لنکس



سیال گوش ایک سائنسی درجہ بندی

بادشاہت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
کارنیواورا
کنبہ
فیلیڈی
جینس
لنکس
سائنسی نام
felis sylvestris

سیال گوش ایک تحفظ کی حیثیت:

کم سے کم تشویش

لینکز مقام:

یوریشیا
یورپ
شمالی امریکہ

سیال گوش ایک حقائق

مین شکار
ہرے ، پرندے ، ہرن
مسکن
ویران جنگلات اور پہاڑی علاقے
شکاری
بھیڑیا ، کویوٹ ، ہیومین ، کوگر
غذا
کارنیور
اوسط وزن کا سائز
4
طرز زندگی
  • تنہائی
پسندیدہ کھانا
خرگوش
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
چٹانوں اور انڈر لیجز میں گنجان رہتے ہیں!

Lynx جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • پیلا
  • سیاہ
  • تو
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
50 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
12-20 سال
وزن
10-25 کلوگرام (22-55 پونڈ)

تنہا اور غلیظ شکاریوں کی حیثیت سے ، لنکس انسانوں کو شاذ و نادر ہی دکھائی دیتا ہے۔



کینیڈا کا لنکس شمالی امریکہ میں ایک بڑی جنگلی بلیوں میں سے ایک ہے ، لیکن ان بلیوں کی دوسری نسلیں بھی یورپ اور ایشیاء میں آباد ہیں۔ لنکس آسان ہے کہ اس کے بڑے پیارے پنجوں ، ضدی دم اور لمبے کانوں کے جتھوں کے ساتھ نمایاں ہوں۔ بہت بڑے پنجوں کو قدرتی برف کے جوتوں کا استعمال کرتے ہیں تاکہ وہ برف ، سرد جنگلات اور پہاڑوں کو اپنے گھر پہنچانے میں مدد فراہم کریں۔



ناقابل یقین لنکس حقائق!

  • یہ تنہا جنگلی بلی ہیں جو عام طور پر صرف ملن کے لئے اکٹھی ہوتی ہیں
  • ان بلیوں کی چار اقسام شمالی امریکہ ، روس ، یورپ اور ایشیاء سمیت دنیا بھر میں بہت ساری جگہوں پر پائی جاتی ہیں
  • سیال گوش ایک موقع پرست شکاری ہے جو عام طور پر کسی بھی شکار کو کھائے گا جسے مارنے کے قابل ہے
  • یہ جانور آسانی سے ان کے بڑے پنجوں ، چکنے کانوں ، ضدی دم اور بھوری رنگ بھوری کوٹ کے رنگوں سے پہچان سکتے ہیں۔

لنکس کا سائنسی نام

لنکس سے مراد ضد والی جنگلی بلیوں کی چار اقسام ہیں جو شمالی امریکہ ، یورپ اور ایشیاء کے سرد جنگلات میں رہتی ہیں۔ یہ سب جانور جانور کلاس میمالیہ ، آرڈر کارنیورا ، مضافاتی علاقے فیلیفورمیا ، کنبہ فیلیڈی ، اور سب فیملی فیلینی سے تعلق رکھتے ہیں۔ Lynx نام کا حصہ ہے سائنسی نام چار پرجاتیوں میں سے ہر ایک میں یہ ایک پرانے یونانی لفظ سے نکلتا ہے جس کا مطلب روشنی یا چمک ہے۔ اس اصطلاح میں لنکس کی روشن ، عکاس آنکھوں کا حوالہ دیا جاتا ہے۔ ان جانوروں کی چار اقسام حسب ذیل ہیں۔

  • کینیڈا لینکز (ایل کینیڈینسس)
  • بابکٹ (ایل روفس)
  • یوریشین لینکز (ایل لنکس)
  • آئبرین لینکز (L pardinus)

لنکس ظاہری شکل

ان بلیوں کی سب سے نمایاں خصوصیات ان کے بڑے پنجوں ، چکنے کانوں اور ضد کی دم ہے۔ جانوروں کا رنگ پرجاتیوں پر منحصر ہوتا ہے۔ جسمانی رنگ سرمئی سفید کی طرح ہلکے سے درمیانی بھوری سے سنہری بھوری کے میلان کی پیروی کرتا ہے۔ تمام پرجاتیوں پر ایک پیارے رف پایا جاتا ہے۔ یہ عام طور پر کالی سلاخوں کے ساتھ نشان زد ہوتا ہے جو ایک بونٹی کی طرح لگتا ہے ، لیکن یہ ہمیشہ نظر نہیں آتا ہے۔ تمام پرجاتیوں کے جسم کے نیچے پر سفید کھال ہوتی ہے۔



جانور کا سائز اور وزن پرجاتیوں پر منحصر ہے۔ یوریشی لنکس سب سے بڑا ہے اور اس کا وزن 40 سے 66 پاؤنڈ کے درمیان ہوتا ہے۔ یہ کندھے پر تقریبا 27 انچ کھڑا ہے۔ کینیڈا کے لنکس کا وزن 18 اور 31 پاؤنڈ کے درمیان ہے اور کندھے پر 19 اور 22 انچ کے درمیان کھڑا ہے۔ آئبیرین لنکس کا وزن مردوں کے لئے 28 پاؤنڈ اور خواتین کے لئے 20 پاؤنڈ ہے۔ کندھے پر اونچائی 23 اور 27 انچ کے درمیان ہوتی ہے۔ بوبکیٹ کا وزن 16 اور 30 ​​پاؤنڈ کے درمیان ہے اور کندھے پر 20 سے 24 انچ کے درمیان کھڑا ہے۔

بوبکیٹس تکنیکی طور پر لنکس پرجاتیوں کا حصہ ہیں ، لیکن وہ دیگر تین پرجاتیوں کے مقابلہ میں تھوڑا سا مختلف نظر آتے ہیں۔ عام طور پر ان کے لمبے لمبے لمبے لمبے لمحے نہیں ہوتے ہیں ، اور گرم چڑھائیوں میں عام رہائش پذیر ہونے کی وجہ سے ان کے پاج اتنے واضح طور پر بڑے اور پیڈ نہیں ہوتے ہیں۔ بوبکیٹ کا سائنسی نام ، روفس ، اس کے سرخی مائل بھوری رنگت کا رنگ دیتا ہے اور اس میں اکثر نمایاں سیاہ دھبے بھی ہوتے ہیں۔

دھوپ والے دن جنگل میں برف کے گہرے احاطہ میں چلنے والے کینیڈا کے لنکس۔ الاسکا موسم سرما کی جنگلی نوعیت میں لینکز کینیڈینسیس۔ شاخ اور درختوں کے تنے کے پس منظر پر کینیڈا کا لنکس
دھوپ والے دن جنگل میں برف کے گہرے احاطہ میں چلنے والے کینیڈا کے لنکس۔

لنکس رویہ

یہ بلییں عام طور پر تنہا جانور ہیں۔ شاذ و نادر ہی ، ان بلیوں کے چھوٹے گروپ ایک ساتھ سفر کریں گے اور شکار کا شکار ہوں گے۔ وہ عام طور پر کناروں یا پتھریلی قبروں میں دبے ہوئے گنجانوں میں رہتے ہیں۔ یہ وہ جگہ ہے جہاں وہ اپنے بلی کے بچوں کو بھی اٹھاتے ہیں۔ ایک لنکس عام طور پر اس کا کھانا اس کی مانند پر واپس نہیں لے جاتا ہے جب تک کہ یہ ایسی ماں نہ ہو جس کو اپنے بلی کے بچ .وں کو کھانا کھلانا ہو۔ یہ جانور بہت ہی پوشیدہ اور انسانی بستیوں سے پرہیز کرنے میں اچھے ہیں ، یہی وجہ ہے کہ انھیں شاذ و نادر ہی دیکھا جاتا ہے۔



لنکس ہیبی ٹیٹ

زیادہ تر پرجاتیوں اونچائی والے جنگلات میں گھومتی ہیں جو گھنے جھاڑیوں ، درختوں اور لمبے گھاس کے ساتھ کافی مقدار میں تحفظ فراہم کرتی ہیں۔ اگرچہ یہ جنگلی بلی عام طور پر زمین پر شکار کرتی ہے ، لیکن یہ درختوں پر چڑھنے اور تیراکی کرنے کی پوری صلاحیت رکھتی ہے۔ یوریشی لنکس وسطی اور شمالی یورپ میں رہتا ہے اور ہندوستان ، شمالی پاکستان اور ایران میں کوہ دماوند کے قریب رہتا ہے۔ یہ پرجاتیہ عام طور پر شمالی یورپی ممالک جیسے ناروے ، فن لینڈ اور سویڈن کے ساتھ ساتھ بیشتر روس میں پائی جاتی ہے۔

آئبیرین لنکس بہت کم شاذ و نادر ہے اور صرف اسپین کے جنوبی حصوں میں رہتا ہے۔ یہ مشرقی پرتگال میں بھی رہتا تھا لیکن وہاں ناپید ہوگیا۔

کینیڈا کے لنکس بنیادی طور پر کینیڈا اور الاسکا میں رہتے ہیں لیکن کچھ شمالی امریکہ کی ریاستوں جیسے واشنگٹن ، مونٹانا اور مائن میں بھی پائے جاتے ہیں۔ اس کا مسکن بنیادی طور پر بوریل جنگلات ہے ، جو برف کے جنگلات کے نام سے بھی جانا جاتا ہے اور زیادہ تر شنک دار درختوں پر مشتمل ہوتا ہے۔

بوبکیٹ کینیڈا کے لنکس سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ جنوبی کینیڈا ، بیشتر براعظم امریکہ ، اور جنوب میکسیکو کی حد تک جنوب میں پایا جاتا ہے۔ یہ دونوں جنگلات اور گھاس کے علاقوں میں رہتا ہے۔

لنکس ڈائیٹ

یہ جانور ایک موقع پرست شکاری ہے اور جانوروں کی ایک وسیع رینج کا شکار کرسکتا ہے۔ یہ ایک سخت گوشت خور ہے۔ کینیڈا کے لنکس سختی سے ترجیح دیتے ہیں برف کے جوڑے ہرے ، اور اس کی آبادی کی تعداد خرگوش کی دستیابی کے ساتھ اتار چڑھاؤ ہوتی ہے۔ تاہم ، یہ بھی شکار کرے گا مچھلی ، گلہری ، خرگوش ، پرندے ، گراس ، ترکی ، اور مزید. یوریشین کا بڑا لنکس اکثر بڑے جانوروں کا شکار کرتا ہے جیسے ہرن ، قطبی ہرن ، اور یہاں تک کہ یلک

Lynx شکاریوں اور دھمکیوں

ان جانوروں کو بنیادی طور پر دوسرے شکاریوں کے ساتھ ساتھ انسانوں سے بھی خطرہ ہے۔ یوریشین لنکس یورپ کا سب سے بڑا شکاری ہے ، جس میں صرف بھوری رنگ بھیڑیا ہے اور بھورا بھالو بڑا ہونا شمالی امریکہ میں ، کوگر ، بھوری رنگ بھیڑیا ، اور coyote لنکس کو خطرہ لاحق ہیں۔ انسانوں نے اکثر اپنی کھال کے لئے لنکس کا شکار کیا ہے ، لیکن کچھ خطے پر انحصار کرتے ہوئے ، اب اس کی حفاظت کی جا رہی ہے۔ یوریشین اور کینیڈا کے لنکس رہائش گاہ کے ضیاع کا سب سے زیادہ خطرہ ہیں۔ دونوں صحت مند رہنے کے شکار شکار نمبروں پر بھی منحصر ہیں۔ بوبکیٹ تمام لینکس پرجاتیوں میں سب سے کم خطرے سے دوچار ہے ، اور انسانوں کے فعال طور پر شکار کرنے کے باوجود اس کی تعداد لاکھوں میں ہے۔

بلیوں کی ان انواع اقسام میں سب سے زیادہ خطرہ آئبرین لینک ہے۔ 2004 میں ، جنوبی اسپین میں صرف 100 جانور رہتے تھے۔ ہسپانوی حکومت کے تحفظ کی کوششوں کی بدولت ، وہ کچھ صحت یاب ہوچکے ہیں۔ 2014 تک اسی علاقے میں 300 سے زیادہ جانور ملے تھے۔

لنکس پنروتپادن ، بیبیز ، اور عمر

یوریشین کے لنکس جنوری اور اپریل کے مابین ساتھی ہوتی ہے جس کی وجہ سے اس وقت میں ایک عورت کا سمندری طوفان چار سے سات دن رہتا ہے۔ ممکنہ ساتھیوں کو ان کی موجودگی سے آگاہ کرنے کے ل deep مرد گہرا اونٹ بناتے ہیں ، جبکہ خواتین نرم میانو آوازیں دیتی ہیں۔ حاملہ خواتین اپنے گھونسلے بنانے کے ل secret خفیہ جگہوں کی تلاش کرتی ہیں ، جو اکثر غاروں یا گندوں میں رہتی ہیں۔ حمل 67 اور 74 دن کے درمیان رہتا ہے اور عام طور پر اس کے نتیجے میں دو بلی کے بچے ملتے ہیں۔ ایک گندگی میں تین یا زیادہ بلی کے بچے نایاب ہوتے ہیں۔ یہ بلی کے بچے 8.5 اور 15.2 ونس کے درمیان ہیں۔ وہ بھوری رنگ بھوری کھال میں ڈھکے ہوئے ہیں اور 11 ہفتوں تک بالغ رنگ بھر جاتے ہیں۔ ان کی آنکھیں تقریبا 10 10 دن بعد کھلتی ہیں۔ وہ لگ بھگ چھ ہفتوں میں ٹھوس کھانا کھا سکتے ہیں لیکن کم سے کم پانچ ماہ تک مکمل طور پر دودھ نہیں چھڑا رہے ہیں۔ والدہ لنکس پیدائش کے بعد دو یا تین ماہ بعد ہی کھڈ سے نکل جاتی ہے ، اور بلی کے بچtensے اس کے ساتھ 10 مہینے تک پہنچ جاتے ہیں۔

کینیڈا کے لنکس میں مارچ اور اپریل کے مابین ایک مہینہ ملاپ کا موسم ہے۔ کالیں کرنا اور پیشاب سے مارک کرنا میٹنگ کے عمومی سلوک ہیں۔ حمل دو اور تین ماہ کے درمیان ہوتا ہے اور اس کے نتیجے میں ہونے والا گندھا ایک بلی کا بچہ یا آٹھ سے زیادہ ہوسکتا ہے۔ شکار کی دستیابی کے لحاظ سے کوڑے کے سائز مختلف ہوتے ہیں۔ بلی کے بچوں کا وزن 6.2 اور 8.3 آونس کے درمیان ہے اور 14 دن تک ان کی آنکھیں نہیں کھلتی ہیں۔ یہ بلی کے بچے بھی اپنی ماؤں کو تقریبا 10 10 ماہ چھوڑ دیتے ہیں۔

آئبیرین لنکس کا گندگی دو ماہ کے حمل کے بعد مارچ اور ستمبر کے درمیان پیدا ہوتا ہے۔ زیادہ تر پیدائش مارچ اور اپریل میں ہوتی ہے۔ ان بلی کے بچوں کا وزن 7 سے 8.8 اونس کے درمیان ہے۔ 10 مہینوں تک ، بلی کے بچے زیادہ تر آزاد ہوتے ہیں ، لیکن بہت سے لوگ 20 ماہ کی عمر تک ماں کے ساتھ ہی رہتے ہیں۔ وہ ایک دوسرے کے ساتھ پرتشدد لڑائی جھگڑے میں جانے جاتے ہیں ، جو اکثر موت کی طرف جاتا ہے۔ اس کی عمر 30 سے ​​60 دن کے درمیان ہونے لگتی ہے۔

بوبکیٹس عام طور پر فروری اور مارچ کے درمیان ساتھی۔ ایک مرد bobcat ایک عورت کے ساتھ سفر کرے گی اور ساتھی اس کے ساتھ کئی بار ہمنوا ہوگی۔ ماد bی بوبکیٹ پیدائش کے بعد اکیلے بلی کے بچوں کو اٹھائے گی۔ بوبکیٹ کوڑے عام طور پر دو سے چار بلی کے بچtensوں پر مشتمل ہوتے ہیں لیکن چھ سے زیادہ ہوسکتے ہیں۔ حمل 60 سے 70 دن تک رہتا ہے ، جس کا نتیجہ عام طور پر اپریل یا مئی میں ہوتا ہے۔ بوباٹ بلی کے بچوں نے نو دن کے آس پاس آنکھیں کھولیں اور دو ماہ سے دودھ چھڑکیں۔ تین سے پانچ ماہ کی عمر کے درمیان ، وہ ماند چھوڑنا شروع کرتے ہیں اور ماں بولیٹ کے ساتھ سفر کرتے ہیں۔

یوریشی لنچ 21 سال تک قید میں رہا۔ کینیڈا کے لنکس 27 سال تک قید میں اور 10 سے 16 سال کے درمیان جنگل میں رہتے ہیں۔ بوبکیٹ جنگل میں 7 سے 10 سال کے درمیان رہتا ہے ، جس میں ایک قابل ذکر رعایت 16 سال ہے۔ قید میں ، سب سے قدیم بوبکیٹ 32 سال زندہ رہا۔ Iberian کے Lynx زیادہ سے زیادہ جنگلی عمر 13 سال ہے

لینکز کی آبادی

کینیڈا اور یوریشین لنکس اور بوبکیٹ کو تحفظ کی حیثیت حاصل ہے کم از کم تشویش . Iberian کے Lynx سمجھا جاتا ہے خطرے سے دوچار . 2015 تک ، 400 Iberian Lynx جزیرے جزیرہ پر رہتے ہیں۔ امریکہ میں بوبکیٹس کی آبادی کا تخمینہ کئی لاکھ ہے۔ یوریشی لنکس کی آبادی 45،000 سے زیادہ ہے اور عام طور پر مستحکم سمجھی جاتی ہے۔ کینیڈا کے لنکس کی آبادی بھی مستحکم ہے اور اسے ہزاروں کی تعداد میں سمجھا جاتا ہے۔

چڑیا گھر میں لینکز

ریاستہائے متحدہ کے چڑیا گھروں میں کینیڈا کے لنکس اور بوبکیٹ ان بلیوں میں سب سے زیادہ عام ہیں۔ وہ پورے ملک کے چڑیا گھروں میں آسانی سے پائے جاتے ہیں ، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:

لنکس بمقابلہ بابکاٹ

بوبکیٹ لنکس کی ایک قسم ہے ، لیکن اس کی ظاہری شکل آسانی سے کینیڈا کے لنکس سے ممتاز ہے ، جس کے ساتھ اس کی کچھ حد ہوتی ہے۔ بوبکیٹ میں عموما prominent نمایاں سیاہ دھبے اور چھوٹی سی کھال ہوتی ہے۔ اس کی کھال بھی کم موٹی ہوتی ہے ، اور اس میں کانوں کے لمبے لمبے حصے یا کینیڈا کے لنکس کے بڑے پاو نہیں ہوتے ہیں۔ یہ بوبکیٹ کسی بھی طرح کے مسکن میں پایا جاتا ہے اور پورے ریاستہائے متحدہ اور کینیڈا کے جنوبی حصوں میں پایا جاتا ہے۔ کینیڈا کا لنکس زیادہ تر کینیڈا میں برف کے جنگلات اور شمالی امریکہ کے کچھ حصوں میں پایا جاتا ہے۔

تمام 20 دیکھیں L کے ساتھ شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین