پہاڑی شیر

ماؤنٹین شیر سائنسی درجہ بندی

مملکت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
کارنیواورا
کنبہ
فیلیڈی
جینس
کوگر
سائنسی نام
فیلس سمتل

ماؤنٹین شیر تحفظ کی حیثیت:

کم سے کم تشویش

ماؤنٹین شیر مقام:

وسطی امریکہ
شمالی امریکہ
جنوبی امریکہ

ماؤنٹین شیر حقائق

مین شکار
ہرن ، ایلک ، بیورز
گندگی کا سائز
3
مسکن
جنگل اور پہاڑی علاقے
شکاری
انسان ، Grizzly Bear
غذا
کارنیور
طرز زندگی
  • تنہائی
پسندیدہ کھانا
ہرن
ٹائپ کریں
ممالیہ
اصل
3
نعرہ بازی
کوئی حقیقی قدرتی شکاری نہیں ہے!

ماؤنٹین شیر جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سیاہ
  • تو
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
30 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
10-20 سال
وزن
29-90 کلوگرام (64-198 پ)

'دو منزلہ عمارت کی بلندی پر کود سکتا ہے!'

پہاڑی شیر ایک بڑی ، ٹین رنگ کی بلی کی نسل ہے جس کی آبائی شمالی امریکہ ، وسطی امریکہ اور جنوبی امریکہ میں ہے۔ ریاستہائے متحدہ میں ، یہ بلیوں مغربی ریاستوں اور فلوریڈا میں بنیادی طور پر رہتی ہیں۔ کوگر ، پوما ، کیٹاماؤنٹ اور پینتھر کے نام سے بھی پکارا جاتا ہے ، پہاڑی شیر بہت سے رہائش گاہوں میں پروان چڑھتے ہیں۔ وہ انسانوں کے علاوہ کسی بھی دوسرے مغربی نصف کرسی ستنداری سے زیادہ جغرافیہ میں رہتے ہیں۔



ماؤنٹین شیر کے اوپر حقائق

  • گھر کی بلیوں کی طرح رونا:پہاڑی شیر گرج نہیں کرتے ہیں ، بجائے اس کے کہ وہ پہاڑی شیر کی ایک الگ چیخ ، گرل ، ہس ، میانو اور پیور استعمال کریں۔
  • آنکھوں کا رنگ تبدیل کرنا:مچھلی نیلی آنکھوں سے پیدا ہوتے ہیں جو 16 ماہ کی عمر میں پیلے رنگ میں بدل جاتے ہیں
  • اکیلا زندگی:یہ شعر تقریبا 30 30 مربع میل کے علاقے پر تنہا رہنا پسند کرتے ہیں
  • تیز رنر:وہ 50 میل فی گھنٹہ کی رفتار سے چل سکتے ہیں

ماؤنٹین شیر سائنسی نام

پہاڑی شیر کا سائنسی نام ہےپوما سمگلر، لاطینی اصل کے ہسپانوی لفظ پوما سے۔ اس نام کا مطلب ہسپانوی ، فرانسیسی ، جرمن اور دیگر لاطینی زبان پر مبنی زبانوں میں 'پہاڑی شیر' کا ترجمہ ہے۔ بڑی بلی کا فیلم ہےChordata، جماعت میںممالیہ، ترتیبکارنیواورا، کنبہفیلیڈیاور جینسکوگر. امریکہ کے ابتدائی ہسپانوی متلاشیوں نے بلی کو 'لیون' کہا ، جس کا مطلب ہے شیر اور 'گیٹو مونٹی ، یعنی پہاڑی بلی۔ انکاس نے اسے 'پوما' کہا تھا ، جب کہ ابتدائی جنوبی امریکی ہندوستانیوں نے اسے 'کوگوکورانا' کہا تھا ، جہاں سے 'کوگر' کا لفظ آتا ہے۔ زیادہ تر سائنس دان ان بلیوں کو 'پوما' کہنا پسند کرتے ہیں۔ ان بلیوں کے انگریزی زبان میں 40 کے قریب نام ہیں ، جن میں پینتھر ، پوما ، کوگر ، کیٹاماؤنٹ ، پینٹر ، ماؤنٹین اسکیمر ، سرخ رنگ کا شیر ، میکسیکن کا شیر اور امریکی شیر شامل ہیں۔ شمالی امریکہ ، وسطی امریکی ، مشرقی جنوبی امریکہ ، شمالی جنوبی امریکہ ، وسطی جنوبی امریکہ اور جنوبی جنوبی امریکہ میں چھ ذیلی نسلیں رہتی ہیں۔



ماؤنٹین شیر کی ظاہری شکل اور طرز عمل

یہ شکاری بہت زیادہ سائز والے چھوٹے بالوں والے گھر والے بلیوں کی طرح نظر آتے ہیں۔ ان کے چہروں کے چھوٹے چھوٹے سر ہیں۔ کان گول اور چھوٹے ہوتے ہیں۔ ان کی لاشیں لمبی اور لمبی اور لمبی لمبی گردن اور دم تھیں۔ پوما کی ٹانگیں طاقتور ہوتی ہیں ، تیزرفتاری کے ساتھ موزوں ہوتی ہیں اور رکنے کے لou ہوتی ہیں بلیوں کے دانت ان کا شکار پکڑ لیتے ہیں ، گوشت کو چیرتے اور پھینک دیتے ہیں۔

اوسطا پہاڑی شیر کی لمبائی 3’3 from سے لیکر 5 55 ″ تک ہوتی ہے۔ لیکن ان کی دم سے ، کچھ مرد نو فٹ اور خواتین سات فٹ تک ناپتے ہیں۔ بلatsیاں دو پیر اور 2 to6 between کے درمیان کھڑی ہوتی ہیں - زمین سے کندھوں تک۔ جوانی میں ، خواتین کا وزن 80 سے 100 پاؤنڈ اور مردوں کا 125 سے 160 پاؤنڈ تک ہوتا ہے۔ ریاستہائے متحدہ میں ماؤنٹین شیر کا رنگ عام طور پر ٹین ہے۔ پورے امریکہ میں ، ان کا رنگ چھوٹی چھوٹی رنگ سے نیلا بھوری رنگ تک ہوتا ہے۔ ان کے پیٹ ، اندرونی پیر اور گلے ہمیشہ ہلکے رنگ کے ہوتے ہیں ، ان کی ناک اور دم میں سیاہ یا تاریک کناروں والی ہوتی ہے۔ بچے جنگل میں چھلکنے کے لئے دھبے کے ساتھ پیدا ہوتے ہیں۔ یہ دھبے تقریبا six چھ ماہ میں ختم ہوجاتے ہیں۔ ان کی نیلی آنکھیں بھی 16 ماہ کی عمر میں پیلے رنگ میں بدل جاتی ہیں۔



پہاڑی شیر فطرت کے لحاظ سے تنہا ہیں۔ وہ بعض اوقات علاقے کو ایک دوسرے پوما کے ساتھ بانٹ دیتے ہیں ، لیکن اپنے فون کرنے کے لئے 30 مربع میل کی حد کو ترجیح دیتے ہیں۔ کچھ پہاڑی شیر 125 مربع میل تک کا علاقہ برقرار رکھتے ہیں۔ وہ پہاڑی علاقوں سے لے کر فلوریڈا کے دلدلوں تک ، مغربی نصف کرہ میں ہر طرح کے رہائش گاہوں میں رہتے ہیں۔ انسان پہاڑی شیر شاذ و نادر ہی دیکھتے ہیں ، کیونکہ یہ جانور پوشیدہ رہنے کو ترجیح دیتے ہیں۔ لیکن یہ چپکے سے چلنے والی مخلوق ہیں جو اپنے شکار کو داؤ پر لاتی ہیں۔ پوماس بہت ذہین ہیں۔ وہ جب بھی ممکن ہو انسانوں سے گریز کرتے ہیں۔

فوڈ چین کے سب سے اوپر پہاڑی شیر ہیں۔ وہ ہرنوں کی آبادی کو متوازن رکھتے ہیں اور یہاں تک کہ ہرنوں میں شامل گاڑیوں کے حادثات کو کم کرنے میں بھی مدد کرتے ہیں۔ اگرچہ بھوری رنگ کے ریچھ پہاڑوں کے شیروں کو مار ڈالیں گے اور کھائیں گے ، لیکن بعض اوقات شیر ​​ان دیوہیکل ریچھ کے مقابلہ میں جیت جاتے ہیں۔ انسانوں اور گھریلو جانوروں کو پہاڑی شیروں کی تلاش کرنی ہوگی ، جب ہم ان کے مسکنوں میں جاتے ہیں۔ جب بھی ممکن ہو پوما انسانوں سے بچیں۔ لیکن لوگ کبھی کبھی پیدل سفر کے راستوں میں یا صحرا میں باہر نکل جاتے ہیں۔

ماؤنٹین شیر ہیبی ٹیٹ

پہاڑی شیر پورے امریکہ میں رہتے ہیں ، یوکون کینیڈا سے لے کر جنوبی امریکہ کے ذیلی علاقوں تک۔ انسانوں کے علاوہ ، کوئی دوسرا امریکی پستانہ دار اس قدر وسیع وسیع رینج پر محیط نہیں ہے۔ وہ تقریبا کسی بھی طرح کے رہائش گاہ میں رہ سکتے ہیں ، جیسے پہاڑ ، گیلے علاقوں ، جنگلات اور صحرا ، سطح کے علاقوں سے لے کر برف سے ڈھکے بلند پہاڑی چوٹیوں تک۔ اگرچہ وہ ریاستہائے متحدہ کی 14 مغربی ریاستوں کو ترجیح دیتے ہیں ، تاہم ، فلوریڈا میں بھی امریکہ میں پوما کم تعداد میں پائے جاتے ہیں۔ یہ بلیوں وقتا فوقتا شمال مشرقی ریاستوں تک بھی گھومتی ہیں۔ پہاڑی شیر ایسے علاقوں میں رہتے ہیں جہاں گھنے جھاڑی ، انکروتھ اور پودوں کی زندگی کا احاطہ ہوتا ہے۔ اگر انہیں خطرہ محسوس ہوتا ہے تو وہ اس علاقے سے نکل جاتے ہیں۔ جنگلی پہاڑی شیر کی اوسط عمر تقریبا l دس سال ہے۔ لیکن چڑیا گھروں میں ، بہت سے افراد 20 یا زیادہ سال زندہ رہتے ہیں۔ کچھ علاقوں میں کھیلوں کے شکار کی وجہ سے ، ان علاقوں میں بلیوں کی عمر صرف پانچ سال تک رہتی ہے۔



زندگی بھر ، پہاڑی شیر تنہا رہنے کو ترجیح دیتے ہیں۔ صرف ملن اور والدین کے ل they ہی وہ اس اصول کو توڑ دیتے ہیں۔ وہ پتوں ، دیودار سوئوں یا گھاس اور پنجوں کے درختوں کے ڈھیروں پر پیشاب کرکے اپنے علاقے کو نشان زد کرتے ہیں۔ اس سے دوسرے شیروں کو دور رہنے کا کہا گیا ہے۔ اگر کوئی دوسرا شیر اس خطے کو عبور کرتا ہے تو ، اگر ضروری ہوا تو وہ دونوں اپنی موت کا مقابلہ کریں گے۔ بلیوں کے کوٹ کا رنگ ایک علاقے سے مختلف ہوتا ہے۔ جہاں وہ رہتے ہیں اس رنگ کا تعین کرتے ہیں۔ اپنے گردونواح میں گھل مل جانے کی صلاحیت سے ، پہاڑی شیر آسانی سے ہرن اور چھوٹے ستنداریوں کا شکار ہوجاتے ہیں۔

وہ کویوٹیس ، ریکیونس ، خرگوش اور سیرکپائن کھاتے ہیں۔ اپنے مارے ہوئے شکار کو بچانے اور اس کو مٹی کے گھوڑوں سے بچانے کے ل they ، وہ اسے دفن کردیتے ہیں اور کئی دن تک اسے کھودنے کے لئے واپس آجاتے ہیں۔ پہاڑی شیروں کی بڑی پچھلی ٹانگوں میں پچھلی ٹانگوں سے زیادہ پٹھوں کا ماس ہوتا ہے۔ اس کی مدد سے وہ 18 فٹ تک کسی درخت میں اور 20 فٹ اوپر یا پہاڑی سے نیچے جاسکتے ہیں۔ وہ بہت تیزی سے دوڑتے ہیں ، اپنی لچکدار ریڑھ کی ہڈی کی وجہ سے وہ سمت تبدیل کرسکتے ہیں اور رکاوٹوں کے آس پاس تیزی سے آگے بڑھ سکتے ہیں۔ دفاع اور حملہ کرنے کے لئے تیز پنجوں کے ساتھ ان کے بڑے پنجے انہیں مستحکم رکھتے ہیں۔ گہری نظر انھیں اپنا شکار ڈھونڈنے میں مدد دیتی ہے۔

شکاری اور دھمکیاں

پہاڑوں کے شیروں کو سب سے بڑا خطرہ انسان ہیں۔ یہ بلیوں فوڈ چین کے سب سے اوپر کے قریب ، سب سے اوپر شکاری ہیں. وہ کبھی کبھی بھوری رنگ کے ریچھ کے ذریعہ یا دوسرے پہاڑی شیروں کے ساتھ لڑتے ہوئے ہلاک ہوجاتے ہیں۔ ایک بار پہاڑی شیر امریکہ کے مشرقی ساحل سے لے کر مغربی ساحل تک رہتے تھے۔ لیکن لوگ بڑی بلیوں سے خوفزدہ تھے اور انہیں یقین رکھتے تھے کہ وہ مویشیوں کا شکاری ہیں۔ چنانچہ 1940 کی دہائی تک ، بہت سے ریاستوں نے شیروں کے قتل کے بدلے ادائیگی کی۔ ہر ایک نے once 25 سے 35. تک کا انعام لیا۔ اس سے ان کی تعداد بہت دور ہوگئی ، بلیوں کی آبادی زیادہ تر مغربی ساحل تک محدود رہی اور فلوریڈا میں ایک چھوٹی سی تعداد۔ ریاستہائے مت ofحدہ کے متعدد علاقوں میں ان کے تحفظ کے لئے موجود قوانین کے باوجود ، کچھ لوگ اب بھی شیروں کو غیر قانونی طور پر پھنساتے ہیں ، زہر آلود کرتے ہیں اور نظروں پر گولیوں کا نشانہ بناتے ہیں۔ شکار ابھی بھی کسی نہ کسی شکل میں قانونی حیثیت رکھتا ہے ، جیسے یوٹاہ ، اڈاہو ، وائومنگ ، مونٹانا ، کولوراڈو ، نیو میکسیکو ، نیبراسکا ، نارتھ ڈکوٹا ، ساؤتھ ڈکوٹا ، نیواڈا ، ایریزونا ، ٹیکساس ، واشنگٹن اور اوریگون۔

ماؤنٹین شیر پنروتپادن ، بچے اور عمر

پہاڑی شیر خواتین ایک تولیدی موسم میں کئی مردوں کے ساتھ ملاپ کرسکتی ہیں ، جسے ایسٹرس کہتے ہیں۔ عام طور پر ، خواتین ایک اوورلیپنگ علاقے سے کسی مرد کے ساتھ میل جول کرنا پسند کرتی ہے۔ زوجیت کے تین سے 10 دن صرف ایک ہی وقت میں انسان مرد اور خواتین کو ایک ساتھ دیکھتے ہیں۔ بصورت دیگر ، وہ تنہا جانور ہی رہتے ہیں اور رابطے سے گریز کرتے ہیں۔ خواتین اور مردوں دونوں کے ل، ، جنسی پختگی تقریبا one ایک سے ڈھائی سال کی عمر میں ہوتی ہے۔

خواتین جب تک وہ اپنا علاقہ قائم نہیں کر لیتے تب تک تولید کرنے کی کوشش نہیں کرتے ہیں۔ مچھلی والی عورتیں ہر چند ہفتوں میں اپنے علاقے میں ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل ہوجاتی ہیں۔ اس کی مدد سے ان بچوں کو گھومنے پھرنے والے مردوں اور دوسرے شکاریوں سے محفوظ رکھتی ہے۔ ہم جنس سال بھر ہوتی ہے ، جب لڑکی ایسٹرس میں ہوتی ہے۔ لیکن زیادہ تر کوڑے گرمی کے گرم مہینوں میں پیدا ہوتے ہیں ، خاص طور پر جولائی سے ستمبر تک۔ خواتین اوسطا ہر 1.5 سے دو سال بعد میں ایک گندگی تیار کرتی ہیں۔ لیکن اگر وہ گندگی سے محروم ہوجاتی ہے تو ، وہ جلدی سے دوبارہ ایسٹراس میں داخل ہوجاتی ہے۔ پہاڑی شیر کے لئے حمل ، جسے حمل بھی کہتے ہیں ، تقریبا about 90 دن کا ہے۔ دوسرے بڑے زمینی جانوروں کے مقابلہ میں پہاڑی شیر کے لئے حمل مختصر ہے۔ لیکن اس کا موازنہ دوسرے شیروں اور ان کے چھوٹے چھوٹے کزنوں ، گھریلو گھریلو بلیوں سے کرتا ہے۔

  • انسان: 270 دن
  • براؤن ریچھ: 215 دن
  • جراف: 430 دن
  • افریقی شعر: 110 دن
  • ہاؤس بلی: 58 سے 67 دن
  • پہاڑی شیر: 90 دن

زیادہ تر گندگیوں میں دو سے تین داغ دار ، نیلی آنکھوں والے مکعب شامل ہیں ، جن کو کبھی کبھی بلی کے بچے بھی کہتے ہیں۔ کبھی کبھی صرف ایک یا زیادہ سے زیادہ چار پیدا ہوتے ہیں۔ چھ ماہ کی عمر میں ، کھال بالغوں کی طرح ایک نوکیلے ، غیر منقطع کوٹ میں تبدیل ہوگئی۔ ان کی نیلی آنکھیں 16 ماہ کی عمر میں پیلے رنگ میں بدل جاتی ہیں۔ بلی کے بچوں کو تین ماہ تک نرس۔ وہ ڈیڑھ ماہ میں گوشت کھانا شروع کرتے ہیں ، پھر دودھ چھڑانے کے بعد خصوصی طور پر گوشت کھاتے ہیں۔ جب وہ چھ ماہ میں اپنے بالغ کوٹ میں بڑھتے ہیں ، تو وہ اپنی ماں کے ساتھ شکار کرنا شروع کردیتے ہیں۔ بچوں کی دیکھ بھال ان کی والدہ ایک سے دو سال کی عمر تک کرتی ہیں ، جب بچ theوں کو خود ہی باہر نکلنا پڑتا ہے۔ جہاں شکار کیا گیا ، جیسے امریکہ میں کہا گیا ہے کہ پہاڑی شیروں کے کچھ شکار کی اجازت ہے ، ان بلیوں میں سے ایک کی اوسط عمر تقریبا l پانچ سال ہے۔ جنگل میں قدرتی عمر گزارنے کے لئے چھوڑ دیا ، زیادہ تر 13 سال کے قریب رہتے ہیں۔ چڑیا گھروں میں ان بڑی بلیوں کی اوسط عمر تقریبا 19 19 سال ہے ، حالانکہ کچھ کی عمر 20 سے زیادہ ہے۔

ماؤنٹین شیر آبادی

2015 تک ، موجودہ پہاڑی شیروں کی آبادی کم رہائش پذیر ، لیکن مستحکم ہونے کی وجہ سے کم ہوتی ہے۔ مجموعی طور پر ، انواع خطرے میں نہیں ہیں۔ یہ کچھ استثناؤں کے ساتھ ہے ، بشمول فلوریڈا پینتھروں کی ذیلی اقسام اور اب ناپید مشرقی کوگر۔ مشرقی کوگر کو امریکی فش اینڈ وائلڈ لائف سروس نے 2011 میں باضابطہ طور پر معدوم ہونے کا اعلان کیا تھا۔ فلوریڈا میں ، صرف 160 پینتھر باقی ہیں۔ پہاڑوں کے شیروں کے تحفظ میں سب سے بڑا مسئلہ گذشتہ دہائیوں میں شیروں کی واضح تعداد کا فقدان ہے۔ ریاستوں اور دوسرے ممالک کیلیفورنیا جیسی واضح گنتی کے قیام کے لئے اب کام کر رہے ہیں۔ لیکن ان ہزاروں بلیوں کا وجود امریکہ کے علاوہ پورے وسطی امریکہ ، کینیڈا اور جنوبی امریکہ میں بھی ہے۔ کیلیفورنیا میں ، فش اینڈ وائلڈ لائف کی وائلڈ لائف انویسٹی گیشن لیبارٹری نے 2022 تک ریاست بھر میں پہاڑی شیروں کی عین گنتی کا پتہ لگانے کا ایک مقصد طے کیا ہے۔

تمام 40 دیکھیں ایم کے ساتھ شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین