 2،200 ہے۔ اسی وجہ سے ، یہ جنگلی کتوں کو درج کیا گیا ہے خطرے سے دوچار سمجھا جاتا ہے ، اور آبادی میں مسلسل کمی واقع ہو رہی ہے۔

چڑیا گھر میں دھول

شمالی امریکہ میں صرف تین جگہیں ہیں جہاں آپ کو یہ جنگلی کتے ملیں گے۔ مینیسوٹا چڑیا گھر ، سان ڈیاگو چڑیا گھر ، اور جنگلات کولمبس چڑیا گھر کے ذریعہ چلائے جانے والے ، سبھی کو اسیر ڈولس ہیں۔ خاص طور پر ، دی وائلڈز کے عملے نے حال ہی میں پلوں کا گندگی اٹھایا تھا جب ان کی ماں نے انھیں بچھڑانے کے فورا بعد ہی دم توڑ دیا تھا۔

تمام 26 دیکھیں D کے ساتھ شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین