چیتا

ٹائیگر سائنسی درجہ بندی

مملکت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
کارنیواورا
کنبہ
فیلیڈی
جینس
پینتھیرا
سائنسی نام
پینتھیرا دجلہ

ٹائیگر تحفظ کی حیثیت:

خطرے سے دوچار

ٹائیگر مقام:

ایشیا
یوریشیا

ٹائیگر حقائق

مین شکار
ہرن ، مویشی ، وائلڈ سوار
مسکن
گھنے اشنکٹبندیی جنگل
شکاری
انسان
غذا
کارنیور
اوسط وزن کا سائز
3
طرز زندگی
  • تنہائی
پسندیدہ کھانا
ہرن
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
دنیا کا سب سے بڑا خطہ!

ٹائیگر جسمانی خصوصیات

رنگ
  • سیاہ
  • سفید
  • کینو
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
60 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
18-25 سال
وزن
267-300 کلوگرام (589-660 پ)

'کوئی دو شیر دھاریوں کے جیسا نمونہ نہیں رکھتے ہیں۔'



شیر ایشیاء کے گرم اور سرد دونوں علاقوں میں رہتے ہیں۔ وہ گوشت خور ہیں جو رات کو شکار کا شکار ہوتے ہیں۔ یہ بڑی بلیاں تنہائی ہیں اور ان کا اپنا علاقہ ہے۔ ایک سائبیرین شیر کا وزن 660 پاؤنڈ تک ہوسکتا ہے۔ مرد خواتین سے بڑے ہیں۔



5 ناقابل یقین ٹائیگر حقائق!

  • ٹائیگرز ہیںاچھے تیراک اور پانی سے پیار کرتے ہیں.
  • وہ ہیںان کی جلد کے لئے شکار، کھال اور جسم کے دیگر حصے۔
  • وہان کے علاقے کو پیشاب سے نشان زد کریںدوسرے شیروں کو باہر رکھنے کے ل.
  • ان کادانت تقریبا 4 انچ کی پیمائش کرتے ہیںلمبا
  • یہ مخلوق ہےلمبی دم اس کا توازن برقرار رکھنے میں مدد دیتی ہے.

ٹائیگر سائنسی نام

شیر کا سائنسی نام ہےپینتھیرا دجلہ. لفظپینتھیرامطلب چیتا اورچیتاشیر کے لئے لاطینی ہے۔ انھیں کبھی کبھی بڑی بلیوں بھی کہا جاتا ہے۔ وہ ربط سے تعلق رکھتے ہیںفیلیڈیخاندان اورممالیہکلاس



اس میں نو ذیلی اقسام شامل ہیں سوماتران ، سائبیرین ، بنگال ، جنوبی چین ، ملیان ، انڈو چینی ، بالی ، جاون اور کیسپین شیر۔ بدقسمتی سے ، بالی ، جاون اور کیسپین نسلیں اب معدوم درجہ بندی کی زد میں ہیں۔

ٹائیگر کی شکل اور برتاؤ

شیر میں سرخ رنگ کے نارنجی رنگ کا ایک بھاری کوٹ ہوتا ہے جس میں کالے دھاروں کی شکل ہوتی ہے۔ ہر ایک کے پاس اپنی نوعیت کی پٹیوں کی طرح ہے جیسے انسان کے فنگر پرنٹ ہیں۔ اس کی لمبی دم کے ساتھ ساتھ تیز دانت اور پنجے ہیں۔ اس کا جسم 5 سے 10.5 فٹ لمبا ہے اور اس کا وزن 240 سے 660 پاؤنڈ تک ہوسکتا ہے۔ مثال کے طور پر ، 6 فٹ کا شیر لمبائی میں ایک پورے سائز کے بستر کے برابر ہے۔ ایک 500 پاؤنڈ وزنی وزن میں ایک گرینڈ پیانو کا آدھا وزن ہے!

اس بلی کی دھاری دار دم تقریبا 3 فٹ لمبی ہے۔ یہ لکڑی کے تین حکمرانوں کی لمبائی کے برابر ہے جو لکیر کے خاتمے تک بند ہیں۔ یہ اپنی دم کو توازن برقرار رکھنے کے لئے استعمال کرتا ہے جب تیز موڑ آتے ہیں کیونکہ یہ شکار کے بعد چلتا ہے۔ یہ اپنے 4 انچ پنجوں کو شکار پر قابو کرنے کے لئے استعمال کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ، اس کے پنجے اگلے کھانے میں ڈکیتی کرتے ہوئے اسے خاموشی سے چلنے دیتے ہیں۔ نیز ، اگر انھوں نے شکار کی تلاش میں کسی ندی ، ندی یا پانی کے دیگر حصے کو عبور کرنا ہو تو انھوں نے پیروں کو بہترین تیراک بنا لیا ہے۔



بالغوں کے شیروں میں بہت کم شکاری ہوتے ہیں۔ انسان ان بلیوں کے اہم شکاری ہیں۔ لیکن ان ستنداریوں کی غیر معمولی طاقت اور سائز کی وجہ سے وہ ہاتھیوں اور بڑی بھینسوں کا بھی خطرہ ہیں۔ ان کی رفتار ، پنجوں اور دانت ان بڑی بلیوں کی تمام دفاعی خصوصیات ہیں۔

یہ تنہا جانور ہیں۔ صرف استثناء اس وقت ہے جب خواتین اپنے بچے بڑھا رہی ہوں۔ شاذ و نادر مواقع پر یہ بڑی بلیوں کو ایک گروپ میں دیکھا جاتا ہے ، اس گروپ کو گھات لگانے والا کہا جاتا ہے۔ یہ بڑی بل cیاں انسانوں اور دوسرے جانوروں کی نظروں سے دور رہنے کی کوشش کرتی ہیں لیکن اگر ان کے علاقے پر حملہ ہوتا ہے تو وہ حملہ آور ہوسکتی ہے۔

شیر سفید پس منظر پر الگ تھلگ

ٹائیگرز کی اقسام

نو ذیلی اقسام پر غور کرتے وقت ، سائبیرین شیر گروپ میں سب سے بڑا ہے۔ اس کی لمبائی 10.5 فٹ لمبی یا لمبی ہوتی ہے۔ یہ بھی سب سے بھاری ہے ، جس کا وزن 660 پاؤنڈ ہے۔ سماتران شیر کو تقریبا 26 260 پاؤنڈ وزنی اور اس کی لمبائی 8 فٹ لمبی ہونے والی نسل کی سب سے چھوٹی درجہ بندی کے طور پر جانا جاتا ہے۔

اگرچہ نو ذیلی اقسام میں ایک ہی رنگا رنگ نظر آتا ہے ، لیکن اس میں کچھ فرق موجود ہیں۔ مثال کے طور پر ، سماتران ایک تاریک کھال والی کھال ہے اور اس کی دھاریاں ایک ساتھ رکھی ہوئی ہیں۔ کچھ پرجاتیوں کی ٹانگوں پر بہت سی دھاریاں ہوتی ہیں جبکہ دیگر میں بہت کم ہوتے ہیں۔

بنگال تمام ذیلی اقسام میں سب سے زیادہ ہے۔ زیادہ تر کے پاس سرخ رنگ کے نارنجی رنگ کا کوٹ ہے جس میں کالی دھاریاں ہیں۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ کچھ بنگل اور سائبیرین شیروں میں ایک جین جاب کی وجہ سے ہوتی ہے جس کی وجہ سے ان کو کالی دھاروں والا سفید کوٹ ملتا ہے۔ اس سفید اور کالے فر کوٹ والی بلیاں عام طور پر جنگلی میں نہیں پائی جاتی ہیں۔

جنوبی چین کے شیروں کو تنقیدی خطرہ میں درجہ بندی کیا گیا ہے۔ در حقیقت ، ان کی آبادی معلوم نہیں ہے۔ بدقسمتی سے ، حکومت نے ایک وقت میں انہیں کیڑوں کا اعلان کیا اور ان کا شکار کیا گیا جس کی وجہ سے ان کی تعداد میں زبردست کمی واقع ہوئی۔

ملائیائی ٹائیگر اشنکٹبندیی آب و ہوا میں رہتا ہے۔ خاص طور پر ، وہ تھائی لینڈ میں وسیع درختوں والے جنگلات میں رہتے ہیں۔ ان کی آبادی کم ہوئی ہے ، اور وہ خطرے میں پڑ جانے والے سمجھے جاتے ہیں۔

انڈو چینی شیر رہتا ہے کمبوڈیا ، تھائی لینڈ ، اور ویتنام . اس ذیلی اقسام میں ایک کوٹ ہے جو بنگال کے شیر کی نسبت گہرا ہے اور وہ بنگل سے زیادہ سائز میں ہیں۔ وہ ایک پہاڑی رہائش گاہ میں رہتے ہیں۔ ان کی آبادی معلوم نہیں ہے کیونکہ وہ اس طرح کے دور دراز مقامات پر رہتے ہیں۔

بالی ، جاون اور کیسپین شیر اب معدوم ہوگئے ہیں۔ یہ غیر قانونی سرگرمی کے ساتھ ساتھ رہائش گاہ کے ضیاع کی وجہ سے ہے۔

ٹائیگر ہیبی ٹیٹ

شیریں جنوبی اور جنوب مشرقی ایشیاء کے ساتھ ساتھ مشرقی حصے میں بھی رہتے ہیں روس اور چین . کچھ معتدل آب و ہوا میں رہتے ہیں جبکہ دیگر اشنکٹبندیی ماحول میں رہتے ہیں۔ سائبیریا کے شیر ٹھنڈے آب و ہوا میں رہتے ہیں جہاں سے برف پڑتی ہے۔ ان کا بھاری فر کوٹ اور اپنے پنجوں پر کھال کی ایک اضافی پرت سردی درجہ حرارت سے ان کی حفاظت کرتی ہے۔ نیز ، ان کے گلے میں فر کی ایک اضافی پرت ہوتی ہے جسے کبھی کبھی اسکارف بھی کہا جاتا ہے۔ اس سے انہیں مزید سردی سے بھی موصلیت ملتی ہے۔

ٹائیگر مختلف رہائش گاہوں میں رہتے ہیں جن میں دلدل ، گھاس کے میدان ، پنپنے اور مینگروو جنگلات شامل ہیں۔ ذیلی ذیلیوں میں سے ہر ایک کی رہائش گاہ کی قسم اس کی نسل پر منحصر ہے۔

ملائیشیا اشنکٹبندیی براڈ لسٹ جنگلات میں رہتے ہیں جبکہ ہند چینی شیر پہاڑی ، پہاڑی علاقوں میں رہتے ہیں۔ بنگل بارشوں کے جنگلات میں رہتے ہیں جبکہ سوماتران نچلے علاقوں کے جنگلات اور آس پاس کے دلدل میں رہتے ہیں۔

ٹائیگر بعض اوقات شکار کی بڑی فراہمی کے لئے مختصر فاصلے منتقل کرتے ہیں۔ نیز ، وہ سردی کے مہینوں میں کم برف اور گرم درجہ حرارت والے علاقے میں منتقل ہوسکتے ہیں۔

ٹائیگر ڈائیٹ

شیر کیا کھاتا ہے؟ ٹائیگرز گوشت خور ہیں اور بڑے جانوروں کو پکڑنے اور کھانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ ہرن ، ہرن ، بھینس ، اور جنگلی سوار شیروں کا شکار ہیں۔ وہ بھی کھاتے ہیں بندر ، کاہلی بالو اور چیتے . یہاں تک کہ شیر مگرمچھ کھانے کے لئے بھی جانا جاتا ہے!

ٹائیگر اپنی شکار کی صلاحیت کو تیز ، تیز رفتار اور تیز حرکتوں کا استعمال کرتے ہیں۔ تاہم ، یہ بڑی بلیاں عام طور پر ہفتے میں صرف ایک بار کھاتی ہیں۔ وہ ایک شام 75 پاؤنڈ کا گوشت کھانے کے قابل ہیں۔ پچاس پاؤنڈ چار بالغ ڈاچنڈس کے برابر ہے۔ ٹائیگرز کو یہ عادت ہے کہ وہ شکار کو مار ڈالے ، جتنا چاہے کھا لے ، پھر اس کے باقی حصوں کو پتیوں سے ڈھانپ دے تاکہ وہ بعد میں ناشتے کے لئے واپس آجائیں۔

ٹائیگر شکاری اور دھمکیاں

ان کے سائز اور طاقت کی وجہ سے ، بالغ شیروں کے پاس بہت سے شکاری نہیں ہوتے ہیں۔ انسان اس جانور کا شکاری ہے۔ ہاتھی اور ریچھ بھی ان کے لئے خطرہ بن سکتے ہیں۔ ٹائیگر بکس میں بالغوں سے کہیں زیادہ شکاری ہوتے ہیں۔ ہائیناس ، مگرمچھ ، اور سانپ صرف مچھلیوں کے شکاری ہیں۔

جنگلات کی کٹائی کے ذریعہ رہائش گاہ کا نقصان ایک خطرہ ہے۔ نشہ آور ہونا ایک اور بڑا خطرہ ہے۔ ان کی جلد ، کھال ، دانت اور جسم کے دیگر حصوں کے لئے ان کا شکار کیا جاتا ہے۔ نیز ، بہت سے افراد کو غیر ملکی جانوروں کی حیثیت سے پکڑا جاتا ہے اور افراد کو فروخت کیا جاتا ہے۔ یہ غیر قانونی ہے۔ غیر ملکی پالتو جانوروں کی طرح فروخت ہونے پر ان مخلوقات کو مناسب دیکھ بھال نہیں ملتی ہے۔ بہت سے معاملات میں ، وہ ان کے مالکان کی بھوک سے مر جاتے ہیں اور انہیں مناسب طبی نگہداشت ، رہائش یا ورزش نہیں دی جاتی ہے۔ حیرت کی بات نہیں ، غیر ملکی پالتو جانوروں کے طور پر رکھے ہوئے شیر ان لوگوں کو حملہ کرنے اور زخمی کرنے یا جاننے والے جانتے ہیں جنھوں نے انہیں خریدا تھا۔

البتہ چڑیا گھر کے ماحول میں رہنے والا شیر ویٹرنریرین اور دیگر افراد سے مناسب نگہداشت حاصل کرتا ہے جو مناسب طریقے سے ان کی دیکھ بھال کے لئے تربیت یافتہ ہیں۔

شیر کے تحفظ کی حیثیت ہے خطرے سے دوچار کم آبادی کے ساتھ خوش قسمتی سے ، اب وہ جنگلی جانوروں اور فلورا (CITES) کی خطرناک اقسام میں بین الاقوامی تجارت کے کنونشن کے ذریعہ محفوظ ہیں۔

ٹائیگر پنروتپادن ، بچے اور عمر

اس مخلوق کا افزائش کا موسم عام طور پر نومبر اور اپریل کے درمیان آتا ہے۔ تاہم ، وہ سال کے کسی بھی وقت نسل لے سکتے ہیں۔ ایک ایسی خاتون جو ساتھی کے لئے تیار ہے وہ کسی خاص خوشبو سے اپنے علاقے کو نشان زد کرتی ہے۔ اس سے علاقے میں مردوں کو متوجہ ہوتا ہے۔ نر کبھی کبھی لڑتے ہیں اور دوسری صورت میں ایسی لڑکی کا مقابلہ کرتے ہیں جو ساتھی کے لئے تیار ہے۔ ٹائیگر ایک ہی جنس نہیں ہیں؛ وہ ہر نسل کے موسم میں مختلف شراکت داروں کے ساتھ ملاپ کرتے ہیں۔

حمل کی مدت 100 دن کے قریب ہے۔ ایک گندگی کی تعداد 1 سے 7 مکعب تک ہوسکتی ہے ، لیکن عام طور پر مادہ 2 سے 4 مکعب کو زندہ جنم دیتی ہے۔ ہر بچہ ، یا کب ، پیدائش کے وقت وزن 2 سے 3 پاؤنڈ تک ہے۔ دوسری بلیوں کی طرح ، شیر کے شہد بھی اندھے ہی پیدا ہوتے ہیں۔ ان کی آنکھیں 6 سے 12 دن میں کھل جاتی ہیں۔ یہ نوزائیدہ ہر چیز کے لئے اپنی ماں پر بھروسہ کرتے ہیں۔

زندگی کے پہلے 6 ہفتوں تک ان کی والدہ کی دیکھ بھال ہوتی ہے اور ان کی دیکھ بھال ہوتی ہے۔ مائیں اپنے بچ ofوں کی بہت حفاظت کرتی ہیں۔ جوان مچھلی طرح طرح کے شکاریوں کا شکار ہیں اور خود سے دفاع کرنے کے ل enough کافی مضبوط ہونے سے پہلے بہت سے لوگوں کا شکار ہوجاتے ہیں۔ لہذا ، اگر کسی ماں کو لگتا ہے کہ اس کے بچ cubوں کو کسی بھی طرح سے خطرہ لاحق ہے تو ، وہ انہیں ایک وقت میں دوسرے بچے میں منتقل کرتی ہے۔ اس کے علاوہ ، وہ انھیں صرف خوراک کے شکار کے لئے تھوڑا وقت دیتا ہے۔ وہ ہر بچے کو اپنی کھال صاف کرنے اور اس کے نظام ہاضمہ کرنے کی کوشش میں چاٹ دیتی ہے۔

7 ہفتوں کی عمر میں ، ان بچوں کو ان کی ماں کی طرف سے ٹھوس کھانا کھلایا جاتا ہے۔ وہ کھانوں میں کھانا لاتی ہے اور اسے شیروں کے ل. توڑ دیتی ہے۔ مچھلی اپنے پٹھوں کو مستحکم کرنے اور چھڑکنے والے سلوک کو سیکھنے کے ل w ایک دوسرے کو کشتی اور پیچھا کرنے میں بہت زیادہ وقت صرف کرتے ہیں۔ آٹھ سے 10 مہینے میں ، بچے اپنی ماں کے ساتھ باہر جانے اور شکار کرنے کے لئے تیار ہوجاتے ہیں۔ جب تک وہ تقریبا 2 2 سال کی عمر میں نہ ہوں تب تک وہ اس کے ساتھ ہی رہتے ہیں۔

ٹائیگر کب

دیگر قسم کی بلیوں کی طرح شیر بھی اسی طرح کے خطرات / بیماریوں میں مبتلا ہیں۔ فلائن لیوکیمیا ، ریبیج اور خون کی کمی اس کی کچھ مثالیں ہیں۔

وہ جنگل میں 10 سے 15 سال تک رہتے ہیں۔ چڑیا گھروں میں ، وہ 20 سال یا اس سے زیادہ عمر تک زندہ رہ سکتے ہیں۔ دنیا کا سب سے قدیم شیر سماٹران تھا جس کا نام جیلیٹا تھا۔ وہ ہنولوولو چڑیا گھر میں رہتی تھی اور اس کی عمر 25 سال تھی۔

ٹائیگر آبادی

بنگل شیر کی تمام پرجاتیوں میں سب سے زیادہ ہیں۔ ہندوستان میں رہائش پانے والے بنگلوں کی تعداد 2،500 اور 3،750 کے درمیان ہے۔ جہاں تک دیگر ذیلیوں کی بات ہے ، IUCN ریڈ لسٹ کے مطابق ، وجود میں 2،154 سے 3،159 بالغ افراد موجود ہیں۔ کچھ شیروں کی آبادی جیسے جنوبی چین کا شیر دور دراز ، پہاڑی علاقہ کی وجہ سے معلوم نہیں ہے جہاں وہ رہتے ہیں۔

کم ہونے والی آبادی کے ساتھ شیر کی باضابطہ تحفظ کی حیثیت خطرے میں ہے۔

چڑیا گھر میں ٹائیگرز

تمام 22 دیکھیں T سے شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین