وشال پانڈا ریچھ

وشال پانڈا بیئر سائنسی درجہ بندی

بادشاہت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
کارنیواورا
کنبہ
ارسیڈے
جینس
آئیلوروپودہ
سائنسی نام
آئیلوروپوڈا میلانولوکا

وشال پانڈا ریچھ تحفظ کی حیثیت:

کمزور

وشال پانڈا ریچھ مقام:

ایشیا

وشال پانڈا بیئر تفریح ​​حقیقت:

بانس اپنی غذا کا 99 فیصد بناتے ہیں!

وشال پانڈا بیئر حقائق

شکار
بانس ، پھل ، چوہے
نوجوان کا نام
کب
گروپ سلوک
  • تنہائی
تفریح ​​حقیقت
بانس اپنی غذا کا 99 فیصد بناتے ہیں!
تخمینہ شدہ آبادی کا سائز
2،000
سب سے بڑا خطرہ
رہائش کا نقصان
انتہائی نمایاں
کلائی کی ہڈی میں توسیع انگوٹھے کی طرح کام کرتی ہے
دوسرے نام)
وشالکای ریچھ بلی ، بانس ریچھ
حمل کی مدت
5 ماہ
مسکن
اونچائی ، نم بانس کا جنگل
شکاری
انسان ، چیتے ، پرندے
غذا
اومنیور
اوسط وزن کا سائز
1
طرز زندگی
  • روزنامہ / رات
عام نام
وشال پانڈا ، وشال پانڈا بیئر
پرجاتیوں کی تعداد
1
مقام
وسطی چین کے پہاڑ
نعرہ بازی
بانس اپنی غذا کا 99 فیصد بناتے ہیں!
گروپ
ممالیہ

وشال پانڈا ریچھ جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سیاہ
  • سفید
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
20 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
20 - 35 سال
وزن
110 کلوگرام - 250 کلوگرام (242 لیبس - 551 پونڈ)
اونچائی
1.5 میٹر - 1.8 میٹر (4.9 فٹ - 6 فٹ)
جنسی پختگی کی عمر
4 - 8 سال
دودھ چھڑانے کی عمر
12 - 15 ماہ

وشال پانڈا بیئر درجہ بندی اور ارتقاء

وشال پانڈا ریچھ کی ایک قسم ہے جو وسطی اور مغربی چین کے پہاڑوں میں پائی جاتی ہے۔ دنیا کا سب سے مشہور اور آسانی سے پہچانا جانے والا جانور ، جینٹ پانڈا بھی ایک نایاب نسل ہے اور اس کے قدرتی ماحول میں خاص طور پر رہائش گاہ میں ہونے والے نقصان سے بہت زیادہ خطرہ ہے۔ وشال پانڈا ریچھوں میں انوکھا ہے کیونکہ وہ ہائبرنیٹ نہیں کرتے ، پیدائش کے وقت بہت چھوٹے بچے پیدا کرتے ہیں اور ایسی غذا پر زندہ رہتے ہیں جو پوری طرح سے سبزی خور ہوتا ہے۔ چونکہ جائنٹ پانڈا کو پہلی مرتبہ ایک فرانسیسی ماہر فطرت دان نے 1869 میں دریافت کیا تھا ، یہ ورلڈ وائلڈ لائف فنڈ کو اپنے لوگو کے بطور استعمال کرتے ہوئے اس کے تحفظ کے لئے عالمی علامت بن گیا ہے۔ چینی عوام وشال پانڈا کو بھی امن کی علامت کے طور پر دیکھتے ہیں اور بقیہ آبادیوں کو اپنے آبائی رہائش گاہوں میں محفوظ رکھنے کی کوشش کرنے اور متعدد کوششیں کی گئیں۔



وشال پانڈا بیئر اناٹومی اور ظاہری شکل

وشال پانڈا ایک درمیانے درجے سے بڑے سائز کے ریچھ کی حیثیت رکھتا ہے جس کی طرح دوسری نسلوں میں بھی ایک بہت بڑا سر ، چھوٹی دم اور لمبی چوڑی ہے جس سے انہیں خوشبو کا بہترین احساس ملتا ہے۔ وشال پانڈا کی موٹی کھال کریمی سفید رنگ کی ہے جس کے اعضاء ، کندھوں ، کانوں اور ناک پر سیاہ رنگ کے بڑے ٹکڑے ہیں اور ان کی چھوٹی آنکھوں کے ارد گرد مخصوص سیاہ پیچ ہیں۔ وشال پانڈا تقریبا only صرف بانس کھاتا ہے اور اسی طرح اس کی کھپت میں مدد کے لئے متعدد جسمانی موافقت پذیر ہوتی ہے جس میں ان کی کلائی کی ہڈی میں توسیع شامل ہے جو تھوڑا سا انگوٹھے کی طرح کام کرتی ہے جس سے وشال پانڈا کو بانس کے تنوں پر گرفت حاصل کرنے کا موقع ملتا ہے۔ ان میں مضبوط جبڑے کے پٹھوں کے ساتھ بڑے جبڑے بھی ہوتے ہیں جو اپنے فلیٹ داڑھ کے ساتھ ، وشال پانڈا کو بانس کے تنوں اور پتوں کو کچلنے کی اجازت دیتے ہیں تاکہ غذائی اجزاء نکالیں۔



وشال پانڈا ریچھ تقسیم اور ہیبی ٹیٹ

تاریخی طور پر ، وشال پانڈا دریائے یانگسی دریائے بیسن کے نچلے حصوں میں پایا جاتا تھا لیکن ان علاقوں میں بڑھتی ہوئی انسانی سرگرمیوں نے وشال پانڈوں کو پہاڑوں کی طرف بلند کردیا ہے۔ دور دراز آبادی آج بھی وسطی اور مغربی چین میں چھ مختلف پہاڑی سلسلوں میں پائی جاتی ہے ، جہاں وہ چوکیدار اور مخدوش جنگلات میں بستے ہیں جس میں ایک بانسور زیریں منزل ہے جس کی بلندی 5،000 سے 13،000 فٹ ہے۔ یہ اونچائی والے جنگلات ٹھنڈی ، ابر آلود اور نم ہیں اور عام طور پر ان کو اعلی سطح پر بارش کا نشانہ بنایا جاتا ہے۔ یہ خیال کیا جاتا ہے کہ جب وہ کھانے کے لئے چارہ لگارہے ہیں تو وشال پانڈا کی انوکھی رنگت ان کو گندے ہوئے جنگلات میں ملا دینے میں مددگار ثابت ہوسکتی ہے۔ تاہم ، جنگلات کی کٹائی سے ان رہائش گاہوں کا ضیاع آجکل وشال پانڈا کے لئے سب سے بڑا خطرہ ہے کیونکہ وہ زندہ رہنے کے لئے تقریبا sole بانس پر ہی انحصار کرتے ہیں۔

وشال پانڈا بیئر سلوک اور طرز زندگی

وشال پانڈا ایک تنہا جانور ہے جو اس علاقے پر قبضہ کرتا ہے جس میں خوشبو والی غدود اور درختوں کے نشانات کے نشانات ہوتے ہیں۔ مرد دیو وشال پانڈاس گھومنے والے گھر میں خواتین کی نسبت دوگنی سے زیادہ حد ہوتی ہے ، اس کا علاقہ متعدد خواتین وشال پانڈوں سے متجاوز ہوتا ہے جس کے ساتھ وہ نسل کشی کے حقوق رکھتے ہیں۔ چونکہ بانس خاص طور پر غذائیت بخش نہیں ہے ، اس لئے وشال پانڈا کو ہر دن بہت سارے بانس کھانے چاہیئں اور وہ 30 کلوگرام بانس کے پتے ، ٹہنیاں اور تنوں کو کھا سکتا ہے جو اس کے جسمانی وزن کا 40٪ ہے۔ وشال پانڈاس دن میں 12 سے 15 گھنٹے کے درمیان بانس کو گونجنے کے لئے وقف کرتے ہیں جو وہ بیٹھ کر کرتے ہیں جس سے ان کے اگلے پنجوں کو پودوں پر گرفت حاصل ہوتی ہے۔ اگرچہ جائنٹ پانڈا اپنا پورا دن یا تو کھا یا سوتا ہوا گزارتا ہے ، وہ درختوں پر چڑھنے میں بھی اچھے سمجھے جاتے ہیں اور ضرورت پڑنے پر اچھی طرح سے تیر بھی سکتے ہیں۔



وشال پانڈا ریچھ پنروتپادن اور زندگی سائیکل

وشال پانڈس مارچ اور مئی کے درمیان نسل پاتے ہیں جب مادہ اپنی طرف متوجہ کرنے کے لئے کراہوں اور خون کا ایک سلسلہ بنا کر اپنی ہم آہنگی کی نشاندہی کرنا شروع کردیتی ہے۔ حمل کی مدت کے بعد جو تقریبا ge پانچ مہینوں تک جاری رہتی ہے ، اس کے بعد مادہ وشال پانڈا کھوکھلی درخت یا غار کی بنیاد میں ایک یا دو بچsوں کو جنم دیتی ہے۔ پیدائش کے وقت پانڈا بیئر کیوب بہت کم ترقی یافتہ ہیں جس کی پیمائش 15 سینٹی میٹر تک ہے اور اس کا وزن صرف 100 گرام ہے ، انہیں اس حقیقت سے اور بھی زیادہ خطرہ لاحق ہوجاتا ہے کہ وہ اندھے اور بالوں والے بھی ہیں اور جب تک وہ تقریبا three تین ماہ کی عمر تک نہیں رینگنا شروع کردیتے ہیں۔ یہاں تک کہ اگر لڑکی جڑواں بچوں کو جنم دیتی ہے تو وہ صرف اس کی دیکھ بھال کرسکتی ہے جو اس کی پیٹھ پر سوار ہوتا ہے جب تک کہ وہ 6 ماہ کی عمر میں نہ ہو اور اس کے بعد اس کے ساتھ ہی اس کے ساتھ خطرناک حد تک ٹراٹ بھی بناسکے۔ پانڈا ریچھ کے مچھلی دودھ چھڑکتے ہیں جب وہ ایک سال کی عمر کے ہوتے ہیں لیکن اپنی ماں کو 18 ماہ کی عمر تک نہ چھوڑیں۔ کچھ بچے اپنی ماں کے ساتھ چند سال قیام کر سکتے ہیں یہاں تک کہ وہ دوبارہ حاملہ ہوجائے اور وہ اپنا ایک علاقہ قائم کرنے کے لئے روانہ ہوں۔

وشال پانڈا بیئر ڈائیٹ اینڈ شکار

گوشت خور جانور کے طور پر درجہ بندی کرنے کے باوجود (ریچھ کی ایک قسم کا ذکر نہ کرنا) ، وشال پانڈا اپنے آس پاس کے جنگل میں تقریبا خاص طور پر بانس کھاتا ہے۔ بانس کے پودے کی 30 سے ​​زیادہ مختلف اقسام کا استعمال کرنے کے لئے جانا جاتا ہے ، وشال پانڈس سال کے مختلف اوقات میں پودے کے مختلف حص partsوں پر کھانا کھاتے ہیں تاکہ اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھاسکیں۔ ایک دن میں 30 کلو بانس تک کھانے کی صلاحیت رکھتا ہے ، وشال پانڈا اپنے مضبوط جبڑوں کو پودوں کے مختلف حصوں کو آسانی سے ہضم پیسٹ میں کچلنے کے لئے استعمال کرتا ہے۔ اپنے دن کے آدھے سے زیادہ کھانے میں صرف کرتے ہوئے ، وشال پانڈس اپنی غذا کو دوسرے پودوں سمیت گھاس اور پھلوں کے ساتھ ساتھ چوہا اور پرندوں کے ساتھ بھی غذائیں فراہم کرتے ہیں۔ اگرچہ وہ صرف ایک دن میں بانس کے حص partsوں میں اپنے جسمانی وزن کا نصف حصہ کھا سکتے ہیں ، وشال پانڈا کو اب بھی پانی پینے کی ضرورت ہے اور وہ پہاڑی ندیوں سے ہوتا ہے جو پگھلنے والی برف اور برف کے ڈھیروں سے زیادہ فراہمی ہوتی ہے۔

وشال پانڈا بیئر شکاریوں اور دھمکیاں

وشال پانڈا کے بڑے سائز اور منفرد رہائش گاہ کی وجہ سے ، بالغوں کے پاس اپنی ٹھنڈی ، بانس سے بھری دنیا میں کوئی قدرتی شکاری نہیں ہے۔ تاہم کب تک کم از کم ایک سال کی عمر تک مکمل طور پر لاچار ہوجاتے ہیں اور چیتے اور پرندوں کے شکار جیسے بڑے شکاریوں کا شکار ہوجاتے ہیں۔ تاہم چینی پہاڑوں میں انسان دیو ہیکل پنڈوں کے لئے سب سے بڑا خطرہ ہے کیونکہ انہوں نے اپنی انوکھی کھال کے لئے ان قابل ذکر جانوروں کا شکار کیا ہے ، کچھ علاقوں میں تقریبا معدومیت کے لئے۔ اگرچہ غیر قانونی شکار کے ل ha سخت سزاوں نے اب شکار کو کم کردیا ہے ، لیکن دیوہیکل پنڈوں کو لکڑیوں کی کٹائی اور زراعت کے لئے اراضی کی منظوری کی صورت میں رہائش گاہ سے ہونے والے نقصان سے شدید خطرہ ہے۔ لہذا انہیں اپنی ایک وسیع و عریض قدرتی حدود کی چھوٹی اور الگ تھلگ جیبوں پر مجبور کردیا گیا ہے ، اور ان کی آبادی کی تعداد میں شدید کمی واقع ہوئی ہے۔



وشال پانڈا بیئر دلچسپ حقائق اور خصوصیات

وشال پانڈا نے ہمیشہ لوگوں کو راغب کیا ہے اور اسی وجہ سے اس کے سائنسی نام کے ساتھ متعدد مختلف نام آتے ہیں جس کا مطلب ہے 'بلی پیر سیاہ اور سفید' اور اس کا چینی نام لفظی طور پر 'وشالکای ریچھ بلی' میں ترجمہ کرتا ہے ، کیوں کہ جائنٹ پانڈا میں طلباء کے لئے کٹ جاتا ہے۔ ایک بلی کی طرح ان کی آنکھوں میں انھیں مقامی لوگوں کے ذریعہ بانس ریچھ کے نام سے بھی جانا جاتا ہے جس کی وجہ سے وہ کھاتے ہیں۔ وشال پانڈا کے بچے پیدائش کے وقت اتنے چھوٹے ہوتے ہیں کہ ان کا وزن اوسطا ماؤس کے برابر ہوتا ہے اور 100 گرام پر اپنی ماں کے وزن کا تقریبا 0. 0.001٪ ہوتا ہے۔ چین کے صوبہ شانسی کے کنلنگ پہاڑوں میں ، بھوری اور سفید وشال پانڈوں کی ایک چھوٹی سی آبادی معیاری سیاہ اور سفید سفید لوگوں میں پائی جاسکتی ہے۔ وشال پانڈا ایک دوسرے کے درمیان کالوں کی ایک سیریز کا استعمال کرتے ہوئے بات چیت کرتے ہیں ، جس میں 11 مختلف وشال پانڈا شور کی شناخت کی گئی ہے۔

انسانوں کے ساتھ وشال پانڈا ریچھ کا رشتہ

وشال پانڈا کو لوگوں نے سیکڑوں سالوں سے سراہا ہے لیکن ماضی میں ان کے خوبصورت سیاہ اور سفید چھروں کی وجہ سے۔ مغربی دنیا کی طرف سے ان کی دریافت اور جنگل میں ان کی ندرت کے ادراک کے بعد سے ، وشال پانڈا دنیا کے سب سے بڑے جانوروں میں سے ایک بن گئے ہیں جن میں بڑھتے ہوئے منصوبوں اور کوششوں کو ان کے معدوم ہونے سے بچانے کی کوشش کی جارہی ہے۔ تاہم وہ اپنے آبائی رہائش گاہوں میں بڑھتی ہوئی انسانی سرگرمیوں سے بہت زیادہ متاثر ہوئے ہیں جس کی وجہ سے بالآخر آبادی میں زبردست کمی واقع ہوئی ہے اور بقیہ آبادی کو الگ تھلگ کیا گیا ہے۔ اگرچہ ان کی بظاہر کھوپڑی ظاہری شکل کے باوجود ، دیوہیکل پانڈا ریچھ کی ایک قسم ہے اور اگرچہ انسانوں پر حملے کم ہی ہوتے ہیں ، لیکن لوگوں (خاص طور پر ان لوگوں نے جو اسیروں میں داخل ہونے کی کوشش کرتے ہیں) کو پہنچنے والے نقصان کی تکلیف نہیں کی ہے۔

وشال پانڈا بیئر تحفظ کی حیثیت اور آج کی زندگی

دہائیوں سے دیوہیکل پانڈا کو IUCN نے ایک جانور کی پرجاتی کے طور پر درج کیا تھا جو جنگلی میں خطرے سے دوچار تھا۔ یہ پختہ خیال کیا جارہا تھا کہ اگر اس کی حفاظت کے لئے مزید کام نہ کیا گیا تو وشال پانڈا مستقبل قریب میں جنگلی میں معدوم ہونے کا سامنا کر رہا ہے۔ چینی حکومت نے 33 پانڈا پانڈا ذخائر بنائے ہیں اور اب اس کے قدرتی مسکن کا 50٪ سے زیادہ حصہ قانون کے ذریعہ محفوظ ہے۔ وسیع پیمانے پر تحقیق بھی وشال پانڈا کو ناپید ہونے سے روکنے میں ناکام رہی ہے لیکن بانس کے انوکھے جنگلات کے بغیر یہ محض زندہ نہیں رہ سکتی۔ تاہم ، تقریبا 2،000 بالغ افراد کی آبادی کی تعداد میں 10 سال گزرنے کے بعد ، وشال پانڈا کو اب خطرے سے دوچار پرجاتیوں کی فہرست سے ہٹا دیا گیا ہے اور اس کی بجائے IUCN کی طرف سے اس کو خطرے سے دوچار کردیا گیا ہے ، بنیادی طور پر چینی حکومت کی جانب سے نہ صرف ان کی فطری حفاظت کی کوششوں کا شکریہ رہائش گاہ بلکہ کامیاب تولیدی پروگراموں کے ذریعہ۔

تمام 46 دیکھیں G سے شروع ہونے والے جانور

کس طرح کہنا ہے کہ وشال پانڈا بیئر ان ...
بلغاریائیبڑا پانڈا
انگریزیپانڈا
کاتالانبڑا پانڈا
چیکبڑا پانڈا
دانشپانڈا
جرمنبڑا پانڈا
انگریزیبڑا پانڈا
ایسپرانٹوگرانڈا پانڈو
ہسپانویآئیلوروپوڈا میلانولوکا
اسٹونینبڑا پانڈا
فینیشاسوپانڈا
فرانسیسیبڑا پانڈا
عبرانیایک بہت بڑا پانڈا
کروشینبڑا پانڈا
ہنگریبڑا پانڈا
انڈونیشیپانڈا
اطالویآئیلوروپوڈا میلانولوکا
جاپانیبڑا پانڈا
لاطینیبڑا پانڈا
مالائیبڑا پانڈا
ڈچبڑا پانڈا
انگریزیپانڈا
پولشبڑا پانڈا
پرتگالیبڑا پانڈا
انگریزیآئیلوروپوڈا میلانولوکا
سلووینیائیبڑا پانڈا
انگریزیپانڈا
سویڈشبڑا پانڈا
ترکیدیو پانڈا
ویتنامیبڑا پانڈا
چینیپانڈا
ذرائع
  1. ڈیوڈ برنی ، ڈارلنگ کنڈرسلی (2011) جانور ، دنیا کی وائلڈ لائف کے لئے قابل تعیualق گائیڈ
  2. ٹام جیکسن ، لورینز بوکس (2007) ورلڈ انسائیکلوپیڈیا آف اینیمل
  3. ڈیوڈ برنی ، کنگ فشر (2011) کنگ فشر جانوروں کا انسائیکلوپیڈیا
  4. رچرڈ میکے ، کیلیفورنیا پریس یونیورسٹی (2009) خطرے سے دوچار پرجاتیوں کا اٹلس
  5. ڈیوڈ برنی ، ڈارلنگ کنڈرسلی (2008) Illustrated انسائیکلوپیڈیا آف اینیمل
  6. ڈورلنگ کنڈرسلی (2006) ڈورلنگ کنڈرسلی انسائیکلوپیڈیا آف اینیمل
  7. ڈیوڈ ڈبلیو میکڈونلڈ ، آکسفورڈ یونیورسٹی پریس (2010) انسائیکلوپیڈیا آف میمندلز
  8. وشال پانڈا حقائق ، یہاں دستیاب ہیں: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/giant-panda/
  9. وشال پانڈا سے متعلق معلومات ، یہاں دستیاب: http://nationalzoo.si.edu/animals/giantpandas/pandafacts/default.cfm

دلچسپ مضامین