وومبیٹ



وومبیٹ سائنسی درجہ بندی

مملکت
اینیمیلیا
فیلم
Chordata
کلاس
ممالیہ
ترتیب
ڈپروٹوڈونٹیا
کنبہ
وومباتیڈا
جینس
Volemys
سائنسی نام
شیزوفیلم

وومبیٹ تحفظ کی حیثیت:

خطرے سے دوچار

وومبیٹ مقام:

اوشینیا

وومبیٹ حقائق

مین شکار
گھاس ، جھاڑیوں ، جڑوں
مسکن
ووڈلینڈ اور ساحلی جھاڑی زمین
شکاری
ڈنگو ، فاکس ، وائلڈ کتے
غذا
جڑی بوٹی
اوسط وزن کا سائز
1
طرز زندگی
  • تنہائی
پسندیدہ کھانا
گھاس
ٹائپ کریں
ممالیہ
نعرہ بازی
دن کا بیشتر حصہ زیر زمین خرچ ہوتا ہے!

Wombat جسمانی خصوصیات

رنگ
  • براؤن
  • سرمئی
  • تو
جلد کی قسم
فر
تیز رفتار
25 میل فی گھنٹہ
مدت حیات
20-26 سال
وزن
20-35 کلوگرام (44-77 پونڈ)

وومباتس میں مکعب کے سائز کا پوپ ہوتا ہے جسے وہ اپنے علاقوں کو نشان زد کرنے کے لئے استعمال کرتے ہیں۔



وومباٹس ایک چھوٹا سا سبزی خور جانور ہیں جو صرف آسٹریلیا اور تسمانیہ میں ہی رہتے ہیں۔ وہ مرسوپیلس ہیں ، جس کا مطلب ہے کہ وہ اپنے بچے پیدا ہونے کے بعد تیلی میں رکھتے ہیں۔ وومباٹس بہترین کھودنے والے ہیں اور رہنے کے ل tun سرنگیں اور برو بناتے ہیں۔ ان کے ہاضمے کی رفتار اتنی سست ہے کہ ان کو کھانا ہضم کرنے میں انہیں دو ہفتوں تک کا وقت لگ سکتا ہے۔ اگرچہ وومبیٹس آسان اہداف کی طرح نظر آتے ہیں ، ان کے پاس سخت بیک سائیڈ ہے جو وہ شکاریوں کو ان کو کھانے سے روکنے کے لئے استعمال کرسکتے ہیں۔

5 وومبیٹ حقائق

omb وومباٹس زیر زمین بلوں پر رہتے ہیں جو انہوں نے خود کھود لیا ہے

omb وومبیٹ بچے کھیلنا پسند کرتے ہیں اور بہت مزے میں وقت اور توانائی صرف کریں گے

• کچھ گندگی ہفتوں یا مہینے بھی جاسکتے ہیں ، بغیر کبھی پانی پئے

• آسٹریلیائی باشندے ہر جانور 22 اکتوبر کو ان جانوروں کے اعزاز میں مناتے ہیں

• جوان والباتس چھ ماہ تک اپنی ماں کے پاؤچوں میں رہتے ہیں

وومبیٹ سائنسی نام

لفظ ’’ وومبات ‘‘ ان جانوروں کے لئے آسٹریلیائی ابوری نام سے آیا ہے ، یا تو ’’ وومات ‘‘ یا ’’ وومباک ‘‘ ، جو انگریزی میں ’’ وومبات ‘‘ بن گیا۔ آوسٹسیا اور تسمانیہ میں وومبٹس کی تین قسمیں رہتی ہیں۔ یہ عام وومبیٹ ، شمالی بالوں والی ناک والی وومبیٹ اور جنوبی بالوں والی ناک والی وومبیٹ ہیں۔

عام وومبیٹ کا سائنسی نام Vombatus ursinus ہے۔ لفظ ‘وومباٹس’ کا مطلب ہے وومبیٹ کی طرح ، اور ’’ ارسینس ‘‘ کا مطلب ریچھ کی طرح ہے۔ شمالی بالوں والی ناک والی وومبیٹ لاسیوریہینس کرفٹی ہے ، اور جنوبی بالوں والی ناک والی وومبیٹ لاسیوریہینس لیفٹرون ہے۔ ‘لسیو’ کا مطلب ہے بالوں والا ، اور ’رَونس‘ کا مطلب ناک ہے ، جو ان کے حاملوں کو ناک کے ساتھ بالوں سے بیان کرتے ہیں۔ ’کرفٹی‘ جارڈ کرفٹ پر مبنی ہے ، جو 1864 سے 1874 تک 10 سال تک آسٹریلیائی میوزیم کا ڈائریکٹر رہا تھا۔



وومبیٹ کی ظاہری شکل اور طرز عمل

وومباٹس کی شکل بھاری ، مضبوط ہوتی ہے ، جس کی طرح چھوٹی ، بھوری رنگ ، ٹین ، یا بھوری ریچھ کی طرح نظر آتی ہے۔ ان کے پاس مختصر ، گھنے کھال ہے جو انھیں کچھ دیر تک تحفظ فراہم کرنے کے ل enough کافی ہے لیکن گھاس اور گندگی سے بھرنے کے لئے اتنا مختصر ہے۔ ان کے سہ رخی کان ان کے سر سے چپک جاتے ہیں اور ان کے پاس چھوٹی ضد ہوتی ہے۔

ان جانوروں کی چھوٹی ، طاقتور ٹانگیں ہیں جن پر بڑی ، بھاری پنجے ہیں جن کو گنبد کھودنے کے لئے استعمال کرسکتے ہیں۔ یہ مرسوپیلس ہیں ، لہذا مادہ کے پاس تھیلی ہوتی ہے جس میں وہ اپنے بچوں کی پرورش کرتے ہیں ، لیکن ان کے پاؤچوں کا رخ پیچھے کی طرف ہوتا ہے ، اپنی دم کی طرف ہوتا ہے ، لہذا جب بچے اپنی مائیں سرنگیں اور سوراخ کھودتے ہیں تو بچے گندگی کا شکار نہیں ہوتے ہیں۔

وومبیٹس 31 سے 47 انچ (80 سے 129 سینٹی میٹر) لمبا اور 32 سے 80 پاؤنڈ (14.5 سے 36.29 کلوگرام) تک کہیں بھی وزنی ہیں۔ اس کا وزن اسی طرح ہے جو لیبراڈور کے ایک بڑے ہونے والے وزن کے برابر ہے ، لیکن چھوٹی ٹانگوں پر جن کا وزن کسی بالغ شخص کے گھٹنوں سے اونچی نہیں ہوتا ہے۔ اب تک کے سب سے بڑے وومبیٹ کا وزن 88 پاؤنڈ (40 کلوگرام) تھا ، اسی وزن میں ایک نوزائیدہ بچھڑا۔ وہ آسٹریلیا کے وائلڈ لائف پارک میں رہتا تھا اور 'پیٹرک' کے نام سے جانا جاتا تھا۔

عام حملات انفرادی طور پر عام طور پر تنہا رہتے ہیں۔ بالوں والے ناک والے رحم والے اپنی نوعیت کے دوسروں کے ساتھ ایک بڑا بل بانٹ سکتے ہیں۔ یہ بل تقریبا 100 100 فٹ (30 میٹر) لمبا ہوسکتے ہیں ، جس میں 20 سے زیادہ داخلی راستے ہیں۔ وومبٹس کے ایک گروپ کو ہجوم یا کالونی کہا جاتا ہے۔

عام طور پر شرمیلی ، وومبیٹس رات کی رات ہیں۔ انسان اسی علاقے میں رہ سکتے ہیں اور پھر بھی کبھی کسی کوبھی نہیں دیکھتے ، کیونکہ یہ جانور خطرے سے پوشیدہ ہوتے ہیں۔ ان کی شرمندگی کے باوجود ، وہ بعض حالات میں خاص طور پر افزائش وقت کے موقع پر بہت جارحانہ ہوسکتے ہیں جب وہ ایک دوسرے کو کاٹنے اور کھرچنے لگیں گے۔ تاہم ، حقیقی لڑائی کم ہی ہے ، اور عام طور پر لڑکیاں ہار جانے والی لڑائی اس وقت تک لڑنے کے بجائے چھوڑیں گی جب تک کہ وہ زخمی نہ ہو۔

وومباٹس میں کارٹلیج کی ایک موٹی پرت ہوتی ہے جس کے عقب کے سروں کو ڈھانپ لیا جاتا ہے۔ اگر کوئی شکاری کسی wombat پر حملہ کرنے کی کوشش کرتا ہے تو وہ اس کے بل پر چلے گا اور شکاری پر حملہ کرنے کے لئے صرف اس کا عقب بچھ جائے گا۔ حملہ کرنے والا جانور عام طور پر اس سخت کارٹلیج کے ذریعہ کاٹنے میں ناکام رہتا ہے ، لہذا وہبٹ خطرے سے بچ جاتا ہے۔ وہمباٹ اپنی پچھلی ٹانگوں کو بھی شکاری پر لات مارنے کے لئے استعمال کرسکتا ہے ، اکثر اس کو بھاری کمر کے پنجوں سے زخمی کرتا ہے۔

گھاس میں کھڑا وومبات

وومبیٹ ہیبی ٹیٹ

وومبوٹس صرف آسٹریلیا یا تسمانیہ میں رہتے ہیں۔ ان کی حد ساحل کے ساتھ ساتھ جنوبی مشرقی آسٹریلیا کے کچھ حصوں ، علاوہ تسمانیہ اور فلینڈرس جزیرے تک محدود ہے۔ وہ زیادہ سے زیادہ علاقے کا احاطہ کرتے تھے ، لیکن انسانوں کے ساتھ تنازعات کے علاوہ ماحولیاتی جدوجہد کی وجہ سے ان کی تعداد اور ان کا علاقہ سکڑ گیا ہے۔ جب تک ان کے پاس کھودنے کے لئے کافی جگہ نہیں ہے تب تک پہاڑوں اور فلیٹ زمینوں پر کھلے علاقوں میں رہتے ہوئے ومباتس پایا جاسکتا ہے۔

رات کے وقت رات کے وقت کھانا کھاننے کے لئے نکلتے ہوئے رات کے پیٹھ میں سوتے ہیں۔ چونکہ وہ رات ہوتے ہیں ، لہذا انسانوں کے ذریعہ ہی بمبٹ شاذ و نادر ہی نظر آتے ہیں۔ ان کے کھانوں کو پالنے والوں کے لئے تکلیف دہ ہے کیونکہ وہ مویشیوں کو چوٹ پہنچا سکتے ہیں ، اور اسی وجہ سے جو اپنی سرزمین پر رحم کو دریافت کرتے ہیں ان سے چھٹکارا پانے کی کوشش کر سکتے ہیں۔

Wombat ڈائٹ

وومباٹس شاکاہاری ہیں جو اپنے علاقوں میں اگنے والے زیادہ تر مختلف پودوں کو کھاتے ہیں۔ اس میں نیزہ گھاس ، برف کی چالیں ، جڑی بوٹیاں ، گھاس کی جڑیں ، درخت ، جھاڑی ، فنگس جیسے مشروم ، چھال ، جھاڑیوں ، کائی ، مارچ کے پودے اور پتے شامل ہیں۔ وہ نرم پودوں کو ترجیح دیتے ہیں لیکن جب وہ اسے پائیں تو وہ کچھ بھی کھائیں گے ، بشمول انسانوں کی طرف سے اگائی جانے والی سبزیاں۔ اگر وہاں خشک سالی ہے تو ، گانٹھوں کو گھاس کے بیچ کھودنے کے ل the گھاس کی جڑوں تک پہنچنے کی ضرورت ہوگی۔

وومباتس کو ایک ہی سائز کے دوسرے جانوروں کے مقابلے میں کم کھانے کی ضرورت ہوتی ہے کیونکہ ان میں میٹابولزم بہت آہستہ ہوتا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ انہیں کھانا بچانے کے لئے زیادہ سے زیادہ وقت خرچ نہیں کرنا پڑے گا ، جس سے انہیں توانائی کے تحفظ کی اجازت دی جاسکے۔ انہوں نے اپنے کھانے کو ہضم کرنے میں زیادہ سے زیادہ دو ہفتے گزارنے کی اہلیت بھی تیار کرلی ہے ، جس سے ان کے جسم کو وقت ملتا ہے کہ وہ ان کھانے کی چیزوں سے زیادہ سے زیادہ غذائیت نکالیں۔

چونکہ وہ انتہائی خشک آب و ہوا میں رہتے ہیں ، لہذا بالوں والے ناک والے گانٹھوں کو پانی پینے کی ضرورت کے بغیر طویل عرصے تک جانے کے لئے ڈھال لیا جاتا ہے۔ وہ اپنی پانی کی زیادہ تر ضروریات کو پودوں اور شبنم بچھونے سے حاصل ہونے والے پانی سے پورا کرتے ہیں۔ عام رحم والے پینے کے لئے پانی تلاش کریں گے۔ بارش ہونے کے بعد تمام گانٹھوں شراب پیتے ہیں اور کھالیں اور تالاب تلاش کریں گے۔



Wombat شکاریوں اور دھمکیاں

Wombats کئی مختلف شکاریوں کے ذریعے شکار کر رہے ہیں ، بشمول ڈنگوز ، لومڑی ، اور تسمانی شیطان . جوان حبشیوں کا بھی شکار کیا جاتا ہے عقاب اور اللو . بہت سے علاقوں میں ، کتے wombats مار. انسان رحم کے لئے ایک سب سے بڑا خطرہ ہے ، کیونکہ بہت سارے لوگ کیڑوں یا ورمینٹوں کی حیثیت سے حامل ہوتے ہیں ، اور ان سے چھٹکارا پانے کے لnt ان کو شکار ، پھنسنے اور زہر دے کر مار دیتے ہیں۔ اگرچہ اب ان کے بیشتر علاقے میں رحم کی حفاظت کی جاتی ہے ، لیکن وہ علاقے باقی رہ جاتے ہیں جہاں انہیں لوگوں کے ذریعہ معمول کے مطابق ہلاک کیا جاتا ہے۔

دوسرے جانور بھی جن علاقوں میں رہتے ہیں ان میں دستیاب کچھ وسائل کے لئے وہبوتس کا مقابلہ کرتے ہیں۔ خرگوش ، بھیڑ ، اور مویشی کیا وہ سب جانور ہیں جو انسانوں کے ذریعہ متعارف کروائے گئے تھے اور اب وہ اپنے فطری علاقوں سے باہر wombat چلا رہے ہیں؟ نہ صرف وہی کھانا کھاتے ہیں ، بلکہ خرگوش اگر ہو سکے تو وہ بومبٹ بلوں میں چلے جائیں گے ، اور مویشیوں نے اگر ان پر قدم بڑھایا تو وہ ان کو ختم کردیں گے۔

خاص طور پر خشک سالوں میں بھوک نے بہت سارے بھوتوں کو ہلاک کیا۔ ڈمبوں کے لئے ایک اور سنگین خطرہ سڑکوں کی موجودگی ہے۔ رات میں گاڑیوں کے ذریعہ وومبٹس معمول کے مطابق ہلاک ہوجاتے ہیں کیونکہ اندھیرے میں ان کو تلاش کرنا مشکل ہوتا ہے۔ بالغ اور بچے دونوں ، ہر سال سیکڑوں افراد کو ہلاک کیا جاتا ہے۔

انٹرنیشنل یونین برائے کنزرویشن آف نیچر (آئی یو سی این) کے ذریعہ عام وومبیٹ کو کم سے کم تشویش کا حامل جانور (ایل سی) کے طور پر درج کیا گیا ہے ، اس کا مطلب یہ ہے کہ اس وقت ان کے معدوم ہونے کے بارے میں کوئی تشویش نہیں ہے۔ جنوبی بالوں والی ناک والی وومبیٹ کو بھی کم سے کم تشویش کا درجہ دیا گیا ہے۔ تاہم ، شمالی بالوں والے ناخن والے مچھلی کو ، شدید خطرے سے دوچار سمجھا جاتا ہے ، ان میں سے صرف 500 ہی جنگل میں زندہ بچ گئے ہیں۔

وومبیٹ ری پروڈکشن ، بیبیز ، اور عمر

Wombats عام طور پر بالغ اور دو سال کی عمر میں بچے پیدا کرنے کے قابل ہوتے ہیں۔ ان کے پاس خاص طور پر افزائش کا موسم نہیں ہوتا ہے۔ جب کوئی بچ breہ پالنے کے لئے تیار ہوجائے گی ، تو وہ جہاں رہتی ہے اس کے آس پاس اپنے پوپ کیوبیں بکھیر دے گی۔ ان کیوبز پر ان پر فیرومونز ہیں جو اس بات کا اشارہ دیتے ہیں کہ وہ اس علاقے میں کسی بھی مرد کے لئے تیار ہے۔ یہ جوڑا افزائش کے ل together اکٹھا ہوگا لیکن پھر وہ الگ ہوجائیں گے اور ماں اپنے آپ کو ایک جوی کہلانے والے بچے کی پرورش کرے گی۔

وومبیٹ مرسوپیئل ہے ، جس کا مطلب یہ ہے کہ مادہ کے تیلیوں سے وہ اپنے بچے پیدا کرتے ہی لے جاتے ہیں۔ حمل کا وقت 20 سے 22 دن ہوتا ہے اور عام طور پر صرف ایک ہی خوشی پیدا ہوتا ہے۔ جب بچہ پیدا ہوتا ہے تو یہ چھوٹا ، لاچار ، اندھا اور جیلی بین کا حجم ہوتا ہے۔ یہ خود ہی زندہ نہیں رہ سکتا۔ پیدائش کے بعد ، جوی اپنی والدہ کے تیلی تک جانے کا راستہ بناتا ہے اور اندر چڑھتا ہے ، جہاں یہ چھ ماہ تک رہے گا۔ اس وقت ، یہ ابھرنے کے لئے تیار ہے اور اس نے دنیا کو تلاش کرنا شروع کیا ہے لیکن وہ حفاظت یا راحت کے لئے تیلی میں واپس چڑھ جائے گا اور اس کی ماں کے ساتھ زیادہ سال تک رہے گا۔

یہ جنبشوں کے لئے جنگل میں 5 سے 20 سال تک کہیں بھی رہنا ایک عام بات ہے ، حالانکہ قید میں رکھے جانے والے وومبیٹس 30 سال کی عمر میں جانا جاتا ہے۔ اکثر جنگلی کنگز شکاریوں ، بیماری ، فاقہ کشی کا شکار ہوجاتے ہیں یا جب رات کو سڑک عبور کرنے کی کوشش کرتے ہیں تو وہ کاروں کی زد میں آجاتے ہیں۔

وومبیٹ آبادی

جنگل میں رہنے والے وومبیٹس کی تعداد معلوم نہیں ہے۔ عام وومبیٹس کو بہت زیادہ سمجھا جاتا ہے لیکن ان میں سے کتنے ہیں اس بارے میں کوئی حالیہ تخمینہ نہیں ہے۔ انواع کو کم سے کم تشویش کی حیثیت سے درج کیا گیا ہے ، مطلب یہ ہے کہ ان کی تعداد ان کو برقرار رکھنے کے لئے کافی ہے۔

جنوبی بالوں والے ناک والے رحم کی تعداد کے اندازے کے مطابق ان کی آبادی 100،000 اور 300،000 کے درمیان ہوگی۔ یہ بھی کم سے کم تشویش کی ایک قسم کے طور پر درج ہیں۔ شمالی بالوں والے ناک والے گانٹھوں کی تعداد زیادہ مشہور ہے ، کیونکہ وہ جنوب مشرقی آسٹریلیا میں ویران کے ایک چھوٹے سے پیچ میں رہتے ہیں۔ تحفظ کی کوششوں کی وجہ سے ، اس نوع میں اضافہ ہورہا ہے ، لیکن اس وقت ان میں سے ابھی بھی 500 سے بھی کم ہیں اور ان کو بطور غور کیا جارہا ہے تنقیدی خطرہ ہے .

تمام 33 دیکھیں ڈبلیو کے ساتھ شروع ہونے والے جانور

دلچسپ مضامین